Вареники на дрожжевом тесте

Модератор: Модераторы

Следующая

Вареники на дрожжевом тесте

Сообщение Елена Юрьевна » Пн янв 11, 2010 1:02 am

Привет всем!
Я как всегда на ночь глядя с вкусненьким.

Девочки и мальчики, делюсь еще одним рецептом своей свекрови. Вареники на дрожжевом тесте, сегодня с
вишней,
046.jpg

сливой,
045.jpg

творогом.
031.jpg


Первым делом - тесто.
Для теста 750 мл очищенной воды, подогретой до 38-40 град. С
Столовая ложка сахара
Чайная ложка соли
1,5 ст. ложки сухих дрожжей
1,3 кг муки (у меня мука с сильной клейковиной).

В теплую воду добавляем сахар, соль, размешиваем. Всыпаем дрожжи, оставляем на 10 мин. Дрожжи должны разойтись и забродить
001.jpg


Затем добавляем муку и вымешиваем тесто до эластичности, пока не перестанет приставать к рукам и посуде
003.jpg

Накрываем крышкой/полотенцем и даем подойти. При температуре в кухне 25 град. С тесто походило 45 минут.
008.jpg


Готовим начинки.

Творог перемалываем на мясорубке (чего-то не хотелось сегодня возиться и перетирать через сито), добавляем желток, соль и сахар по вкусу
010.jpg

Сливы чуть размораживаем, что бы была возможность вынуть косточку, если уже без косточек, размораживать не надо.
033.jpg

Вишню так же чуть разморозить, что бы разделить по две или три штучки на вареник. У меня домашняя, не смерзшаяся, поэтому я вишню с морозилки сразу в вареники ложила.
038.jpg


Теперь процесс лепки вареников.

Тесто делим на кусочки и пальцами разминаем до формы круга, никаких скалок и прочего инвентаря для раскатывания теста
019.jpg
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пн янв 11, 2010 1:24 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение Елена Юрьевна » Пн янв 11, 2010 1:23 am

и, непосредственно, сам момент лепки вареника
035.jpg

и так далее.

Теперь подготовим кастрюлю для варки вареников
011.jpg

марлю или другую сетчатую ткань плотно надо привязать к кастрюле (желательно большого диаметра), в кастрюлю на 1/2 объема налить воды и поставить закипать.
Вареники, как вы уже поняли, будем варить на пару.
Как только вода в кастрюле закипела выкладываем вареники на марлю, при этом расстояние между варениками должно быть не меньше 1 см, т.к. тесто дрожжевое и вареники увеличатся в объеме, накрываем крышкой
051.jpg
.

Время варки вареников - 3 минуты, максимум 4.

Открываем крышку, снимаем вареники ложкой. Процесс этот беспроблемный.
030.jpg


Готовые вареники выкладываем на тарелку. Масла, сметаны, сахара и проч. можно не класть, т.к. вареники не слипаются. Так, для вкуса добавьте, кто что привык. Можно смело выкладывать следующую порцию вареников вторым ярусом.

В этом рецепте нравиться то, что не надо раскатывать скалкой тесто и время варки всего 3 минуты, что позволяет сохранить все полезности в начинке.

Сырую мясную начинку в эти вареники класть не рекомендую, опять же по причине того, что время варки мало (кому нужны лишние квартиранты в организме :D ).

Хранить вареники можно в морозильной камере, а можно сварить все и разогревать, например с маслом сливочным, так то же вкусно.

У меня сегодня вареничный бум
043.jpg


Угощайтесь!
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Пн янв 11, 2010 1:47 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Angel M » Пн янв 11, 2010 1:29 am

Елена Юрьевна писал(а):как вы уже поняли, будем варить на пару

Понятна, поспешила я! :D
Елена Юрьевна писал(а):Угощайтесь!

Да, таким количеством вареничков не одну семью накормить можно! :Bravo:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение kate2612 » Пн янв 11, 2010 1:34 am

Ну надо же! :shock: :good: Такого я точно не пробовала! Будем делать! А с капустой или картошкой можно, если сахар не класть?
Аватара пользователя
kate2612
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 8 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 962 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Елена Юрьевна » Пн янв 11, 2010 1:38 am

kate2612 писал(а):Ну надо же! :shock: :good: Такого я точно не пробовала! Будем делать! А с капустой или картошкой можно, если сахар не класть?


Конечно, и картошку с печенкой, и рыбу, и грибы и яйца с зеленым луком все, что угодно! Как для обычных вареников/пирожков. У меня сегодня фруктово -творожный день был.

А сахар в тесто положила для лучшего брожения дрожжей.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Пн янв 11, 2010 1:40 am

Angel M писал(а):Да, таким количеством вареничков не одну семью накормить можно! :Bravo:


Ха, Маш, это уже все наелись. Может завтра ничего готовить не буду, кроме супа...
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение kate2612 » Пн янв 11, 2010 1:43 am

Елена Юрьевна писал(а):Конечно, и картошку с печенкой, и рыбу, и грибы и яйца с зеленым луком все, что угодно!

Все ясно! Спасибо!
Елена Юрьевна писал(а):А сахар в тесто положила для лучшего брожения дрожжей.

Т.е. для соленой начинки тоже лучше положить сахарку?
Аватара пользователя
kate2612
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 8 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 962 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Елена Юрьевна » Пн янв 11, 2010 1:45 am

kate2612

Да, конечно. На такое кол-во муки ложка сахара особой сладости не добавит.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение kate2612 » Пн янв 11, 2010 1:49 am

Елена Юрьевна писал(а):На такое кол-во муки ложка сахара особой сладости не добавит.

Ну да, я тоже об этом подумала... :roll: Спасибо! Будем готовить! :)
Аватара пользователя
kate2612
 
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 8 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 962 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение vicka9 » Пн янв 11, 2010 1:57 am

Спасибо, отличный рецепт.Вареники у нас дома любят, но делала я их редко, так как то тесто получалось жестковатое, то начинка вытечет во время варки. А дрожжевое тесто нежное, варится быстро, и на пару - начинка не вытечет. Вареники будут супер. Сегодня как раз купила творог, завтра "повеселимся"! :roll:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение LASTO4KA » Пн янв 11, 2010 4:56 am

Елена Юрьевна
мммммммм,какие варенички!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Helenka » Пн янв 11, 2010 7:39 am

Классные вареники! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение Nata-lia » Пн янв 11, 2010 9:10 am

Варенички просто супер!Одна вишенка внутри чего стоит :vkusno: :vkusno: :vkusno: Я с дрозжевым тестом никогда вареники не делала,а способ варки вообще отдельной похвалы стоит :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Этот рецепт я уж точно опробую :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Елюша+ » Пн янв 11, 2010 9:27 am

Прибежала на обед, бук включила, а тут такая вкусняяятина :vkusno: можно отобедать?
Их можно в мантоварке варить да? Надо будет на выходных попробовать приготовить, в рабочие дни некогда такими вещами заниматься :sorry: очень уж вкусно они выглядят. Можно будет побольше настряпать и заморозить, а потом при удобном случае вуаля и варенники с пылу жару готовы ... и муж такой в шоке "дорогая ну когда ты все успеваешь? ты моя умница ну и тд. и тп." а нам останется только гордо похвалу принимать.. во какая я коварная :pardon: :girl_blush:
Аватара пользователя
Елюша+
 
Сообщения: 623
Зарегистрирован: 19 ноя 2009
Откуда: г. Ужур, Красноярский край
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Angel M » Пн янв 11, 2010 10:01 am

Елюша+ писал(а):Их можно в мантоварке варить да?

Я думаю, Елена не обидится, если я отвечу. :Rose: В мантоварке вполне можно сварить (что я обычно и делаю! :girl_yes: )
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария


Следующая

Вареники на дрожжевом тесте

Вернуться в Пельмени, вареники, равиоли и т.п.