Кальмар в кисло-сладком соусе

Модератор: Модераторы

Кальмар в кисло-сладком соусе

Сообщение zelotypus » Пн мар 25, 2013 2:31 pm

DSC_0479 (Копировать).JPG
Продукты (на 2 порции)
Кальмар - 2 тушка(250гр)
Лук репчатый - 40 гр.
Болгарский перец - 50 гр.
Стебель сельдерея - 50 гр.
Чеснок - 2 зуб.
Острый перец красный - 0,5 стрючка.
Корень имбиря - 2 см.
Ананас свежий - 50 гр.
Крахмал - 5 гр.
Соевый соус - 30 мл.
Сахар - 30 гр.
Уксус - 25 мл.
Томатная паста - 70гр.
Вода - по вкусу.
Яйцо куриное - 1 шт.
Рис(я использовал кубанский) - 100гр(сырого)


Кальмар очищаем от шкурки, разрезаем вдоль, разворачиваем, вынимаем хорду
DSC_0457 (Копировать).JPG
. Разрезаем тушки на несколько квадратиков
DSC_0458 (Копировать).JPG
. Хвост я тоже использовал. На филе кальмара делаем разрезы вдоль и поперек, но не дорезая ножом насквозь. В итоге получится едва заметная сеточка
DSC_0460 (Копировать).JPG
. Чеснок и имбирь измельчить ножом. Острый перец нарезать произвольно но тонко. Измельчаем остальные овощи и фрукты. Сразу же подготавливаем и ставим возле плиты томат, уксус, сахар, крахмал разбавленный водой. Не забываем отварить рис. Из яйца жарим омлет. Жарим с обоих сторон и выкладываем на разделочную доску. Даем остыть. Сворачиваем в трубочку, разрезаем вдоль, и нарезаем поперек, полосочками. Смешиваем омлет с рисом. Далее на сковородку бросаем имбирь, перец острый и чеснок. Помешиваем и жарим минутку. Далее добавляем болгарский перец, лук, ананас, сельдерей. Обжариваем минуту, добавляем томатную пасту, воду, кальмар, сахар, соевый соус и уксус
DSC_0468 (Копировать).JPG
. Тушим 2 минуты и вливаем разбавленный крахмал. Снимаем с огня. На тарелку укладываем рис, добавляем наш соус с кальмарами. Посыпаем зелёным луком. Приятного аппетита!

светланка555 (25 Mar 2013), елена62 (25 Mar 2013), Елена Межирова (25 Mar 2013), vessta (25 Mar 2013), DolceVita (26 Mar 2013), Ликуленька (28 Mar 2013), Хильда (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Фото-отчеты

Сообщение Елена Межирова » Пн мар 25, 2013 8:15 pm

Спасибо! :daisy: Очень интересный рецепт. А кальмары не резиновые получаются?
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение zelotypus » Пн мар 25, 2013 8:37 pm

Елена Межирова писал(а):Спасибо! :daisy: Очень интересный рецепт. А кальмары не резиновые получаются?

Нет. Мягенькие. Ведь они чуть больше двух минут обрабатывались.
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение ОлиК » Вт мар 26, 2013 4:45 pm

Красиво и вкусно :good: а какова роль крахмала в данном случае? просто загустить чуток?
Аватара пользователя
ОлиК
 
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 26 фев 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Имя: Olga

Сообщение zelotypus » Вт мар 26, 2013 5:02 pm

ОлиК писал(а):Красиво и вкусно :good: а какова роль крахмала в данном случае? просто загустить чуток?

Верно. Только для загущения.
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение Хильда » Вт апр 02, 2013 10:46 am

zelotypus , Саша, отличный рецепт! :good:
А если взять консервированные ананасы? Скоко тогда их "вешать в граммах"? :girl_blush:
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение zelotypus » Вт апр 02, 2013 2:17 pm

Хильда писал(а):zelotypus , Саша, отличный рецепт! :good:
А если взять консервированные ананасы? Скоко тогда их "вешать в граммах"? :girl_blush:

Да я думаю столько же. И еще его сока можно немного добавить, в котором он находится в консерве.

Хильда (02 Apr 2013)
Аватара пользователя
zelotypus
 
Сообщения: 557
Зарегистрирован: 30 июл 2012
Откуда: Ростов на дону
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 2854 раз.
Имя: Александр

Сообщение Хильда » Вт апр 09, 2013 11:05 am

Класс! :good:
Вложения
Кальмар в кисло-сладком соусе.jpg
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение milkamars » Вт янв 05, 2016 7:51 pm

сами кальмары очень вкусные, но соус не удался у меня(был без томат пасты, ананас заменила сладкой тыквой с цитрусами
Вложения
ZO93lbMrdgo.jpg

zelotypus (05 Jan 2016)
Аватара пользователя
milkamars
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 26 май 2010
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: mila


Кальмар в кисло-сладком соусе

Вернуться в Блюда из морепродуктов