Соба, японская гречневая лапша. Бонус.Овощно салат с соба .

Модератор: Модераторы

Соба, японская гречневая лапша. Бонус.Овощно салат с соба .

Сообщение Ликуленька » Пт апр 19, 2013 11:07 pm

DSCN0300.JPG
Домашнюю лапшу сейчас делают довольно редко — мало кто хочет связываться с мукой и тестом, когда в магазинах такой выбор макаронных изделий, самых разных и очень вкусных. Но есть некоторые блюда, для которых нужна именно домашняя, мягкая, свежая лапша: лагман, куриная лапша, грибная лапша.
Рецепт найден мною на просторах интернета. Изменён и дополнен мною. Авторам спасибо.
Я хочу предложить Вам рецепт японской гречневой лапши. Она часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Её, конечно тоже можно купить в специализированных отделах супермаркетов, но на мой взгляд цена у неё очень "кусучая". А так как хозяйки мы рачительные и руки у нас растут откуда надо, то нам...

Понадобится:
1. 1 стакан гречневой муки.
2. 1 стакан пшеничной муки + на подсыпку.
DSCN0242.JPG

3. Чистая вода.( Очень горячая, почти кипяток.)
4. Щепотка соли.

Готовим:
Просейте вместе гречневую и пшеничную муку. Всыпьте их в кухонный комбайн и включите его.
Небольшими порциями, постепенно вливайте воду. Мука постепенно будет превращаться во влажную крошку. Переодически выключайте комбайн, чтобы попробовать тесто по консистенции. Тесто должно быть на ощупь, как мочка уха. Вымешивайте тесто не менее 15 мин., а лучше еще дольше. Скатайте тесто в плотный шар и оставьте на 10 мин.
DSCN0254.JPG

Присыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщина теста должна быть не больше 1,5 мм. Во время раскатывания присыпайте поверхность пласта мукой.
Нарежьте с помощью специального ножа для собы, очень острого тесака или широкого большого ножа очень тонкими (0,7–0,9 cм) лентами.
DSCN0260.JPG
Стряхните лишнюю муку с лапши. В большой кастрюле вскипятите много воды, положите собу, доведите до кипения и варите 1,5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Хранят соба обычно в сушеном виде: нужно оставить её на столе, а как высохнет — убрать в пакет.
DSCN0261.JPG
Лапшу также можно заморозить, как пельмени, — на вкус она будет как свежеслепленная.
Можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно, например, приготовить салат.

Для салата понадобится:
1. Масло кунжутное-0,5 ч. л.
2. Соус соевый – 2 ст. л.
3. Лапша гречневая – 400 г
4. Чеснок – 2 зубчика
5. Мед – 1 ч. л.
6. Масло растительное – 2 ст. л.
7. Спарж. фасоль – 200 г
8. Уксус рисовый – 1 ст. л.
9. Зелень кинзы и зел. лук.
10. Луковица-1 шт.
11. Морковь средняя – 1 шт.

Готовим:
Залить гречневую лапшу кипящей водой и сварить
Фасоль нарезать кусочками, лук-перьями, а морковь – соломкой. Чеснок очистить и мелко порубить.
Разогреть в воке 1 ст. л. масла и обжарить половину чеснока на сильном огне, 1 минуту. Добавить лук и морковь и жарить, помешивая, еще 2 минуты. Выложить смесь на тарелку и сохранять теплой.
Разогреть в воке оставшееся масло, положить фасоль и чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты. Добавить морковь, соевый соус, мед и уксус. Перемешать, положить в вок гречневую лапшу и кунжутное масло. Прогреть вместе 1 минуту.
Подавать, посыпав зеленью.
DSCN0300.JPG

Джейн Остин (20 Apr 2013), ekaterinna (20 Apr 2013), InLove (20 Apr 2013), светланка555 (20 Apr 2013), VikaSN (20 Apr 2013), OLECHCA (08 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Джейн Остин » Сб апр 20, 2013 9:55 am

Ликуленька писал(а):Тесто должно быть на ощупь, как мочка уха

Первый раз слышу такое сравнение :good: :D

Очень интересный рецепт лапши и салата! Супер! Думаю и суп с гречневой лапшой будет вкусный :good: Спасибо :daisy: :daisy:

Ликуленька (20 Apr 2013)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Ликуленька » Сб апр 20, 2013 10:02 am

Валюша! Пользуйся надоровье! Мне на вкус очень понравилось. :girl_yes: И ведь она абсолютно постная.
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Соба, японская гречневая лапша. Бонус.Овощно салат с соба .

Вернуться в Макароны, каннелони, лазанья и т.п.



cron