

Нам понадобится:
На 4-6 порций
Для кнедлей с творогом:
Творог - 250 г
Мука - 250 г
Яйца - 1 штука
Сливочное масло - 50 г (растопить и остудить до комнатной температуры)
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Для соуса:
Абрикосы без косточек - 400 г
Сахар - 70 г (можно взять меньше)
Коньяк - 50 мл (для детей можно убрать)
Сливки 30% - 200 мл
Для подачи:
Сливочное масло - 10 г
Любимые орехи - 40 г
Листья мяты
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для кнедлей и замесить эластичное тесто.
Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить соус.
Абрикосы разрезать на 4-6 частей, поместить в небольшой сотейник, добавить сахар.
Довести до кипения на среднем огне и варить, помешивая, пока абрикосы начнут развариваться.
Влить коньяк и варить еще 5 мин.
Добавить сливки, довести до кипения и взбить до однородности с помощью блендера.
Снять с огня и держать в теплом месте.
Довести до кипения большое количество немного подсоленной воды.
И охлажденного теста сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха. Выложить на тарелку.
Партиями отварить кнедли, осторожно опуская по одному в воду.
Не выкладывать сразу много кнедлей, чтобы не слиплись!
Варить, часто помешивая, примерно 8-10 минут после повторного закипания воды.
Орехи подрумянить на сухой сковороде.
Оставить до полного остывания, а затем мелко порезать.
Кнедли достать из воды и сразу смазать тонким слоем сливочного масла.
Подавать кнедли в глубоких тарелках с соусом, полив соусом и посыпав орехами, украсить листьями мяты.
Приятного аппетита!
P.S. Сахар в соус я брала меньше, с 70 г ну очень сладко получается. Такие кнедли можно заморозить впрок и варить по мере необходимости. Так же можно сделать не только абрикосовый соус, а например клубничный или вишневый, используюя даже замороженные ягоды.
От автора:
Питательное и легкое в приготовлении блюдо, которое трудно отнести к какой-либо категории, поскольку это не совсем десерт, хотя и подается со сладким соусом. Такие кнедли как правило подаются со сладкими дополнениями, соусами или просто припущенными фруктами или ягодами. А иногда их просто поливают топленым сливочным маслом и посыпают сахаром и подрумяненными панировочными сухарями.
Существует очень много видов кнедлей и кнедликов. И распространены они не только в чешской и словацкой кухнях, но и в немецкой, польской и даже в украинской. Эти кнедлики бездрожжевые, а потому не пухлые, как их дрожжевые собратья, и представляют собой нечто среднее между галушками и варениками, или даже ленивыми варениками.
С самого теста можно сформировать не шарики, а скажем "пальчики", и после отваривания, обжарить на жире или масле и подавать со шкварками и обжаренным луком. Будет совсем по-украински, некий пример сельских кнедлей, которые будут не менее вкусные чем в сладкой версии.
Что касается орехов и мяты, рекомендую их не упускать. Хоть это лишь дополнение к блюду, но орехи придают контраст консистенции блюда своим хрустом, а мята вносит выразительные свежие вкусовые нотки, которые очень кстати.
Обратите внимание на размер кнедлей, чтобы они не были слишком большими, поскольку не проварятся. Они в середине должны быть нежными и влажными, за счет сыра, но не сырыми.