Поскольку меня тут Feline шантажировала, что ежели я не напишу этот рецепт, она сама его напишет, придется успевать, и фиг с ней, с фоткой, которой нет
Блюдо это задумывалось, как праздничное, и действительно, благополучно пережило несколько моих дней рождения. Однако постепенно рецепт упростился, немножко подрастерял понты, и из него получилось вполне приличное такое повседневное блюдо.
Итак, прежде всего идем в магазин или там на рынок и запасаемся ингредиентами. Закупаем килограммчик грибов (ИМХО лучше вешенки, они ароматнее, хотя сойдут и шампиньоны), столько же спагетти или длинной лапши, сметанки не менее 250 г, а лучше - более, чеснока головку, кусок сыру, а если дома соли нет, ее тоже не забываем.
Общая (праздничная и будничная) часть рецепта такова. Варим макароны чуть-чуть не до готовности, чтобы они были уже мягкие, но не слишком. Сливаем воду, кладем масло, перемешиваем. На отдельной сковороде приготавливаем грибы. Я их обычно, если это шампиньоны, режу на крупные куски, если вешенки - просто и не заморачиваясь приличиями рву руками на волокна, опять-таки не мелко. Кладем на теплую сковороду без масла и томим под крышкой на слабом огне. Дадут сок - солим, перемешиваем, добавляем сливочное масло и чуть поджариваем. Сока должно остаться порядочно. Добавляем сметану и от души - давленого чеснока. По поводу чеснока - лично я эту приправу очень люблю, поэтому на кг макарон у меня уходит около головки этой прелести. Если кто не выносит - можете пробовать без, но я не знаю, что у вас получится В общем, грибы у нас плавают в таком довольно жидком белом соусе.
Берем еще одну большую сковородку и выкладываем на нее макароны.
Вариант праздничный - подгадываем так, чтобы в середине оставалось пустое место. Это самое пустое место у нас займут грибы с подливкой. Сверху щедро посыпаем сыром и либо отправляем в духовку минут на 10, либо закрываем крышкой и прогреваем на плите, пока не расплавится сыр. Подаем теплым, режем, как торт, так, чтобы каждому гостю досталось и макарон, и грибов.
Вариант будничный - валим макароны как придется, таким же беспардонным образом выкладываем грибы, натираем порядочное количество сыра, все это широким жестом перемешиваем и незамедлительно поедаем с хрюканьем. Хрюкать обязательно. Потому что вкусно
Фото вставлено модератором по итогам игры "Кулинарный натюрморт"