В Казахстане делают из творога курт.
КУРТ
Творог протирают через сито и солят по вкусу(на 200гр-1ч.л соли).
Творог сминают руками в шарики,величиной с грецкий орех. И кладут на досточку сушиться,закрыв марлей или солфеткой.(желательно на солнечное,хорошо проветриваемое место). Когда курт высыхает(до состояния мела).Он готов. Грызут его понемножку откусывают или просто облизывают(особенно детишкам нравиться).
ЕРЕМШИК(Казахский сладкий сыр)
Творог 200гр.
Сахар 50гр.
Высыпают в миску все,и перемешивают руками,до однородной массы.
Затем выкладывают на поднос,тонким слоем. Как подсохнет,переварачивают. Получаются такие жёлтые небольшие комочки. Их едят как десерт,с чаем.
БРЫНЗА.
2литра молока.
1 литр сметаны(жидкой)
2 ст.лож соли.
Нагреть молоко+сметана,но не кипятить.Вылить в марлевый мешочек(4-5 слоёв марли) и подвесить на 5-6 часов.чтобы стекла жидкость.
Затем полученную массу перемешать с солью(по вкусу,можно именьше,в идеале так) Сново выложить в марлевый мешочек(я кладу в разьёмную форму для выпечки) и поставить между 2 дощечек разделочных,на верхнюю поместить груз. Поставить в прохладное место не снимая груза(обычно кладу на протвинь с высокими бортами,так-как ещё много жидкости вытекает.Через 2 дня брынза готова. Если очень солёная,можно нарезать и 15 мин подержать в теплом молоке,разбавленного пополам с водой.