Сыр домаший с зеленью

Модератор: Модераторы

Сыр домаший с зеленью

Сообщение Микулишна » Пн июн 22, 2009 1:14 pm

Поискала на сайте не нашла такого же рецепта, если вдруг повторюсь, извиняйте...

Вот и я решила выложить процесс варки домашнего сыра. На выходные ездили в деревню к мамочке, там это чудо и творили. Научила мамочку соседка, армянка по национальности. Очень уж она удивилась, что мы имея свою корову не варим такой сыр. С тех пор пошло-поехало. У нас он теперь всегда на столе. С удовольствием его едят все наши соседи, знакомые, друзья и коллеги по работе. Магазинные сыры практически не покупаем. В летний сезон добавляем укроп, базилик. Зимой просто варим без зелени.Сыр едим просто с чаем, с зеленью. Добавляю его в овощные салаты, пеку с ним сырный хлеб.
Изображение
Поскольку молоко от собственной коровы, пропорции такие
На 12 л молока
50 гр уксусной эссенции
1 пучок укропа
Выход сыра примерно 1,5 кг. Может получится чуть больше или чуть меньше. Зависит от молока.
Итак, процесс не сказать, что очень трудоемкий, но руку, что называется "Набить надо". Мамочка моя делает все быстро, и я у нее просто болтаюсь под ногами(это она так говорит) с фотоаппаратом.
Сначала сварит тузлук, крепкий рассол, чтобы сырая картофелина плавала.Рассол остудить
Свежее молоко выливаем в кастрюлю и ставим нагреваться.
Этим временем тщательно моем и обсушиваем укроп.
За молоком следим, очень важно не дать ему закипеть, оно должно начать колыхаться на поверхности.Засыпать мелконарезанный укроп, перемешать и в этот момент надо влить уксусную эссенцию
Изображение
молоко сразу же свернется,как будто образуется творог.Очень аккуратно и быстро шумовкой сгусток собрать к центру
Изображение
Молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Сыворотка должна стать зеленоватого цвета, т.к. весь белок свернется в сырную массу. Все это добро, опять же быстро, но без суеты откинуть на большое сито, застеленное тканью или марлей.
Изображение
Отцедить и отжать очень быстро, т.к. клейкие свойства массы очень быстро теряются( прямо в теч 30сек-1 мин). Узел с сырной массой переложить в друшлаг и придавить пустой плоской тарелкой.
Прямо попрессовать, пообжимать тарелкой, что бы уходила лишняя жидкость.
Сразу же освободить сыр от ткани и уложить на блюдо, блюдо поставить под наклоном, опять же чтобы сыворотка стекала.
Головку сыра уложить в крепкий рассол на 2 часа
Изображение
Через два часа сыр вынуть и на ночь обмотать чистой тканью, чтобы ушла лишняя жидкость. Ночь лежит в холодильнике, на утро отрезаем ломоть, много зелени, редиски, огурец, домашний хлеб, чай и приятного аппетита!
Изображение
Последний раз редактировалось Микулишна Пн июн 22, 2009 5:51 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Katiusha82 (07 Apr 2011), mama nasti (02 Apr 2013), orienta (27 Nov 2013), mag6404 (25 Aug 2016)
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Onega » Пн июн 22, 2009 1:29 pm

Микулишна
Ой! Как вкусно! Обажаю сыр!
А 50 гр. укс. эссенции - это не много?
Аватара пользователя
Onega
 
Сообщения: 219
Зарегистрирован: 7 сен 2008
Откуда: Республика Карелия
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Nata

Сообщение Лило » Пн июн 22, 2009 1:32 pm

Микулишна
Ира, какой сыр красивый :vkusno: :daisy: :good: . Надо попробовать :roll: А можешь дать примерные пропорции для рассола (тузлука)
Аватара пользователя
Лило
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Elune » Пн июн 22, 2009 1:37 pm

Микулишна
Ириш,конечно из домашнего молочка,получается самый вкусный сыр,он у тебя просто объедение,только не понятно сколько для крепкого рассола необходимо соли,чтобы не переборщить.Спасибо за рецептик. :good: :good: :vkusno: :vkusno:
Изображение
Аватара пользователя
Elune
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Израиль,г.Хайфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Ирина

Сообщение pushok » Пн июн 22, 2009 2:18 pm

Ирочка а как долго должен стоять сыр на тарелке ,после отжима ?Это пока из него жидкость не вытечет, а уже потом ставить в рассол или сразу? :girl_pardon: :girl_pardon:
Аватара пользователя
pushok
 
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 21 май 2009
Откуда: Украина. Закарпатье. Мукачево
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Снежана

Сообщение _Анюта_ » Пн июн 22, 2009 2:59 pm

и я с удовольствием сделаю, только бы пропорции по меньше, литра на 3-5 молока, а нельзя ли уксусную эсенцию заменить уксусом? А так очень давно искала рецепт именно такого домашнего сыра
Аватара пользователя
_Анюта_
 
Сообщения: 2670
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Благодарил (а): 203 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Сообщение louda » Пн июн 22, 2009 3:30 pm

Ирин сыр просто класс,здорово. :good: :vkusno: :photo:
Аватара пользователя
louda
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: О.А.Е
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Сообщение Круанна » Пн июн 22, 2009 3:31 pm

Ирочка, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Я зажглась Вашим сырочком!!! Он очень красивый! :Bravo:
1. получится ли такой же сыр из магазинного молока 3.5 % жирности?
2. сколько надо рассола (в литрах) и как его вообще сварить? :oops: :oops: :oops: (вода с солью :girl_pardon: до расстворения соли или до закипания?)
3. можно ли заменить уксусную эссенцию на уксус 8%?
Большое спасибо, буду ждать... :girl_sigh:
Аватара пользователя
Круанна
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 8 июн 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Круанна

Сообщение louda » Пн июн 22, 2009 3:36 pm

Анюта Ярославль писал(а):и я с удовольствием сделаю, только бы пропорции по меньше, литра на 3-5 молока, а нельзя ли уксусную эсенцию заменить уксусом? А так очень давно искала рецепт именно такого домашнего сыра

Анна посмотри вот здесь viewtopic.php?f=80&t=7384
Только он без укропа :vkusno:
Аватара пользователя
louda
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: О.А.Е
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Сообщение Микулишна » Пн июн 22, 2009 5:50 pm

Девочки, спасибо вам за внимание, я очень рада, что рецепт понравился, отвечаю на ваши вопросы
Onega писал(а):Микулишна
Ой! Как вкусно! Обажаю сыр!
А 50 гр. укс. эссенции - это не много?

Ната, на те пропорции которые берет мама не много, на 10-12литров молока - 40-50гр.эссенции, можно попробовать меньше, но молоко сворачивается хуже, сгусток будет очень мягким, это не даст ему потом склеиться в единое целое
Анюта Ярославль писал(а):и я с удовольствием сделаю, только бы пропорции по меньше, литра на 3-5 молока, а нельзя ли уксусную эсенцию заменить уксусом? А так очень давно искала рецепт именно такого домашнего сыра

На 3литра молока эссенции надо 10гр, около 2х столовых ложек
Рассола можно сварить меньше.На 1,5литра воды - 100гр соли.
Анечка, по той же причине нельзя заменить эссенцию просто уксусом, молоко не свернется так как надо для сыра. Уксус совсем не чувствуется, более того сыворотку мы потом используем, хлеб на ней можно испечь, если есть свое хозяйство какое то, все уходит туда на корм (цыплята, собака, кошки).Надо брать эссенцию 70%
Лило писал(а):Микулишна
Ира, какой сыр красивый :vkusno: :daisy: :good: . Надо попробовать :roll: А можешь дать примерные пропорции для рассола (тузлука)

Elune писал(а):Микулишна
Ириш,конечно из домашнего молочка,получается самый вкусный сыр,он у тебя просто объедение,только не понятно сколько для крепкого рассола необходимо соли,чтобы не переборщить.Спасибо за рецептик.

Оля, Ирочка рассол делаем "на глазок" на 3 литра воды - 200гр соли (небольшой стакан) на вкус рассол должен быть очень соленым
pushok писал(а):Ирочка а как долго должен стоять сыр на тарелке ,после отжима ?Это пока из него жидкость не вытечет, а уже потом ставить в рассол или сразу? :girl_pardon: :girl_pardon:

Снежанна, не долго, минутки 3-5, его пообжимать надо :lol: :lol: , и сразу в холодный рассол. В общем все готовим с любовью
louda писал(а):Ирин сыр просто класс,здорово. :good: :vkusno: :photo:

Людочка, спасибо. Сыр действительно классный, может решишься, сделаешь :girl_yes:
Круанна писал(а):Ирочка, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Я зажглась Вашим сырочком!!! Он очень красивый! :Bravo:
1. получится ли такой же сыр из магазинного молока 3.5 % жирности?
2. сколько надо рассола (в литрах) и как его вообще сварить? :oops: :oops: :oops: (вода с солью :girl_pardon: до расстворения соли или до закипания?)
3. можно ли заменить уксусную эссенцию на уксус 8%?
Большое спасибо, буду ждать... :girl_sigh:

Круанна, думаю, из магазинного молока вряд ли получится, надо спросить у девочек, кто делал сыр, ведь оно уже обработано,белок разрушен, а там фишка при варке, что молоко не должно закипеть,оно должно быть в состоянии "на грани", должно сверху колыхаться, надо у девочек уточнить. Иннуля делает сыр, может она знает
Рассол варится просто вода и соль греем до закипания ключом, отключаем,остужаем.
Сыр выкладывается в холодный рассол.Про уксус и эссенцию я уже написала выше.
Девочки пробуйте сначала сделать из 2х-3литров, обязательно все получится

Когда молоко начинает сворачиваться, его мешать не нужно.
Надо аккуратно шумовочкой от краев собирать его к центру. Там по ходу дела все поймете

Девочки, это для вас

Изображение
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Микулишна » Пн июн 22, 2009 5:57 pm

louda писал(а):
Анюта Ярославль писал(а):и я с удовольствием сделаю, только бы пропорции по меньше, литра на 3-5 молока, а нельзя ли уксусную эсенцию заменить уксусом? А так очень давно искала рецепт именно такого домашнего сыра

Анна посмотри вот здесь viewtopic.php?f=80&t=7384
Только он без укропа :vkusno:

Людочка, как я пропустила твой рецептик? Очень похожий. Разница только в том, что ты хранишь в рассоле, и получается брынза, а мы из рассола вынимает через 2 часа. Чем дольше держать в рассоле, тем солонее будет.

Если брынза очень соленая, то я нарезаю на кусочки и заливаю крутым кипятком, лежит пока не остынет, потом с помидорами и зеленью -мммм :vkusno: не передать, надо кушать

Про свой сыр еще одна хитрость, дня через два соль распределяется по всей голове равномерно и он становится еще вкуснее :good:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elune » Пн июн 22, 2009 6:36 pm

Микулишна
Иришка,Иннуля готовила сыр тоже из домашнего молока.Спасибо за ответ. :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Elune
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Израиль,г.Хайфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Ирина

Сообщение louda » Пн июн 22, 2009 6:40 pm

Микулишна писал(а):
louda писал(а):
Анюта Ярославль писал(а):и я с удовольствием сделаю, только бы пропорции по меньше, литра на 3-5 молока, а нельзя ли уксусную эсенцию заменить уксусом? А так очень давно искала рецепт именно такого домашнего сыра

Анна посмотри вот здесь viewtopic.php?f=80&t=7384
Только он без укропа :vkusno:

Людочка, как я пропустила твой рецептик? Очень похожий. Разница только в том, что ты хранишь в рассоле, и получается брынза, а мы из рассола вынимает через 2 часа. Чем дольше держать в рассоле, тем солонее будет.

Если брынза очень соленая, то я нарезаю на кусочки и заливаю крутым кипятком, лежит пока не остынет, потом с помидорами и зеленью -мммм :vkusno: не передать, надо кушать

Про свой сыр еще одна хитрость, дня через два соль распределяется по всей голове равномерно и он становится еще вкуснее :good:

Ирин надо мне попробовать не держать в рассоле получится сыр как у тебя. :Bravo:
У меня муж любит брынзу с помидорами мелко нарезать и брынзу тоже и потом немного оливкового масла ,и в арабский хлеб (питту) ну очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
louda
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: О.А.Е
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 127 раз.

Сообщение Микулишна » Пн июн 22, 2009 6:45 pm

Представляешь, я ведь пекла питту по твоему рецепту, все понять не могла как она пустой в серединке получится. Всей семьей вокруг сковородки стояли, хихикали, :lol: и в ладошки хлопали при каждом вздутии теста :Bravo: я писала в отчетике. Так теперь мы тоже так же делаем как твой муж любит :friends:
Аватара пользователя
Микулишна
 
Сообщения: 184
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Ирина

Сообщение louda » Пн июн 22, 2009 6:57 pm

Микулишна писал(а):Представляешь, я ведь пекла питту по твоему рецепту, все понять не могла как она пустой в серединке получится. Всей семьей вокруг сковородки стояли, хихикали, :lol: и в ладошки хлопали при каждом вздутии теста :Bravo: я писала в отчетике. Так теперь мы тоже так же делаем как твой муж любит :friends:

Ирин6 да да :girl_yes: я твой отчет видела молодец, :good: жалко что 3 не открылись. :cry:
Следующий раз все откроются :good: .В питту все что хочешь положить можно и будет СУПЕР как с лавашем. :vkusno:
Аватара пользователя
louda
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: О.А.Е
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 127 раз.


Сыр домаший с зеленью

Вернуться в Блюда из творога и сыра