Этот рецепт взят из сайта белорусской кухни.
Для приготовления пирога нужен хороший жирный творог, в идеале, конечно, домашний, деревенский. Качество творога - залог успеха.
Нам потребуется:
Для теста
250 г. муки высшего сорта
75 г. сахара
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
125 г холодного сливочного масла
Для маковой начинки:
200 гр. мака
100 -150 мл. молока
3 ст.ложки мёда (или сахар по вкусу)
1 ч. ложка бренди или коньяка
цедра 1 лимона
50 г. сливочного масла
Для творожной начинки:
750 г. жирного творога
50 г. крахмала
150 г. сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
75 г. сливочного масла
4 яйца
Приготовление:Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.
Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку.
Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне минут 10-15, добавляем сливочное масло и коньяк, варим до загустения.На этот процесс ушло 25 минут. Проворачиваем получившуюся массу через мясорубку или измельчаем в комбайне ножом(я использовала блендер).
Пока мак проваривается,можно приготовить начинку из творога. Для этого отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, аккуратно, тонкой струйкой вводим 75 гр. сахара.
Масло растираем с ванилином и оставшимся сахаром, добавляем желтки, подмешиваем творог и крахмал, аккуратно вводим взбитые белки.
Форму смазываем жиром(я использовала форму диаметром 26 см).Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, делаем бортик из теста высотой 4-5 см и в нескольких местах накалываем дно вилкой.
На тесто выкладываем
маковую начинку.
Творожную массу выкладываем поверх мака.
Отправляем пирог в разогретую до 175 гр.
Выпекаем 60 минут.Я выпекала 1 час и 10 мин.в своей двухтэновой духовке при включенном 1 тэне.А потом ещё 10 мин. при двух работающих тэнах-для подрумянивания.Вы же,ориентируйтесь на "возможности"своей духовки
.
Не спешите вынимать пирог из формы и резать. Дайте ему остыть .
Угощайтесь!!!