Девченки всем доброго времени суток! В начале марта я ездила на открытие музея и 11 международный фестиваль вина в Закарпатскую обл. г. Берегово, к своим очень хорошим знакомым. Привезла я оттуда вот такой интересный венгерский рецепт желтого творога по венгерски sárga sajt, который на десерт приготовила Могдушка. Мне очень понравился этот творог (хотя творогом это стремно называть, т.к. кислотности в нем совершенно нету) по вкусу очень нежный и необыкновенный. Как мне рассказывала Могдушка что этот творог можно делать в разных вариантах как сладкий (который приготовила я) так и соленый по желанию можно добавлять туда мелко нарезанный зеленый лук, укроп, чеснок в общем все что вы захотите как сказала Могдушка "каждый делает так как ему нравится". Я представляю вам рецепт сладкого желтого творога, а вы попробовав сладкий если понравится то будите экспериментировать. Процесс приготовления я не засняла т.к. делала первый раз и не была уверена что получится но все же получилось и очень вкусно.
Нам понадобится:
Молоко - 2-3 литра. Свежее домашнее (магазинное не пойдет)
Яйца - 9-12 штук. домашние именно домашние яйца придают такой насыщенный желтый красивый цвет.
Сахар - 1 стакан (возможно чуть больше или меньше там подгоняем по вкусу)
Ваниль - 1 пакетик (если ванильный сахар то можно 2 пакетика)
Слив. масло - 50-60 гр.
Отрез марли для сцеживания.
Приготовление:
1. В эмалированную посуду разбиваем яйца кладем небольшую щепотку соли (чтобы лучше взбились) и миксером на больших оборотах очень хорошо взбиваем, но без фонатизма т.к. это не бисквитное тесто или меренги (безе) наша задача чтобы хорошо перемешались белки с желтками потому что если не достаточно перемешаете то в твороге будут попадаться прослойки вареных яиц.
2. В большую кастрюлю выливаем молоко, немного подогрев вливаем взбитые яйца и хорошо перемешиваем, после чего доводим молоко с яйцами до кипения с частым помешиванием. После закипания кипятим смесь несколько минут с постоянным помешиванием (чтобы не пригорело) до полного сворачивания молока в творожную массу, после чего выключаем огонь.
3. Затем берем кастрюлю или мыску застелем ее отрезом марли, и выливаем нашу получившуюся смесь поднимаем марлю, подержав секунд 30-40 чтобы сыворотка стекла.
4. Затем перекладываем нашу смесь с марли в кастрюлю где она варилась и добавляем сахар по вкусу, сливочное масло и ваниль хорошо и быстро перемешав пока она еще горячая, откидываем ее опять в марлю, завязав узел подвешиваем стекать оставшейся сыворотке, и теперь руками плотно сдавливаем и выдавливаем сыворотку и одновременно формируем шар. В подвешенном состоянии наш творог висит минуток 15-20. После чего снимаем его и вместе с марлей кладем в не большую миску (по размеру шарика)на него сверху ложится блюдечко или маленькая тарелочка и ставим под гнет (пресс, груз), грузом у меня служила 2-х литровая банка с водой этого вполне достаточно, больше не надо, под гнетом наш творожок проводит 2,5-3 часа до полного остывания и затвердевания.
Затем снимаем груз выкладываем на тарелку и наслаждаемся!!! Приятного аппетита!