Насмотревшись на красивые и аппетитные сырники девчонок в нашем форуме «меню на неделю» моя душа, а точнее сказать то, что немного ниже (я про желудок) с утра взалкала сырников,
тем более творог уже дня два подмигивает с полки холодильника. Открываю холодильник, ага, лежит, еще не весь съели, попробовала – кисленький, самое то. Значит, понеслась…
500 гр. творога развесного, лучше с кислинкой, жирность – любая, главное, что бы не мокрый (в полотенечко его – подсушить), и не сухой (плюс еще одно яйцо) протираем через сито раз, немного отдыхаем, и на второй круг. Это обязательная операция! Я уложилась за 7 минут, так что ничего непосильного.
Пока творог протирается через сито, я вам историю одну расскажу. Про сырники. Раньше при школах были УПК (учебно-производственный комбинат), где школьники получали профессию, учили там ремеслу и практика была, потом книжки давали, мол прошел(ла) обучение по профессии и получил(а) разряд такой-то. Готовить я всегда любила, поэтому, понятно – на повара пошла. Учили меня, на практику в столовку на край города засылали, года два кажется, а потом – экзамены на профпригодность. Тяну билет – а там сырники, ну и пошла такая себе на уме, мол, я – то сырники не сделаю . Беру творог, помяла его вилочкой, а преподаватель наша как цыкнула на меня , говорит: «сито бери, и творог перетирай». В общем, отлично я на экзамене получила и даже разряд третий дали вместо второго. Сырники экзаменаторам очень понравились. Вот теперь и перетираю ...
О! все готово, поехали дальше.
Одно яйцо, щепотка соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка сахара смешиваем венчиком
И добавляем к творогу,
перемешиваем, затем добавляем 3 столовые ложки муки с небольшой горкой, вымешиваем творожное тесто. Оставим его на некоторое время для набухания клейковины и подготовим начинку. У меня сегодня их было три. Зелень с сыром, яблоко и чернослив.
Сразу масло сливочное порезала кусочками небольшими и в морозилку положила.
Яблоко почистила от кожуры, нарезала кубиками где-то 0,5х0,5 см. и просто смешала с тестом. Если делать сольно - на полкилограмма творога достаточно одного крупного яблока
Чернослив помыла и тоже порезала (у меня был наш, украинский, он не сильно завяленный, поэтому не распаривала) и перемешала с тестом (штук 15 на полкило творога).
Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) порезала меленько, чуть сырка твердого туда натерла для связки, подсолила, приперчила – вуаля, готово.
Теперь беремся за тесто и делим его на комочки, будущие сырники. Из комочков делаем лепешечки.
Сначала с зеленью сырники сделаю. На каждую лепешечку кусочек масла, на масло – начинку зеленую с сыром (на фото я немного положила, что бы маслице было видно),
залепила, сырничек сформировала, толщиной не на больше 1,5 см – иначе не прожариться,
и быстренько его на разогретую сковородку на средний жар, поджарила с обеих сторон до румяной корочки.
Теперь яблоки и чернослив. Лепешечки сделала, маслице положила, по полчайной ложки сахару на маслице насыпала, залепила, сырничек сформировала
и бегом его на сковородку (я ж не хочу, что бы маслице вытекло в сковороду), поджарила, красиво уложила и тепленькими подала.
Кусаешь сырничек, а из него маслице… и сам просто проскальзывает. А, хорошо!
Красота моя целый сырник с яблоком слопала, а мы творог только начали, и люто его не взлюбили, а тут такой успех.
Что еще сказать – используйте курагу, изюм, инжир и т.д. для сладких сырников. А в «соленые» - ветчинку, грибы, каперсы и прочее, да просто творог с зеленью смешайте, в общем, творите…