aljona64 писал(а):Хочу предложить вам рецепт овсяного киселя.не знаю точно кухне какой народности он принадлежит

,но его еще готовила моя бабушка.Знаю только,что в Латвии его готовят многие.
Мои родственники, тверские карелы, готовят его часто, едят и горячим и холодным. Называется он по-карельски кижа (закваска). Есть версия, что географическое название Кижи произошло от этого карельского слова. Готовить его очень просто, пакетик овсяных хлопьев 400 г. высыпать в трехлитровую банку, залить теплой водой, бросить туда же сухую горбушку ржаного хлеба, перемешать и оставить дня на два закисать. Когда эта смесь прокиснет, надо ее хорошенько перемешать, процедить через сито и варить как клейстер, постоянно помешивая чтоб не пригорело, как загустеет, так и готово. В горячий кисель добавляют постное масло и солят по вкусу. А холодный, он получается как студень, едят с молоком. Этот кисель называют еще "русский бальзам", очень полезен для пищеварения. С похмелья, кстати, хорошо оттягивает.