Продолжая изучать Похлебкина, я открыл для себя интересную штуку. Оказывается что Щербет в средней Азии и Азербайджанский щербет принципиально разные вещи. Азербайджанский Щербет - это напиток, по рецепту похожий на домашний лимонад. На форуме я нашел похожий рецепт у Олюки Апельсиновый лимонад.
Итак - Лимонный щербет или лимонад?
В рецепте есть несколько уточнений, которые слегка меняют результат.
Ингредиенты
Лимон с толстой коркой - 2 шт
Сахар - 1 стакан (у меня 0,75, т.к. он у меня большой)
Вода - 2 литра или больше (в зависимости от вашего вкуса)
Розовый сироп - 2 чайных ложки
Приготовление
К сожалению у меня не было розового сиропа, поэтому я добавил столовую ложку красного сухого вина, хотя конечно вино совершенно не заменяет сироп, а лишь придает напитку другой цвет и чуть оттеняет вкус.
С помощью терки снимите цедру с лимонов.
В стакане воды прокипятите цедру в течение 5 минут на небольшом огне.
Из лимонов выжмите сок в отдельную посуду.
В двух стаканах воды в отдельной кастрюле растворите сахар, нагрев ее и прокипятив.
Влейте в сироп воду с цедрой лимонов.
Через 10 минут влейте розовый сироп (у меня - вино).
Остудите до комнатной температуры.
Процедите через сито.
Влейте лимонный сок. Если вы влили вино, то цвет изменится на розоватый (как на фотографии).
Добавьте остальную воду и разлейте по бутылкам.
Поставьте охладиться в холодильник.