Лазанья
тесто готовим так или берем покупные листы.
мука - 600 грамм;( или больше или меньше, тесто должно быть крутым)
соль;
яйцо - 3 штуки.
Для замеса теста берут столько воды, сколько может связать мука.У меня обычно на 600 г муки уходит 250 мл воды
Для приготовления теста просеем 600 грамм муки. Это делается не только для отделения посторонних примесей, а для насыщения муки кислородом воздуха.
Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым. Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, - след должен исчезнуть. При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Разделим тесто на три части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой. Когда лепешка увеличится в 2-3 раза по размеру, посыпем мукой и накрутим на скалку.Очень удобно использовать длиную скалку,у нас в Казахстане только такими и пользуются.
Продолжаем раскатывать от себя. левой рукой придерживаем скалку, а ладонью правой руки нажимаем на тесто, стараясь тщательно раскатать края, середина раскатывается быстрее.
Часто разворачиваем со скалки пласт теста и слегка посыпаем мукой, чтобы не слипалось тесто. Пласт доводим таким способом до необходимой нам толщины 1-1,5 миллиметра.
Раскатанный пласт теста откладываем. Начинаем раскатывать оставшиеся лепешки в пласты. Первый пласт лазаньи досушивается. Тесто не должно пересохнуть, иначе оно начнет крошиться.
Берем острый нож и нарезаем на пластины для лазаньи по размеру нашей формы для выпечки или 10х10 см.
(проще конечно использовать лапшерезку,т.к. там очень быстро и тонко можно раскатать листы,что я сейчас и делаю
Оставляем пласты лазаньи для просушки.
Займемся начинкой.Ну тут у кого какая фантазия и вкусы.можно овощи, творог, фрукты у меня мясная.
фарш немного обжарить,
добавить соус магазинный как указано на упаковке
или самим сделать- помидоры,или томат пасту обжарить, добавить соль,перец,кинзу,имбирь,мускат.орех и воды
,можно пропюрировать.
Если кто любит добавляем морковь и паприку мелко порезаные или опять таки пюрируем.
Теперь сделаем соус белый:
тертую моцарелу смешиваем со сметаной
100 -200 г моцарелы
100 г сметаны
хорошо перемешивам.
собираем лазанью
на дно формы немного мясного соуса,затем
положить в форму пласт теста,начинку, соус из моцареллы и так далее-тесто,начинка,моцарелла.верхний слой должен быть тесто, обильно смазать соусом из мацареллы и сметаны.
Чтобы лазанья не получилась сухой соус мясной должне почти покрывать всю лазанью.Если соуса недостаточно добавляем водички.
Выпекать в духовке при 180гр примерно мит 45
если хотите корочку румяную -фольгой не накрываем,если корочка не нужна ,то фольгой накрываем.
Приятного аппетита!