Просто Манты
Манты — Популярные в средней Азии. Готовят их и в Емене и в Турции. Манты бывают разной формы, но я привыкла лепить так как научила мама. Решила поделится с вами.
Ингредиенты:
Мясо-фарш(свинина, говядина, баранина) - 350 г.
Бараний жир - 50-70 г.
Лук - 3-4 головки
Картофель - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1/2 ст.
Мука - 1 ст.
Соль, перец, зира, красный перец - по вкусу.
Баранину режем на мелкие кусочки, либо пропускаем через мясорубку с бараньим жиром.
Лук, картофель мелко шинкуем и добавляем к мясу,солим добавляем специи, перчим. Все наш фарш для мантов готов.
Замешиваем тесто из муки, воды и соли. Раскатываем из теста длинный жгут и разделываем на кусочки .
Кусочки раскатываем тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины (для того что бы хорошо защипать края).
Кружочек имеет четыре конца . Концы нужно попарно соединить друг с другом. На середину лепешки положить фарш(если вы прокручивали мясо в мясорубке, если нет то) сверху кусочек бараньего сала и защипываем края, придав изделию округлую форму.
Теперь донышко каждого полуфабриката следует слегка окунуть в растительное масло, налитое в блюдечко. Это предотвратит манты от прилипания к ярусу пароварки. Ставим нижнюю часть мантовницы-пароварки, наполненную водой, греться на плите.
Готовый полуфабрикат укладываем на ярус.( У меня китайская пароварка, с одним ярусом плетенная).
Повторяем все тоже самое с остальным тестом и начинкой, вставляем ярусы с манты в пароварку, а пароварку устанавливаем над кастрюлей с кипящей водой.
Отваривают манты на пару в паровом котле на ршетках-касканах. При этом крышка должна плотно прилегать. Готовит на пару 35-45 минут.
Готовые манты аккуратно перекладываем в большое блюдо, обильно смазываем их сливочным маслом и посыпаем черным молотым перцем.
Приятного всем Аппетита!