Творожно-маковый пирог "Нестерка"

Модератор: Модераторы

Следующая

Творожно-маковый пирог "Нестерка"

Сообщение Morvolna » Сб фев 13, 2010 8:00 pm

разрез.jpg
Этот рецепт взят из сайта белорусской кухни.
Для приготовления пирога нужен хороший жирный творог, в идеале, конечно, домашний, деревенский. Качество творога - залог успеха.
Нам потребуется:

Для теста
250 г. муки высшего сорта
75 г. сахара
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
125 г холодного сливочного масла

Для маковой начинки:
200 гр. мака
100 -150 мл. молока
3 ст.ложки мёда (или сахар по вкусу)
1 ч. ложка бренди или коньяка
цедра 1 лимона
50 г. сливочного масла

Для творожной начинки:
750 г. жирного творога
50 г. крахмала
150 г. сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
75 г. сливочного масла
4 яйца

Приготовление:
Из муки, сахара, соли, ванилина, яйца и масла в комбайне замешиваем тесто (насадка для крутого теста)- я вымешивала тесто руками. Тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник.

Пока тесто охлаждается приготовим маковую начинку.
Заливаем мак молоком, добавляем цедру, мед, варим на маленьком огне минут 10-15, добавляем сливочное масло и коньяк, варим до загустения.На этот процесс ушло 25 минут. Проворачиваем получившуюся массу через мясорубку или измельчаем в комбайне ножом(я использовала блендер).

Пока мак проваривается,можно приготовить начинку из творога. Для этого отделяем белки от желтков. Взбиваем белки, аккуратно, тонкой струйкой вводим 75 гр. сахара.
Масло растираем с ванилином и оставшимся сахаром, добавляем желтки, подмешиваем творог и крахмал, аккуратно вводим взбитые белки.

Форму смазываем жиром(я использовала форму диаметром 26 см).Раскатываем тесто, выкладываем его в форму, делаем бортик из теста высотой 4-5 см и в нескольких местах накалываем дно вилкой.
На тесто выкладываем маковую начинку.
Творожную массу выкладываем поверх мака.
Отправляем пирог в разогретую до 175 гр.
Выпекаем 60 минут.Я выпекала 1 час и 10 мин.в своей двухтэновой духовке при включенном 1 тэне.А потом ещё 10 мин. при двух работающих тэнах-для подрумянивания.Вы же,ориентируйтесь на "возможности"своей духовки :) .
Не спешите вынимать пирог из формы и резать. Дайте ему остыть .
пирог.jpg

Угощайтесь!!!
кусоч с сердцем.jpg

Anchie, whal, Azazella, Котенок84 (03 Mar 2011), Богиня (08 Apr 2011), bruhova (17 May 2011), Kajzersha (16 Oct 2011), Filinada (01 Feb 2012), Джейн Остин (02 Oct 2013), Екатерина89 (03 Aug 2014), Хильда (04 Aug 2014)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Sindirella » Сб фев 13, 2010 8:05 pm

Ксюша! Это класс!
И творог люблю, и мак...
Добавляю в закладки, при первой возможности пеку!
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Сб фев 13, 2010 8:05 pm

Часто пеку этот пирог,очень вкуснячий.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Елена Юрьевна » Сб фев 13, 2010 8:11 pm

Ксюша, пирог замечательный, очень вкусный и нежный :good:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Сб фев 13, 2010 8:19 pm

Sindirella писал(а):Добавляю в закладки

Танюш,спасибо за доверие :)
Аринушка писал(а):Часто пеку этот пирог

А я вот только сегодня решилась.Вкусно!!!
Елена Юрьевна писал(а):пирог замечательный

Леночка,согласна :girl_yes: :)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Аринушка » Сб фев 13, 2010 8:24 pm

Morvolna писал(а):А я вот только сегодня решилась.Вкусно

Ксьшенька,еще можна на маковый слой яблоки с желе,а затем творожная масса.Тоже советую попробовать
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Morvolna » Сб фев 13, 2010 8:26 pm

Аринушка писал(а):на маковый слой яблоки с желе,а затем творожная масса

Арин,я,наверное,не совсем поняла: " с желе"? :girl_pardon: :girl_pardon: А что же во время выпечки станется с желе?
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Аринушка » Сб фев 13, 2010 8:29 pm

Morvolna писал(а):А что же во время выпечки станется с желе

Яблоки немного протушить с сахаром и добавляешь желе быстрорасстворимое,наносишь на мак ,сверху творог и печешь.Но яблочная прослойка максимум должна быть 1 см
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение Morvolna » Сб фев 13, 2010 8:33 pm

Аринушка
Аринушка,спасибо за подсказки.Очень интересный вариант :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Shkoda » Сб фев 13, 2010 8:43 pm

Ксюх, пирог потрясный!
Рецепт интересный и исполнение замечательное! :good:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Morvolna » Сб фев 13, 2010 8:49 pm

Shkoda
Танюш,спасибо за комменты :Rose: .
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение mama_Olik » Сб фев 13, 2010 9:30 pm

Классный пирог!В закладки!
Спасибо за рецепт! :vkusno:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Angel M » Сб фев 13, 2010 10:08 pm

Ксюша, красавец-то какой получился! :Bravo: Вот только мак у нас опять пропал из всех магазинов... :(
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение веруся » Сб фев 13, 2010 10:21 pm

всё моё любимое-мак и творого!!!Спасибо за такой замечательный пирог :daisy:
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение KriVil » Сб фев 13, 2010 10:31 pm

Очен вкусно,в закладку его!!! Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
KriVil
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 2 окт 2009
Откуда: Vilnius
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Kristina


Следующая

Творожно-маковый пирог "Нестерка"

Вернуться в Блюда из творога и сыра