Вчера впервые делала роллы, очень понравилось!
Вот какая красота у меня получилась:
Для роллов необходимо:
рис круглый
нори
Для японского уксуса:
уксус обычный
соль
сахар
Для начинки:
рыба красная малосольная (семга, кета, лосось и т.п.)
крабовые палочки
икра
огурцы свежие
огурцы маринованные
васаби
имбирь маринованный
в общем, все, что вам самим нравится
Для формирования роллов:
циновка
доска разделочная
острый нож
Итак, промываем рис в холодной воде несколько раз, наливаем в кастрюлю воды в 1,5 раза больше чем риса, ставим на огонь до закипания, после закипания сразу убавляем огонь и готовим под крышкой до впитывания воды. Рис не надо перемешивать и промывать. Выключаем, оставляем рис на плите еще на 10 минут. В 1,5 столовые ложки уксуса добавляем по пол-чайной ложке сахара и соли, размешиваем до растворения, добавляем в рис. Остужаем рис.
Каждый лист нори разрезаем вдоль пополам, кладем на циновку.
На лист нори кладем ровным слоем рис, разравнивая мокрыми руками.
На слой риса посередине укладываем тонкой полосочкой кусочки маринованного имбиря, можно васаби, можно хрен (по желанию). Рядом укладываем крабовые палочки.
Рядом кладем свежий огурчик.
Приподнимая край циновки, начинаем скручивать ролл, придерживая начинку руками, надавливая на него, чтобы он получился плотный.
Получается такой рулетик:
Перемещаем рулетик на разделочную доску и разрезаем острым ножом пополам. Обе половинки кладем вместе.
Каждый раз лучше смачивать нож водой, чтобы роллы резались проще. Две половинки разрезаем каждый на три ролла одновременно. Роллы готовы!
Можно так же делать с разными начинками, способ тот же:
- с красной рыбкой
- с красной рыбкой и свежим огурчиком
- с красной рыбкой и соленым огурчиком
- с красной икрой
- с крабовыми палочками и соленым огурчиком
- с крабовыми палочкми и красной икрой
Начинки могут быть абсолютно любыми! Экспериментируйте!
Всем приятного аппетита!