Ньокки-(итальянские клецки ) в сливочном соусе с грибами
рецепт ньокков:
1 кг картошки (мякоть лучше не белая, а жёлтая) среднего размера
200 г муки (можно 1 яицо,но вообще ньокки делаются без яиц)
хорошенько промыть ипочистить щёточкой картофель.
Поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить.
Размять ещё горячий очищенный картофель, лучше картофеледавкой.
Выложить на посыпанный мукой стол или доску ввиде фонтана.
Добавить 150 г муки и щепотку соли и начать замешивать. При необходимости добавить ещё муки. Ньокки не должны быть плотными, но и не слишком мягкими, иначе они развалятся при варке.
Полученное тесто разделить на несколько кусочков, каждый из них раскатать колбаской диаметром 1-1.5 см . порезать на кусочки по 2-3 см.
Выемки на ньокки делать необязательно, хотя соус «пристаёт» лучше. Сделать это можно с помощью обратной стороны вилки.
Варить ньокки в широкой кастрюле, заполненной водой на 3\4, куда добавить горстку соли. Варить примерно 1-2 минуты, пока не всплывут на поверхность.
Вынуть ньокки шумовкой и положить в соус.
Это может быть обычный томатный соус с базиликом, или растопленное сливочное масло.Посыпать тёртым паремзаном. Могут быть соусы и сложнее, при желании.
500 г ньокки
200 г шампиньонов
200 г сливок
1 ст.л. сл.масла
1 ст.л. ол.масла
1 неочищенный зубчик чеснока
пармиджано
соль
перец
Порезать очищенные грибы дольками.
Растопить масла в сковородке, бросить чеснок в шелухе ( таким образом масло будет слегка ароматизировано) и добавить грибы. Посолить и жарить на среднем огне 5 минут. Влить сливки и варить соусо на слабом огне ещё 5 минут.
Отварить ньокки - бросить в кипящую воду, как они всплывут - будут готовы. Выложить их в грибной соус, перемешать и подавать.
Посыпать в тарелках крупно тёртым пармиджано и перцем.