Лежали у меня в кладовки 7 пластов теста для лазаньи. Я все думала, куда бы их пристроить На просторах интернета нашла подходящий рецепт, немного изменила под себя. Получилась очень вкусная творожно-вишневая запеканка/десерт Делюсь рецептом с вами, может и вы как-нибудь попробуете
Я использовала форму 20 на 30 (хорошо, если у вас есть форма с высокими бортиками).
Для вишневой заливки:
1 банка вишни в собственном соку (720 мл)
35 гр. крахмала
65 гр. сахара
Для творожной массы:
3 яйца
90 гр. сахара
70 гр. мягкого масла
щепотка соли
1 пачка ванильного сахара
2 ст. л. сок лимона
750-800 гр. творога
100 мл. сливок (можно заменить на 50 мл. молока)
6-7 пластов лазаньи
миндаль для посыпки
Разогреваем духовку до 200 градусов или 180 градусов с обдувом.
Жидкость от вишни слить в отдельную емкость. 6 ст. л. вишневого сока смешать с крахмалом и сахаром, до полного растворения крахмала. Оставшийся сок закипятить, влить крахмальную смесь и при постоянном помешивании дать покипеть на среднем огне 1 минуту. Добавить вишню и перемешать. Отставляем на время в сторонку.
Белки отделяем от желтков и взбиваем хорошо с щепоткой соли. Желтки, сахар, ванильный сахар и масло взбиваем до белой массы. Добавляем творог, сливки, сок лимона и опять взбиваем. В творожную массу в 2 этапа добавляем белки и аккуратно перемешиваем.
На дно формы выкладываем пару ложек творожной массы. Сверху кладем 3 листа лазаньи. Затем выкладываем 1/3 часть творожной массы, поверх половину вишневой заливки.
Сверху опять немного творога + пласты лазаньи + оставшуюся вишневую заливку + оставшуюся творожную массу.
Отправляем в духовку на 40-50 минут. За 15 минут до окончания выпекания посыпать миндалем. После того как десерт был готов я оставила на 20 минут в выключеной духовке и потом уже выставила остывать.
Приятного аппетита