Пирог из дрожжевого теста с творожным кремом

Модератор: Модераторы

Сообщение Натаsha79 » Ср апр 08, 2015 5:02 pm

Рецепт присмотрела в журнале Лиза. Долго сомневалась как будет выглядеть разрезанная вдоль дрожжевая выпечка, но результат мне очень понравился. Прослойка из творожного крема отлично сочетается по вкусу и фактуре со сдобным дрожжевым тестом, так что рекомендую попробовать :) .
010.JPG
Свои небольшие изменения вношу курсивом.
Тесто:
275 гр. муки
125 мл. молока
20 гр. свежих дрожжей (брала 18 гр.)
20 гр. сахара+1 ч.л.
35 гр. мягкого сливочного масла
1 небольшое яйцо
Соль
Намазка для теста:
40 гр. мягкого сливочного масла
20 гр. сахара
Начинка:
300 гр. творога (у меня было только 230 гр. очень сухого обезжиренного творога)
7 гр. желатина
250 мл. молока
80 гр. сахара
25 гр. крахмала
ванильный сахар
И еще: (не использовала)
50 гр. яблочного желе
100 гр. миндальных лепестков

Приготовление:
Начнем с теста. Муку просеять в миску горкой, сделать углубление. Влить в него теплое молоко, добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, развести дрожжи с сахаром и чуть присыпать мукой. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин.
Добавить остальные ингредиенты для теста и замесить. Убрать в тепло подходить на 1 час.
Затем тесто раскатать на столе в пласт (у меня была форма 18/24 см, но лучше взять вдвое больше, тогда прослойка теста будет тоньше, а крема можно сделать чуть по-больше :) ) . Переложить раскатанный корж в смазанную маслом форму, наколоть вилкой (я просто пальцами сделала рельефные углубления) и намазать маслом, смешанным с сахаром. Оставить подходить в тепле 20 мин.
Включить духовку на 180 гр. и выпекать корж минут 20 - до красивого зарумянивания.
002.JPG
Испеченный корж
Готовый корж вынуть из формы и положить остывать на решетке.
В это время займемся кремом.
Желатин развести по инструкции (я залила 1 ст.л. холодной воды для набухания).
200 мл молока влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар, ваниль и поставить на плиту нагреваться. В отдельной чашке 50 мл. молока смешать с крахмалом. Когда молоко в кастрюльке начнет закипать, тонкой струйкой влить молоко с крахмалом. Варить смесь на среднем огне 1 мин, она начнет быстро густеть. Выключить огонь, хорошо размешать содержимое, добавить разбухший желатин и размешивать, пока он не растворится. Немного остудить смесь и ввести в нее пюрированный или протертый творог.
Крем готов, его нужно остудить (он еще загустеет). Я после остывания пробила крем блендером, но если творог мягкий, думаю, это не понадобится.
004.JPG
Горячий крем, сразу, после добавления творога

Остывший корж (у меня он был еще прилично теплым) разрезать вдоль на пополам.
006.JPG
На нижний корж выложить крем, накрыть верхним коржом.
В рецепте рекомендовано верхний корж смазать яблочным желе и посыпать миндальной стружкой. Но меня вполне устроила сахарная корочка. Пирог поставить в холодильник (у меня стоял ночь.)
Готовый пирог разрезать на порционные кусочки и подавать.

Приятного аппетита!

P.S. В прослойку можно добавить изюм, ягоды свежие или консервированные, крем хорошо держит форму и не вытекает при разрезании пирога.

tellur (09 Apr 2015), pakkanen (09 Apr 2015), Helenka-46 (09 Apr 2015), InLove (09 Apr 2015), kukusyk (14 Apr 2015)
Натаsha79

Благодарил (а): 1137 раз.

Сообщение Helenka-46 » Чт апр 09, 2015 2:24 pm

Воо, как интересноо!!! :good: Стащила в закладки :girl_yes: , может, как-нибудь приготовлю, очень уж рецепт заинтересовал! Говорю "может" потому что ни разу еще не готовила дрожжевое тесто :girl_blush: , я его побаиваюсь :shock: .

Натаsha79 (09 Apr 2015)
Helenka-46

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Натаsha79 » Чт апр 09, 2015 2:53 pm

Helenka-46 Елена, в дрожжевом тесте нет ничего страшного :D советую строго придерживаться рецепта ( небольшие погрешности могут быть только в муке), и все получится. Это тесто не должно быть очень уж мягким, но и не тугое. Пирог очень вкусный и на второй день( хранить в холодильнике), творожно-кремовая начинка с ванилью чем-то напоминаем мороженое.

Helenka-46 (09 Apr 2015)
Натаsha79

Благодарил (а): 1137 раз.

Вернуться в Блюда из творога и сыра