"Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, “кресты” на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар – лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то “коливо”! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая “рязань”... а “грешники”, с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!.. Неужели и там, куда все уходят из этой жизни, будет такое постное! И почему все такие скучные? Ведь все – другое, и много, так много радостного."
И.Шмелев "Лето Господне"
В Великий пост самые большие проблемы возникают именно с блюдами без масла, то есть с будничными (с понедельника по пятницу).Рецептов мало и все они довольно однотипные. Больше всего без масла десертов по типу желе (на агаре) и киселей. Но основные блюда тоже необходимы.Эти вареники стали для меня спасением.На вкус они не уступают постным вареникам с жареным луком и грибами, а готовятся вовсе без масла.
Нам понадобится:
Мука пшеничная - 700 граммов и немного на подпыл;
Картофель - несколько крупных картофелин;
Чеснок - пара зубчиков;
Зелень укропа и петрушки - по небольшому пучку;
Соль, перец, прованские травы - по вкусу.
Картошку очистить, залить водой и отварить до готовности. Картофельный отвар слить в отдельную миску. Картофель растолочь, добавить нарезанную зелень и натертый чеснок, соль, перец и травы по вкусу.
В муку добавить щепотку соли и влить картофельный отвар (уйдет около полутора стаканов), замесить упругое тесто. Сразу весь отвар не выливать, добавлять постепенно.
Оставить тесто отлежаться под пищевой пленкой минут на 40.
Тесто разделить на несколько частей, раскатывать в тонкий пласт на подпыленном мукой столе вырезать стаканом или маленьким салатником кружочки, на каждый положить немного начинки и защипить. Сам защип для надежности можно пройти еще вилкой, у вареников будут красивые зубчатые краешки.
Отварить в большом количестве соленой воды 5-7 минут и подать с любым соусом без растительного масла на Ваш выбор.
Приятного аппетита!