Гёдза (Гёза) - японские пельмени

Модератор: Модераторы

Гёдза (Гёза) - японские пельмени

Сообщение lambie » Вс мар 16, 2014 2:44 pm

Здравствуйте. Это мой первый рецепт здесь. К сожалению, торопилась накормить мужа и не все этапы сфотографировала. В будущем исправлюсь и рецепт отредактирую :oops:

Долго искала "правильный" рецепт, нашла максимально приближенный и вполне подходящий мне. Готовятся легко, можно заготовить впрок и заморозить. Тесто купить готовое для пельменей гедза или сделать самим. Количество продуктов - примерно на 40 пельменей.

Для теста:
мука - 3 стакана
вода - 1 стакана
соль - 1 ч.л.

Для начинки:
свиной (или свинина+говядина) фарш - 400 г.
сакэ - 2 ч.л.
мирин - 2 ч.л.
капуста пекинская 300 г.
масло кунжутное - 2 ст.л.
имбирь свежий тертый - 1 ч.л.
соевый соус - 1 ст.л
зеленый лук - 2 пера
чеснок - 3 зубца
перец черный молотый - 1/3 ч.л.
Изображение
Изображение

Для соуса:
соевый соус - 3 ст.л.
рисовый уксус - 3 ст.л.

Для жарки:
сливочное или растительное (по предпочтениям) масло - 2 ст.л.


Итак, готовим. Начинаем с фарша. Капусту (вырезаем в листах плотную толстую часть)и лук мелко шинкуем, чеснок и имбирь трем на мелкой терке. Добавляем все остальное, тщательно перемешиваем и даем настояться не менее часа.
Примечание №1: капусту можно добавлять 2 способами - простым и пареным. простой - моем, вырезаем толстую часть, шинкуем. предпочитаю этот способ.
пареный - листья капусты на 30 секунд опускаем в кипящую воду, вынимаем,даем чуть остыть (чтобы не обжечься), отжимаем и измельчаем в блендере.
Примечание №2: мирин - это сладкое кулинарное рисовое вино и если разобраться - заменим сухим хересом в чуть меньших количествах.
Примечание №3: сакэ я не нашла, пришлось заменить текилой :girl_pardon: немного извратилась...но ведь и то и то по сути водка?) так что, что было дома, то и добавила :girl_pardon:

Теперь тесто. В просеянную муку влить горячую воду. Подчеркиваю, обязательно горячую, мы как бы завариваем тесто. Температура 90 градусов. Быстро и аккуратно смешиваем и замешиваем эластичное тесто.
Изображение
Не обожгитесь. Оставляем на 20 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатать тонко тесто и вырезать лепешки чашкой или сформировать "колбаску", порционно нарезать и раскатать.
Изображение
В центр кружка положить примерно чайную ложку фарша,скрученного в шар, края теста слегка смочить водой и слепить вот такие пельмени со складками.
ИзображениеИзображение

Гёдза готовятся не как обычные пельмени, а сначала обжариваются и затем парятся. Поэтому разогреваем масло в сковороде и заодно кипятим чайник.
Изображение
Обжариваем пельмени с 1 стороны до темно-золотистого цвета, затем быстро наливаем в сковороду до половины воду. Осторожно, вода брызгается! закрываем крышкой, уменьшаем огонь и готовим до полного испарения воды.
Изображение

Вот такие получились мои гёдза. Смешать соус с уксусом. В него макать :crazy:
Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!
Изображение

Елена (16 Mar 2014), lola6307 (16 Mar 2014), Лора Нубия (16 Mar 2014), LenaN (16 Mar 2014), МамусьВикусь (16 Mar 2014), tellur (16 Mar 2014), Elena Ch (16 Mar 2014), tamira (16 Mar 2014), kofka (16 Mar 2014), oldeg (16 Mar 2014), plumbum87 (17 Mar 2014), Динчик (26 Apr 2014)
Аватара пользователя
lambie
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 3 мар 2014
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Имя: Марина

Фото-отчеты

Сообщение Натусик1 » Вс мар 16, 2014 4:43 pm

Как интересно,спасибо!С первым рецептом вас :Rose:
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение Елена Межирова » Вс мар 16, 2014 10:50 pm

С красивым и вкусным дебютом! :Rose: Если можно вопросики: как обжаривали? С каждой стороны? И количество масла (как для фритюра или обычно)? Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение vicka9 » Пн мар 17, 2014 12:33 am

Зелень от китайской капусты рубим в фарш, а толстые серединки просто выбросить? Соблазнительный рецепт, приготовлю.
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение lambie » Пн мар 17, 2014 4:40 am

Елена Межирова писал(а):С красивым и вкусным дебютом! :Rose: Если можно вопросики: как обжаривали? С каждой стороны? И количество масла (как для фритюра или обычно)? Спасибо! :daisy:

спасибо:) оказалось сложно найти рецепт, которого тут нет
масла немножко совсем, обжаривать с 1 стороны - с донышка
Аватара пользователя
lambie
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 3 мар 2014
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Имя: Марина

Сообщение lambie » Пн мар 17, 2014 4:42 am

vicka9 писал(а):Зелень от китайской капусты рубим в фарш, а толстые серединки просто выбросить? Соблазнительный рецепт, приготовлю.

да, выбросить. иначе будет мешать лепке и слишком большие куски капусты. у меня проблема выброса решена - собачка ест только так O:-)

vicka9 (18 Mar 2014)
Аватара пользователя
lambie
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 3 мар 2014
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Имя: Марина

Сообщение -M2D- » Вт мар 18, 2014 6:14 am

интересный рецептик!!!!! давно хотела такие сделать, но найти рецепт так руки и не доходили.... уже пошла фарш размораживать и лук с подоконника рвать ;) будет чем мужа вечерком удивить )))) Спасибо за рецепт и с дебютом ;)
Аватара пользователя
-M2D-
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 авг 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Анна

Сообщение Викентина » Чт мар 20, 2014 12:17 pm

Красавцы пельмешки! :Bravo:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Morvolna » Пн ноя 07, 2016 12:55 pm

lambie Марина,я с отчетом.
гед1.jpg

Впервые готовила такие пельмени :roll: .Пришлось даже искать видео-мк по лемке :D :girl_pardon:
Начинка у меня немного другая: фарш смешивала с тушенной капустой :roll: .
Получилось оч.вкусно.Кушали, макая в соевый соус.
гед3.jpg

Спасибо ! :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20671 раз.
Имя: Ксюша


Гёдза (Гёза) - японские пельмени

Вернуться в Пельмени, вареники, равиоли и т.п.