FABES CON ALMEJAS
(4-6 порций)
750 г бобов
300 г ракушек
лук, чеснок
молотые сухари
шафран, лавровый лист, петрушка
оливковое масло
соль
Сложить в кастрюлю:
бобы (предварительно вымоченные 12 часов), разрезанную луковицу, зубок чеснока, веточку петрушки, лавровый лист, добавить оливковое масло, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить огонь и варить до готовности (бобы должны быть покрыты водой, но ее не должно быть много, по мере ее испарения - можно подливать в небольших количествах).
В другую кастрюлю налить на дно немного воды, положить ракушки, закрыть кастрюлю крышкой, поставить на сильный огонь. Когда ракушки откроются - выложить на блюдо (которые не открылись – выбросить). Получившийся бульон от ракушек профильтровать через салфетку и охладить.
Отделить полные раковины ракушек (пустые раковины выбросить) и добавить к почти готовым бобам. К охлажденному бульону добавить шафран и немного молотых сухарей, перемешать, и добавить все это в кастрюлю к бобам. Все перемешать и подержать на маленьком огне 10 минут. Попробовать на соль (добавить по вкусу, если нужно). Снять с огня и дать немного настояться.
Думаю, что бобы можно заменить также на фасоль или турецкий горох.