Желтый творог или Sárga sajt

Модератор: Модераторы

Желтый творог или Sárga sajt

Сообщение lilloalena » Сб апр 09, 2011 1:02 am

Девченки всем доброго времени суток! В начале марта я ездила на открытие музея и 11 международный фестиваль вина в Закарпатскую обл. г. Берегово, к своим очень хорошим знакомым. Привезла я оттуда вот такой интересный венгерский рецепт желтого творога по венгерски sárga sajt, который на десерт приготовила Могдушка. Мне очень понравился этот творог (хотя творогом это стремно называть, т.к. кислотности в нем совершенно нету) по вкусу очень нежный и необыкновенный. Как мне рассказывала Могдушка что этот творог можно делать в разных вариантах как сладкий (который приготовила я) так и соленый по желанию можно добавлять туда мелко нарезанный зеленый лук, укроп, чеснок в общем все что вы захотите как сказала Могдушка "каждый делает так как ему нравится". Я представляю вам рецепт сладкого желтого творога, а вы попробовав сладкий если понравится то будите экспериментировать. Процесс приготовления я не засняла т.к. делала первый раз и не была уверена что получится но все же получилось и очень вкусно.

1.jpg
Готовый желтый творог после гнета

Нам понадобится:
Молоко - 2-3 литра. Свежее домашнее (магазинное не пойдет)
Яйца - 9-12 штук. домашние именно домашние яйца придают такой насыщенный желтый красивый цвет.
Сахар - 1 стакан (возможно чуть больше или меньше там подгоняем по вкусу)
Ваниль - 1 пакетик (если ванильный сахар то можно 2 пакетика)
Слив. масло - 50-60 гр.
Отрез марли для сцеживания.

Приготовление:

1. В эмалированную посуду разбиваем яйца кладем небольшую щепотку соли (чтобы лучше взбились) и миксером на больших оборотах очень хорошо взбиваем, но без фонатизма т.к. это не бисквитное тесто или меренги (безе) наша задача чтобы хорошо перемешались белки с желтками потому что если не достаточно перемешаете то в твороге будут попадаться прослойки вареных яиц.
2. В большую кастрюлю выливаем молоко, немного подогрев вливаем взбитые яйца и хорошо перемешиваем, после чего доводим молоко с яйцами до кипения с частым помешиванием. После закипания кипятим смесь несколько минут с постоянным помешиванием (чтобы не пригорело) до полного сворачивания молока в творожную массу, после чего выключаем огонь.
3. Затем берем кастрюлю или мыску застелем ее отрезом марли, и выливаем нашу получившуюся смесь поднимаем марлю, подержав секунд 30-40 чтобы сыворотка стекла.
4. Затем перекладываем нашу смесь с марли в кастрюлю где она варилась и добавляем сахар по вкусу, сливочное масло и ваниль хорошо и быстро перемешав пока она еще горячая, откидываем ее опять в марлю, завязав узел подвешиваем стекать оставшейся сыворотке, и теперь руками плотно сдавливаем и выдавливаем сыворотку и одновременно формируем шар. В подвешенном состоянии наш творог висит минуток 15-20. После чего снимаем его и вместе с марлей кладем в не большую миску (по размеру шарика)на него сверху ложится блюдечко или маленькая тарелочка и ставим под гнет (пресс, груз), грузом у меня служила 2-х литровая банка с водой этого вполне достаточно, больше не надо, под гнетом наш творожок проводит 2,5-3 часа до полного остывания и затвердевания.
Затем снимаем груз выкладываем на тарелку и наслаждаемся!!! Приятного аппетита!
2.jpg
Желтый творожок в разрезе!

Старов (09 Apr 2011), bruhova (09 Apr 2011), nyamnyamkina (12 Apr 2011)
Аватара пользователя
lilloalena
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 июн 2009
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Алена

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Pika » Сб апр 09, 2011 8:30 am

Очень интересный рецепт.Воспоминания из детства,бабушка делала похожий только без яиц и по моему добавляла простоквашу, на последнем этапе ложила не в миску,а в друшляк и ставила гнет,после остывания натирала солью. Спасибо за рецепт. :girl_yes:
Аватара пользователя
Pika
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Марина

Сообщение oxxy » Сб апр 09, 2011 8:37 am

жалко, чо магазинное молоко нельзя:(. а то бы пригоовила
Аватара пользователя
oxxy
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2010
Откуда: челябинск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: оксана

Сообщение SAB KBE » Сб апр 09, 2011 9:07 am

Большое спасибо, у меня есть возможность летом делать такой творог.Летом мы живем в загородном доме, там рядом деревня и все держат коров. А курятник у меня свой.
Обязательно воспользуюсь этим рецептом и добавлю свежую зелень с грядки и чеснок. :sunny: :sunny: :sunny:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1902
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Olgutca » Сб апр 09, 2011 9:32 am

lilloalena писал(а):Молоко - 2-3 литра. Свежее домашнее (магазинное не пойдет)

я делала подобный сыр только без сахара из магазинного молока, все отлично получилось :)
Аватара пользователя
Olgutca
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ольга

Сообщение lilloalena » Сб апр 09, 2011 10:00 am

oxxy писал(а):жалко, чо магазинное молоко нельзя:(. а то бы пригоовила


Не знаю попробуй сделать с магазинного, но за результат не ручаюсь - просто мне сказали брать только домашнее!
Думаю должно получится но по количеству выйдет меньше т.к. магазинное молоко не такое густое, попробуй с сделать половину порции для пробы а там для себя посмотриш!
Аватара пользователя
lilloalena
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 июн 2009
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Алена

Сообщение lilloalena » Сб апр 09, 2011 10:04 am

SAB KBE писал(а):Большое спасибо, у меня есть возможность летом делать такой творог.Летом мы живем в загородном доме, там рядом деревня и все держат коров. А курятник у меня свой.
Обязательно воспользуюсь этим рецептом и добавлю свежую зелень с грядки и чеснок. :sunny: :sunny: :sunny:


Добавлять всякие наполнители в виде зелени чеснока и т.д. необходимо на этапе когда я добавляла сахар в своем творожке.

Девченки всем спасибо за отзывы, попробуйте действительно вкусно!

SAB KBE (09 Apr 2011)
Аватара пользователя
lilloalena
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 июн 2009
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Алена

Сообщение aljona64 » Сб апр 09, 2011 10:18 am

Я тоже делаю такой творог из домашнего молока(так как живу в поселке и у меня свое молоко),но предварительно отстаиваю и снимаю сливки..но делала и из магазинного-тоже получается.А на количество творога из определенного количества литров молока влияет не густота и не жирность,а количество белка в молоке -у одной коровки он больше.у другой меньше-раз на раз не приходится :D
Спасибо за рецептик :daisy:
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Имя: Алла

Сообщение tanjusha.danija » Сб апр 09, 2011 11:57 am

Я не могу понять какое молоко брать? Если свежее, то как оно свернется в творог? :pardon:
Аватара пользователя
tanjusha.danija
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 5 май 2010
Откуда: DK
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Имя: Tetiana

Сообщение lilloalena » Сб апр 09, 2011 11:59 am

tanjusha.danija писал(а):Я не могу понять какое молоко брать? Если свежее, то как оно свернется в творог? :pardon:

Свежее молоко сворачивают взбитые яйца! Которые добавляются в молоко. Я тоже с опаской делала (боясь испортить продукты) и дрожащей рукой туда лила эти яйца, но Могдушка была права все получилось и очень даже хорошо!!!! Это венгерское блюдо у них принято делать на пасху (как у нас творожную пасху, (запеканку))
Аватара пользователя
lilloalena
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 июн 2009
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Алена

Сообщение kiska66 » Сб апр 09, 2011 9:46 pm

У нас готовят похожый сыр но без яиц только молоко свежое, соль и сыровата или чють уксуса, чтоб стянуло молоко. :girl_yes: :vkusno: Очень вкусный сыр. Жаль что не имею корову :girl_pardon: спасибо :daisy:
Аватара пользователя
kiska66
 
Сообщения: 1158
Зарегистрирован: 23 июл 2009
Откуда: Литва- Вилнюс
Благодарил (а): 815 раз.
Поблагодарили: 475 раз.
Имя: Janina

Сообщение lilloalena » Вт апр 12, 2011 4:08 pm

Девченочки!!!! Всем спасибо за отзывы и поддержку!
Аватара пользователя
lilloalena
 
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 17 июн 2009
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Алена


Желтый творог или Sárga sajt

Вернуться в Блюда из творога и сыра