Что может быть лучше и вкуснее настоящей итальянской пасты с соусом из помидор?
Ну может быть только лишь паста с мидиями и с помидорами?
Покупаю я, значит, зелень. Смотрю - черным по белому написано "Петрушка". Смотрю на зелень - базилик. Во дают.
Да ладно бы зеленый, фиолетовый!
Ну да ладно, нам это и на руку. Конечно лучше было бы свежий зеленый базилик со своей грядки, да помидорчиков с заднего двора, да мидий из бухты за углом, но увы. От нас это все ох как далеко. Поэтому готовим полуполезное блюдо
Итак
Паста с мидиями
У нас на пачках с лапшой уже начали писать изготовлено на итальянском оборудовании по итальянским технологиям из твердых сортов пшеницы... может скоро действительно наша паста будет похожа на ихнюю?..
Ингредиенты
Паста - 1 упаковка 450 грамм (у меня были тальятелле, но в принципе подойдут и спагетти и другие не очень тонкие и не очень толстые варианты)
Мидии - 400 грамм (опять же у меня замороженные)
Помидоры - 400 грамм (у меня были в собственном соку, но со свежими мне лично результат больше нравится)
Базилик - пол пучка
Зубчик чеснока - 1 шт
Оливковое масло Extra Virgin - 4 столовые ложки
Крупная нейодированная соль - по вкусу (лучше даже морскую)
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Бальзамический уксус - 2 столовые ложки (можно обойтись без него, но он придает довольно интересную сладость).
Приготовление
Это очень простое блюдо. Имено!
Очень. Очень сложно ошибиться. Если вы приобретете действительно качественные продукты, то результат будет как минимум очень хорошим.
Для того, чтобы ничего не перепутать подготовьте все ингредиенты заранее.
Итак. Варим пасту, бросая в кипящую подсоленную воду на время в соответствии с указаниями на упаковке. Необходимо лишь помнить, что паста должна быть немного твердой, как говорится альденте. Иначе в готовом блюде она развалится.
Теперь о соусе. Прикиньте так, что на приготовление соуса у вас уйдет примерно 8-10 минут. И соус и паста должны быть готовы в одно время, чтобы их смешать.
Разморозьте мидии, если они у вас мороженные. Размораживать надо в холодильнике. У меня на это ушли почти сутки. Если будете размораживать в тепле - заведутся микробы. Слейте сок и промокните мидии кухонным полотенцем.
Если у вас свежие мидии, хорошенько промойте их, подержите в воде, чтобы изнутри ушел песок, затем еще раз тщательно промойте, соскоблите все наросты и выбросьте те раковины, которые раскрыты.
Возьмите большую глубокую сковороду или кастрюлю.
Нагрейте в ней оливковое масло.
Порубите зубчик чеснока и стебли базилика. Еще раз говорю, на фотографии у меня мало базилика. Лучше всего это зеленый базилик и 4-5 веточек.
Учтите, что чеснок не должен сильно обжариться. Только слегка золотистый! Иначе он сильно испортит вкус себя и масла, а, соответственно, и всего блюда. Буквально через тридцать секунд температура в сковороде должна снизитья за счет мидий или вина, если мидии не мороженные (см. ниже).
Бросьте в сковороду.
Через тридцать секунд увеличьте пламя и бросьте мидии в сковороду.
Если у вас свежие мидии, рекомендую плеснуть пол стакана белого сухого вина и накрыть крышкой. Если нет, крышкой накрывать не надо.
Энергично встряхивайте сковороду, чтобы мидии не прилипли.
Переверните мидии через одну минуту. В общей сложности мидии должны обжариваться (а на самом деле нагреваться) около трех минут. При этом свежие в ракушках должны раскрыться.
Посмотрите на мидии в ракушках. Те, которые не раскрылись тоже надо выбросить.
Полейте на мидии бальзамический уксус и убавьте огонь до маленького.
Очистите помидоры любым способом (в другом рецепте я указывал два способа).
Порежьте на кусочки, если они свежие. Просто немного разомните вилкой, если в собственном соку.
На худой конец подойдет томатная паста, но только лучшая и без добавок в виде крахмала и пр. Разведите пасту водой пополам. Пасты в таком случае надо одну столовую ложку с горкой.
Положите помидоры в мидии и тушите до мягкости. Если все же это томатная паста, тушите ее не более минуты.
Посолите мидии.
Откиньте макароны на дуршлаг. Обязательно оставьте воды, в которой варилась паста - около четырех ложек.
Положите пасту в мидии и воду от пасты (4 ложки) и хорошенько перемешайте. Нагревайте около минуты. Поперчите.
Порежьте листья базилика и бросьте в сковороду.
Еще раз перемешайте.
Выключите огонь.
Переложив пасту с мидиями на тарелку старайтесь, чтобы каждому досталось одинаковое количество мидий. Сбрызните сверху на тарелке пасту оливковым маслом Extra Virgin. Это усилит аромат пасты.
Важно
Используйте все же итальянскую пасту. Наши варианты еще не дотягивают до их.
Из-за отсутствия достаточного количества базилика я посыпал сверху рубленой петрушкой, но это совершенно неравнозначная замена. Увы.
Говорят, что тертый пармезан не подходит к морепродуктам. А мне нравится