Рецепт приглянулся на одной телепередаче, опробовали - занял прочное место в нашем меню.
Берём (на 4 порции):
Шампиньоны – 300г
Лук репка - 70г
Сливки 10% - по 2 ст.ложки в каждую кокотницу
Яйца - 4 шт
Сыр твёрдый ~60-70г
Масло раст. - 1 ст л (для жарки)
Зелень, соль, перец по вкусу
И стряпаем:
1. Грибы и лук тонко нашинковать, обжарить лук на масле до золотистого цвета, затем добавить грибы и жарить до готовности. Посолить, поперчить.
2. В 4 кокотницы разложить обжаренные с луком грибы, разбить по 1 яйцу, сверху влить по 2 ст.ложки сливок, засыпать зеленью и тёртым сыром.
3. Поставить кокотницы в сковородку, налить в неё воды до половины высоты кокотниц, поставить в разогретую до t 250 С духовку на 10 минут (не более).
За время запекания белок яиц хорошо загустеет, а желток должен остаться не до конца сваренным, нежным, по консистенции, как яйцо «в мешочек».
Готовится быстро, на вкус - ОЧЕНЬ, выглядит достойно.
Подавать сразу.
Вместо начинки из грибов, можно сделать начинку их копченого лосося - нарезать тонко, уложить на дно кокотницы, а дальше - яйцо и т.д. Дуже смачно.