
Рецепт с Поварёнка, автору tat70 большое спасибо!


Понадобится:
1. Кальмар — 400 г
2. Лук репчатый — 2 шт
3. Крупа гречневая — 200 г
4. Соль, перец черный (по вкусу)
5. Сметана — 200 г
6. Мука — 1 ст. л.
7. Масло сливочное — 2 ст. л.
8. Сыр твердый — 50 г
Готовим:
1. Предварительно очищенные кальмары отварить в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
2. Обжарить кальмары в масле вместе с нарезанным луком, добавить соль, перец.
3. Сварить гречневую кашу. Приготовить сметанный соус, поджарив муку в сливочном масле и добавить сметану. Варить соус 3-5 мин.
4. Уложить кашу на смазанную маслом форму (у меня обычная чугунная бабушкина сковорода).
5. Сверху уложить обжаренные кальмары с луком.
6. Залить сметанным соусом, посыпать сыром и отправить в прогретую духовку на 15 минут при температуре 175 градусов.
7. Достаём, раскладываем на порции и уплетаем за обе щеки.
Советую дать ей немного остыть иначе при нарезании она разваливается. На вкусе это не отражается, но красивую подачу горячей запеканки осуществить трудно, так же, как невозможно ровно порезать горячую лазанью.

Приятного аппетита!