"Noix de Saint Jacques au vin blanc"
морской гребешок "филе" 3-5 пятачков на порцию, мои были диаметром примерно 3-5 см
мелочь под пятачками - мираж, они там для массовки я их в соусы добавляю морегАдовые да рыбные
масло сливочное кусочек - сковороду смазать
чеснок пару-тройку зубчиков
соль щепотка
вино сухое белое рюмочка, грамм 20-30, простое, молодое, столовое хорошее винцо
для хрустящего сопровождения
салат у меня в этот раз руккола пойдёт абсолютно любой листовой салат
огурчик смотрите по размеру, каких штук 10 надо, а салатного и одного много
я в этот раз нашинковала новокупленным девайсом, хотелось проверить японскую керамику в действии получилось нежно-сочно. Если огУрку нарезать привычными четвертушечными ломтиками выходит более хрУстко, нам и-так-и-так понравилось, а вы выбирайте по вкусу
лук красный вот на нём настаиваю , на край - белую часть лука порея, или даже белые части зелёного
заправка
бальзамический уксус несколько капель, около чайной ложки, можно заменить любым ароматным натуральным уксусом или соком лимона
масло растительное 1-2 столовые ложки, мы за оливковое
чеснок 1-2 зубкА
соль
перчик острый необязателен, факультативно, я "прогнулась" - Зай лю остренькое
Ну вот, всё подготовлено - самое время приступить к приготовлению
* салат замочить в чистой воде - пусть отстанет всё что пристало
* сково нагреть , распустить масло
не перегрейте сковородку масло должно растаять но не поменять свой цвет
* чеснок очистить, разрезать вдоль, устроить в сковородке срезом вниз, погонять, ароматизируя маслице
* гребешки обсушить салфеткой, выложить на сково меж чесночИнами огонь держим средний, у меня из 9 позиций на 6-ке
* когда вокруг пятачкОв образуется карамель, самое время плеснуть винца и крышкой закрыть буквально на 30-40 секунд
* переворачиваем аккуратно гребешки, присолить - вот тут как раз тот момент
* выключить печь и ещё под крышкой подержать минуту-другую
* при необходимости перевернуть ещё раз гребешки и подержать под крышкой пару минут до полной готовности
попробую показать "эволюцию" приготовления гребешка
сырой гребешок представляет собой полупрозрачный нежный мускул в процессе готовки мясо белеет, на этом фото видны три слоя - снизу и сверху гребешок ужЕ прихватился, посередине ещё виден "поясок" прозрачный - не доготовился вообще то эти нежные создания можно кушать даже сырыми, но только если вы уверены в абсолютной свежести и экологичности продукта
и вот абсолютно готовый аристократ совершенно проготовленный, и в тоже время неимоверно нежный и сочный
* выкладываем наши романтические заготовки на подогретую тарелочку, и быстренько занимаемся салатиком
* тИснем на прессе чесночёк, зальём маслицем, сдобрим бальзамИком, присолим и лучёк мариноваться пульнём, заправочку непременно попробуйте - должна ненавязчиво звучать ароматная нотка бальзамИка
* салатные листья промыть-обсушить и нарвать-нарезать , кому что больше по душЕ
* перемешать салат с луком и заправкой, добавить огурчик, перемешать и разложить "свежую подушку" по тарелкам , сверху устроить румяные пятачки полить гребешки соком со сковородки. Если ему не случилось остаться, то влейте грамм 30 винца на сковородку и дегласируйте соки ароматные и вЫпарите соус до столовой ложки
Ну вот, осталось тока винца в бокальчик , самое время зажечь свечи, и вспомнить как всё начиналось , сначала такзатем вот так а потом вот так
Попробуете ?