Гигантский равиоли с сыром рикотта, шпинатом и желтком

Модератор: Модераторы

Гигантский равиоли с сыром рикотта, шпинатом и желтком

Сообщение leo1970 » Пт июл 13, 2012 8:21 pm

Давно искал этот рецепт, хотя все равно он получился собирательным. Впервые я увидел подобное блюдо в передаче Джейми Оливера Fifteen. И фраза одного из учеников в передаче, попробовавшего равиоли: - Это стоило того, чтобы попробовать! - меня воодушевила. Конечно же, равиоли получился не совсем "таким", но вкус - действительно бесподобный! Желток остается жидким - как в глазунье. Он смешивается с оливковым маслом и превращается в изумительный соус.

Итак - Гигантский равиоли с сыром рикотта, шпинатом и желтком
Для раскатывания теста я использовал специальную машинку, но это необязательно.
1b.jpg

Ингредиенты:
Для теста:
Мука - 200 грамм
Яйцо - 2 шт.
---
Для начинки:
Сыр рикотта - 200 грамм
Шпинат - 150 грамм (у меня был замороженный)
Сыр пармезан - 50 грамм
Крупная нейодированная соль - щепотка
Свежемолотый черный перец - щепотка
Желток от куриного яйца - по одному на равиоли
---
Для подачи
Оливковое масло Extra Virgin
Петрушка
Свежемолотый черный перец
2.jpg

Способ приготовления:
Просейте муку, добавьте маленькую щепотку соли и разбейте два яйца.
3.jpg

Размешайте все хорошенько вилкой. Вам будет казаться, что смесь слишком сухая, но на самом деле все в порядке. Выложите на стол, посыпанный мукой и начните хорошенько вымешивать тесто. Вымешивайте около 10 минут.
4.jpg

В итоге у вас должно получиться эластичное тесто. Заверните в пленку или положите в пакет и в холодильник на 1 час.
5.jpg

Натрите пармезан на мелкой терке. Бланшируйте свежий шпинат (опустите на 1 минуту в кипящую воду, а затем в холодную), таким образом шпинат сохранит свой яркий цвет.
6.jpg

Поместите в блендер рикотту, тертый пармезан, бланшированный шпинат, соль, перец и хорошо взбейте, чтобы масса стала однородной.
7.jpg

Попробуйте смесь. Она должна получиться вкусной. Шпинат, смешанный с сырами, дает очень приятный и нежный вкус. Если начинка получилась недостаточно соленой - досолите ее.
8.jpg

Теперь достаньте тесто из холодильника. Посыпьте его и стол мукой.
9.jpg

Разрежьте тесто пополам, вторую часть накройте, чтобы не заветривалось.
10.jpg

Я использовал машинку для пасты, поэтому несколько следующих шагов будут посвящены пользованию машинкой. Закрепите машинку так, чтобы было удобно ею пользоваться. Тесто должно выдавливаться на поверхность стола, и ручка не должна ни за что цепляться.
11.jpg

Слегка разомните тесто. Поставьте зазор в машинке на максимальный. Пропустите тесто через машинку. Не забывайте каждый раз посыпать тесто мукой.
12.jpg

Сверните два раза тесто и пропустите через машинку еще раз. Повторите эти действия еще пару раз.
13.jpg

Уменьшите зазор на машинке на одно деление и пропустите тесто через нее. Не забывайте посыпать тесто мукой. Уменьшайте зазор через раз и доведите его до предпоследнего деления - около 1 мм.
14.jpg

Положите полторы столовых ложки начинки, сформировав из нее шар. Прижмите шар (я это делал той же ложкой) и сделайте посередине углубление. Начинку для второго равиоли положите на расстоянии трех-четырех сантиметров от первого шарика.
15.jpg

Отделите желток от белка. Самый хороший способ - выложить желток из разбитой скорлупы на руку. Если вы немного подождете - практически весь белок выскользнет сквозь пальцы. Если на желтке есть соединительные ткани белка, которые не отделились - просто зажмите ее между большим пальцем и ладонью и аккуратно переложите желток в другую ладонь. Соединительная ткань тоже отделится от желтка. Таким образом желток идеально отделяется от белка.
16.jpg

Аккуратно выложите желток в углубление начинки. Смажьте холодной водой тесто вокруг начинки. Для этого лучше всего воспользоваться кисточкой.
17.jpg

Раскатайте второй кусок теста аналогичным способом. Аккуратно накройте вторым куском первый с уложенной начинкой.
18.jpg

Теперь аккуратно пальцами прижмите тесто, но так, чтобы с начинкой не осталось воздуха.
19.jpg

Обрежьте неровные края теста. Равиоли получается очень большим - где-то 10х10 сантиметров.
20.jpg

Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле. Выложите равиоли в кипящую воду, но не более, чем по два. Варите около 5 минут.
21.jpg

Выложите один равиоли на тарелку. Посыпьте сверху тертым пармезаном (по желанию), черным перцем и сбрызните оливковым маслом Extra Virgin. Посыпьте сверху мелко рубленной петрушкой.
22.jpg

Важно!
Блендер расчитан на более жидкие ингредиенты, поэтому перемалывать начинку будет довольно сложно. Если у вас есть - пользуйтесь погружным блендером. В противном случае - помогайте лопаткой, но только при отключенном блендере! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ про технику безопасности!
Последний раз редактировалось leo1970 Сб июл 14, 2012 9:59 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Stushna (13 Jul 2012), Елена (13 Jul 2012), 4uto4ka (13 Jul 2012), Алешкина (13 Jul 2012), VikaSN (13 Jul 2012), Dianadi (13 Jul 2012), Medolia (14 Jul 2012), Anchie (14 Jul 2012), Nusha Sashkina (14 Jul 2012), Karmela (14 Jul 2012), Алефтина Ивановна (14 Jul 2012), marina egorova (14 Jul 2012), Старов (14 Jul 2012), Anna Ran (14 Jul 2012), МаРиНКа_ (14 Jul 2012), Наташа Полтавцева (15 Jul 2012), 1957НС (16 Jul 2012), liok5 (16 Aug 2012), [Anastacia] (28 Mar 2013), irenagen (22 Oct 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение Stushna » Пт июл 13, 2012 8:29 pm

Очень аппетитно выглядит, так и хочется его скушать))) Достаточно простой и несложный рецепт, но, думается, вкус настолько же потрясающий, как и вид. Спасибо за подачу и идею, обязательно надо будет приготовить! :daisy:

leo1970 (13 Jul 2012), Елена Межирова (14 Jul 2012)
Аватара пользователя
Stushna
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 фев 2012
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Santa Maria Gerra » Пт июл 13, 2012 9:10 pm

Сумашедшея вкусняшка! очень хочется отведать! в закладки!

leo1970 (16 Jul 2012)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Zolotaja » Пт июл 13, 2012 9:17 pm

Leo обязательно попробую такую вкусняшку.
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение terawt » Пт июл 13, 2012 9:24 pm

Как же я люблю шпинат! выглядит бесподобно!

leo1970 писал(а):Блендер расчитан на более жидкие ингредиенты, поэтому перемалывать начинку будет довольно сложно. Если у вас есть - пользуйтесь погружным блендером. В противном случае - помогайте лопаткой, но только при отключенном блендере! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ про технику безопасности!

ох да...перемалывала я однажды яблоко блендером, да решила выковырять из него кусочек пальцем...теперь всегда из розетки вынимаю :D
Аватара пользователя
terawt
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Благодарил (а): 301 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Имя: Люся

Сообщение Kokosha » Пт июл 13, 2012 9:36 pm

Машинка есть,значит будем готовить! :wink: :daisy:
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение SAB KBE » Сб июл 14, 2012 7:27 am

Очень вкусно и душевно. Отличный рецепт. Спасибо.Изображение

leo1970 (16 Jul 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение lusia58 » Сб июл 14, 2012 2:35 pm

Офигенно красиво и уверена что вкусно ! Спасибо

leo1970 (16 Jul 2012)
Аватара пользователя
lusia58
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 28 июл 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: ludmila

Сообщение aksi01 » Сб июл 14, 2012 3:08 pm

Бесподобно! Просто слов нет. Надо готовить!!! :good: :Bravo: :vkusno:

leo1970 (16 Jul 2012)
Аватара пользователя
aksi01
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 2 апр 2010
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Оксана

Сообщение AnCoLia » Сб июл 14, 2012 3:40 pm

Спасибо большое за такое подробное описание!!! У меня нет машинки для пасты, но думаю раскатать можно и скалкой :girl_pardon:
Сколько штучек вышло у Вас из такого количества ингредиентов?

leo1970 (16 Jul 2012)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение vicka9 » Сб июл 14, 2012 5:40 pm

Лео, а нельзя про машинку подробности - изготовитель, где продаётся и как впечатление? Спасибо. :)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Kuhnja » Сб июл 14, 2012 11:34 pm

Браво! Нечто похожее готовил Савва Либкин в Адской кухне. Готовлю чиабатту по Вашему рецепту через день. спасибо огромное!

leo1970 (16 Jul 2012)
Аватара пользователя
Kuhnja
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение leo1970 » Пн июл 16, 2012 2:02 pm

Santa Maria Gerra писал(а):Сумашедшея вкусняшка! очень хочется отведать! в закладки!

Спасибо, друг! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн июл 16, 2012 2:02 pm

Zolotaja писал(а):Leo обязательно попробую такую вкусняшку.

Интересно, что начинку можно просто намазать на тост и получается очень даже вкусно :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн июл 16, 2012 2:03 pm

Kokosha писал(а):Машинка есть,значит будем готовить! :wink: :daisy:

На здоровье! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Гигантский равиоли с сыром рикотта, шпинатом и желтком

Вернуться в Пельмени, вареники, равиоли и т.п.



cron