Что может лучше всего скрасить осеннее воскресное настроение, чем теплые воспоминания о лете, жаркие солнечные лучи, врывающиеся в окно и...кусочек чего-нибудь вкусного! Кошмар, и опять всё сводится к еде!:))
Назвать сие чудо пирогом или запеканкой у меня не поворачивается язык вкусен, полезен, изысканен Легкая кислинка ягод, головокружительный аромат апельсина и незаметная терпкость цедры..ммм..разве это классический творожник?
Форму я брала среднюю. Очень рекомендую удвоить количество продуктов.
Состав:
Творог - 200 грамм
Яйца - 3 штуки
Маргарин или масло размягченные - 80 грамм+для смазывания формы
Геркулесовые молотые хлопья - 4 ст.ложки с небольшой горкой (не советую заменять мукой!На крайний случай - крахмал или манка)
Половина большого апельсина с тонкой цедрой
Клюква и черноплодная рябина - по 50-100 грамм
Сахар - 5 ст.ложек или по вкусу
Ванилин - на кончике ножа (но в принципе можно и без него)
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную массу. Половину апельсина нарезать на кубики(удалить семечки), добавить в растопленное масло или маргарин, пюрировать до полной однородности вместе с цедрой погружным блендером или в ковше блендера.
В яично-сахарную массу ввести апельсиновое "масло". Взбить.
Добавить творог, тщательно размешать. Если творог крупинистый - пробить погружным блендером до однородности. Всыпать молотые хлопья и размешать.
Форму смазать маслом. присыпать сахаром. Выложить ягоды. Ягоды можно брать замороженные. Предварительно размораживать и сливать сок не нужно!
На ягоды выложить творожное тесто. По густоте оно - как бисквит, может чуть погуще.
Выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке примерно 30 минут. Пудинг остудить, перевернуть на блюдо и нарезать порционно. Не ждите, что пудинг поднимется и будет пышным. Это не бисквит Но он будет невероятно нежным, отрезаешь куосчек...а там ароматы клюковки и цедры..ммм, голова кругом!