Всем привет. Сегодня посмотрела тоскливым взглядом за окно - кругом снег, и решила устроить себе лето хотя бы в тарелке. Благо, что замороженная вишня у меня есть круглый год. К тому же, если не добавлять сметану или сливки, получается постное блюдо.
Понадобится:
800 г вишни свежей или замороженной;
сахар по вкусу;
1/2 апельсина;
1 кружок лимона;
щепотка ванили;
кукурузный или картофельный крахмал;
мука;
вода;
соль
Приготовление:
В 1,5 литра холодной воды положить 500 г вишни, добавить апельсин, лимон, щепотку ванили и сахар по вкусу. Довести до кипения и дать покипеть 10 минут на маленьком огне. Получившийся отвар процедить, вареные вишенки протереть через сито и соединить с отваром. Снова поставить на огонь и довести до кипения. 1 ст ложку крахмала развести 1/2 ст воды и тоненькой струйкой ввести в кипящий отвар. Вишневый суп готов!
Приготовить вареники: замесить эластичное тесто для вареников из муки, воды и щепотки соли. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Оставшуюся вишню промыть, если есть косточки, то достать, добавить в вишню сахар по вкусу и 1 ч ложку крахмала. Дать чуть-чуть постоять. Слепить варенички максимально маленького размера (я вырезала кружочки рюмкой и внутрь клала 1 вишенку). Вареники отварить в подсоленной воде. В тарелку налить суп, добавить вареники и по желанию сметану, сливки или шарик мороженного.
Мы кушали со сметаной. Ну очень вкусно!
Приятного аппетита!