Щука в сметане с шампиньонами
1 щука (1-1,5 кг)
500-750 г сметаны
1-2 ст. ложки подсолнечного масла
специи для рыбы
1 лимон
соль по вкусу.
Щуку очистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза, буквально натереть смесью специй, соли и сметаны, дать «отдохнуть» на холоде 2-3 часа. Полить глубокий противень или глубокую сковороду маслом и уложить «калачиком» щуку. Затем обильно полить щуку сметаной, чтобы она покрывала нашу рыбу наполовину. Закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45-60 мин., периодически поливая щуку образовавшимся соусом.
Готовую рыбу аккуратно выложить на блюдо, облить лимонным соком, «инкрустировать» пустые глазницы крупными душистыми перчинками. Порезать на равные дольки, а в разрезы вставить половинки лимонных кружочков.
Шампиньоны очистить, отрезать ножки. Очищенный лук с морковкой, порезать кубиками и обжарить вместе с грибными ножками. Заполнить этой массой шапочки шампиньонов. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке 20-30 мин. Выложить на блюдо к щуке.
Приятного аппетита!