В народе облепиху называют «царь – ягодой» или «оранжевой королевой» и не зря, ведь польза облепихи для здоровья огромна – это настоящий природный лекарь. Она с успехом используется как в народной, так и в официальной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Один только внешний вид этой красивой ягоды улучшает настроение. По витаминному составу облепихе просто нет равных. Витамина С в ней содержится больше, чем в цитрусовых и в черной смородине. Кроме того в облепихе также есть витамины группы В, каротин, рибофлавин, ликопин, токоферол (витамин Е), фолиевая кислота, натрий, магний, железо, дубильные вещества, сахара.
Кисель из облепихи.
500 гр. свежих или мороженых плодов облепихи
0,5 стакана сахара
3 ст.л. крахмала
1,5 – 2 литра воды.
Облепиху пюрировать блендером, залить водой (один стакан воды оставить для раствора крахмала), поставить на огонь и дать закипеть. Затем процедить через сито, помогая ложкой перетереть-извлечь всю мякоть, снова поставить на огонь, добавить сахар. Крахмал развести в 1 стакане холодной кипяченой воды и аккуратно помешивая, влить к облепиховому сиропу, довести «почти» до кипения, но не дать закипеть. Разлить по стаканам. И наслаждаться очень вкусным и витаминным напитком.