У всех у нас, дорогие дамы, ну или как минимум у многих бывают время от времени ситуации, когда в холодильнике повесилась мышь.
Была вчера такая и у меня.
Иду я домой с несчастными ста рублями до получки и вспоминаю, что дома есть. Кроме горстки риса и пары луковиц что-то ни черта не вспоминается... А, еще майонез вроде в холодильнике завалялся. Негусто, однако.
Тут меня накрывает нежданный прилив доброты и чуткости по отношению к мужу, и я заворачиваю в рыбный ларек и на 75 рэ приобретаю полкило кальмаров. А потом захожу в овощной и покупаю на сдачу большую-большую морковку.
Прихожу домой, становлюсь к станку, и тут начинается самое веселое.
Все рецепты фаршированных кальмаров, найденные в инете, рекомендуют жжывотных сначала фаршировать, потом тушить. С ужасом припоминаю, как единственный раз в жизни пробовала разделать кальмаров сырыми. Во-первых, весь процесс не покидало ощущение, что в чьей-то матке ковыряюсь. А я не гинеколог, я филолог Во-вторых, загреблась с них кожу отскребать. И еще дико замерзли руки, поскольку нормально разморозить материал у меня никогда не хватает терпения.
Поэтому ничтоже сумняшеся кидаем тушки в кипящую подсоленную воду. Нуачо, между прочим, способ, многократно себя оправдавший. Эта долбаная кожа в кипятке отстает моментально, остается ее только ложкой соскрести. И хорду из кальмара значительно приятнее извлекать, когда он вареный и тепленький. Мамой клянусь, что так
Промываем кальмаров под проточной водой от остатков кожицы и откладываем в сторону. Варим, между прочим, минуты три, от силы пять. Иначе эта зараза начнет напоминать по консистенции кусок акваланга.
Берем большую луковицу, режем полукольцами и пассеруем в масле. Когда почти готово, трем на крупной терке большую морковь и пихаем в лук. Дожариваем все вместе.
В это время на соседней конфорке у нас варится рис. Когда сварится клейкая каша, соединяем ее с овощами, солим и приправляем чем бог послал. Лично мне он послал, как всегда, сушеного укропчика, а также приправу для риса.
В одну руку берем ложку, в другую кальмара. Да, немаловажный момент - тушки должны быть целенькие. Набиваем тушку начинкой - плотно, но не под завязку, так, чтобы оставалась возможность соединить края. Соединяем края и скрепляем зубочисткой. Укладываем поиметого кальмара в широкую кастрюльку, дно которой щедро смазано майонезом, и беремся за следующего.
Когда все звери набиты и уложены, мажем их сверху еще раз майонезом, посыпаем сушеной зеленью, чуток присаливаем, добавляем несколько ложек воды и тушим на маааленьком огне, пока не забулькает.
Собственно, все. Получаем вполне себе бюджетное блюдо, претендующее вместе с тем на некоторую понтовость. И, кстати, вкусное. Сама не ожидала такого от риса с морковкой.
Единственная поправка после дебютного приготовления - в фарш можно также добавить немного майонеза, чтобы было сочнее.
А фотки, к сожалению, нет
Приятного аппетита!