Этот способ засолки мне достался от сотрудницы, ей от ее начальницы, а той от ее мужа, а он, как потом выяснилось, был когда-то моем лектором на первом курсе (матанализ читал). Потом он стал профессором, потом наступили крутые 90-е, профессорам не очень просто жить стало, он уехал в Тюмень и
там его научили этому рецепту.
Мир тесен, как оказалось.
Мне этот рецепт особенно дорог. Преподавателем он был очень хорошим, его лекции были самыми толковыми и по ним потом готовиться к экзаменам просто было...
Все гениальное просто... Рыбу не размораживать! Разве только немного, если совсем в камень заморожена. У рыбы отрезать голову, помыть, вытереть насухо и посолить рыбу снаружи и внутри примерно 3-3,5 ст.л. соли ( на этот раз я взяла 1 ст.л. морской соли от посола лимонов (в ней очень много специй, сок и запах лимона), остальная соль была поваренная крупного помола).
Завернуть в целлофан (я всегда от цветов оставляю для этого случая),
потом в несколько слоев газеты,
сутки пусть полежит внизу холодильника, потом перевернуть и оставить еще на сутки, потом смыть, только снаружи, вытереть насухо и завернуть в тряпочку.
Если сразу не съели, можно хранить в морозилке.
Рыбка получается в меру соленая, не пересоленая, мягкая. Она солилась как бы в собственном рассоле из-за того, что не размораживалась предварительно.