Немножко полезной информации о какао...
В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций). Какао-порошок содержит тонизирующие вещества: анандамид, аргинин, допамин (нейромедиатор), эпикатецин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин.
Он богат белком (12,9 г%), жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови. Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).
Разнообразен и минеральный состав какао. По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом, а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.
Учёные связывают положительный эффект с антиоксидантными свойствами какао (50 грамм тёмного шоколада содержат столько же антиоксидантов, сколько в 15 стаканах апельсинового сока или в шести зрелых яблоках).
Кроме того, какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.
Какао-порошок содержит естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.
Какао полезен и беременным женщинам в умеренных количествах. Он снижает тонус мышц, успокаивает и поднимает настроение!
При диетах тоже рекомендуют пить какао, но без молока! Сам по себе какао не содержит много калорий.
Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с медом и сухофруктами.
Состав на 2 чашки
Вода 500 мл
Какао-порошок без добавок (не Несквик) – 3-4 чайных ложки без горки
Сахар по вкусу
Корица – щепотка
Ванилин – на кончике ножа
Имбирь/гвоздика – по желанию
Молоко/сливки – по вкусу – около 100 мл.
Наливаем в небольшую кастрюльку водичку, как закипит – добавляем какао, убавляем огонь: какао не должно кипеть. Варим 1-2 минутки, добавляем сахар по вкусу, молоко, корицу, ваниль (остальные пряности по желанию), процеживаем через сито в чашечку и наслаждаемся очень полезным напитком! Вкусен какао в горячем и холодном виде!