Караси в сметане.

Модератор: Модераторы

Караси в сметане.

Сообщение Ликуленька » Ср май 14, 2014 2:41 pm

DSCN5661.JPG
Привет! :preved:
Знакомые угостили свежевыловленными карасями. :girl_prepare_fish: Их было много. :girl_yes: Очень.
DSCN5615.JPG

Часть пожарили и благополучно съели. :vkusno: Глядя на оставшихся, я задумалась, как разнообразить стол и вспомнила, как в моём детстве бабушка рассказывала о карасях в сметане, которые готовил мой дед. Надо сказать, что дедушку я своего никогда не видела по причине того, что я появилась на свет несколько позже, чем его не стало. :( Но по рассказам бабули это был двухметровый голубоглазый красавец, который прошёл всю войну и закончил её в Берлине. Там то они и встретились, и познакомились, и поженились. Дед ещё какое-то время служил в Германии... шеф-поваром в офицерской столовой. Соответственно, как он умел готовить я могу только догадываться. Но, по рассказам бабули, это было божественно. Вернёмся к нашим карасям. Я, конечно не могла запомнить рецепт из глубокого детства, бабушки уже тоже давно нет с нами. Спросить не у кого. :girl_pardon: И полезла я на просторы интернета. И, вот мне кажется, я нашла то, что искала. :girl_yes: Приготовила. Мы остались очень довольны. Хочу теперь и с Вами этим рецептом поделиться. Вдруг пригодится- карася то сейчас видимо- невидимо! :D
Рецепт взят с сайта cookingman.ru. Автор Алексей Пестов- ему спасибо! :thank_you2: Далее привожу слова автора с моими дополнениями. Фото мои.

Понадобится:

Караси - сколько наловите, но чтоб они вошли одним слоем на противень.
Сметана (чем жирнее, тем лучше) - 300гр.
Репчатый лук - 4 головки (можно больше-хуже не будет)
Зелень петрушки и укропа - по 2 столовых ложки
Зеленый лук - 1 небольшой пучок
Сливочное масло - 100 гр.
Соль, черный перец
От меня- сок половинки лимона.

Готовим:

Карасей чистим и потрошим (именно в такой последовательности). При потрошении нужно очень тщательно снимать в брюшке рыбы и все лишнее, иначе запеченные караси в сметане могут получиться с горчинкой.
Затем, нужно на каждой почищенной рыбке сделать поперечные надрезы частотой около 0,3 см, для того чтоб перерезать косточки вдоль хребта, которые всегда норовят при поедании карасей вонзиться в горло. Мера эта дополнительная, поскольку именно при запекании не крупных карасей гипотетически можно добиться такого состояния, когда рыба пропечется полностью, но а поскольку гипотеза как правило далека от практики, то не ленимся и нарезаем рыбу.
DSCN5620.JPG

Всю почищенную и нарезанную рыбу складываем в тазик, и посыпаем ее небольшим количеством соли и черным молотым перцем, после чего даем карасям в таком состоянии слегка просолиться и напитаться ароматом черного перца. ( Сок лимона я добавила в это же время.)
DSCN5646.JPG

Мелко нарезаем всю зелень, и перекладываем ее в глубокую тарелку,
DSCN5644.JPG
Заливаем зелень сметаной,
DSCN5645.JPG
Немного солим и перчим сметану по вкусу с учетом того, что рыбу нашу мы уже чуть ранее солили и перчили, Тщательно перемешиваем сметану с зеленью, и примерно в этом самом месте получаем все необходимое для приготовления карасей запеченных под сметаной.
DSCN5647.JPG
Вываливаем всю сметану к карасям,
DSCN5650.JPG
И очень тщательно перемешиваем рыбу рукой, стараясь, чтоб сметана с зеленью оказалась в брюшке каждого карасика,
DSCN5651.JPG
Затем, намазываем противень очень толстым слоем сливочного масла, для чего, мало нужно использовать для этой цели около комнатной температуры, Нарезаем кольцами толщиной около по 0,5 см. весь репчатый лук, Выкладываем кольца лука на дно противня,
DSCN5649.JPG
а сверху, выкладываем наших карасей в сметане, стараясь, чтоб рыба легла на луковые кольца,
DSCN5655.JPG
Выкладываем подобным образом всех карасей в сметане, после чего, противень с ними отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 30- 40 минут, … Примерно через 30 минут, наши караси будут покрыты вот такой золотистой корочкой, и чтоб она стала еще более золотистой и хрустящей, очень рекомендую полить рыбу образовавшимся при готовке соком, и отправить рыбу обратно в духовку,
DSCN5656.JPG
И запекать карасей в сметане еще минут 20-30 до образования запеченной корочки. Врем и температура конечно же указаны приблизительно, здесь главное не проморгать тот момент, когда караси перестают запекаться и уже начинают гореть, поэтому мой совет - от духовки лучше не отходить!
DSCN5664.JPG
Готовые караси в сметане сразу же подаются на стол и поедаются с хлебом. То что изображено на этой фотографии, а именно, дополнительные украшения - были исключительно сделаны с целью украсить фото итогового блюда, и поверьте, они там нахрен не нужны! ( Абсолютно солидарна с автором!)
Единственное, что там действительно будет к месту, это репчатый лучок, :vkusno: который можно собрать с низа противня. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении ваших карасиков в сметане!

pakkanen (14 May 2014), Настя 25 (14 May 2014), Nusha Sashkina (14 May 2014), елена62 (14 May 2014), 4uto4ka (14 May 2014), Melodi (15 May 2014), Inucik (16 May 2014), Галинка-Галинка (01 Jun 2014), Янна (22 Apr 2016), Barbariska4 (08 Jul 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14367 раз.
Имя: Анжелика

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение елена62 » Ср май 14, 2014 8:13 pm

Анжелика,меня муж завалил сигами,уже и запекала,и жарила,и коптили :girl_yes: Очень заинтересовал твой рецептик :vkusno: обязательно попробую :Bravo: спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Ликуленька (14 May 2014)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение SOLAN » Ср май 14, 2014 8:40 pm

Ой мне. Еще пару минут назад я была куда тверже уверена, что карасей не особо люблю. И не то чтобы мне вкус не нравился. Нравится. Но вот ем я их весьма не эстетично по причине ковыряния в костях, коих в карасях превеликое множество. Муж эту рыбку просто обожает. Так еще не делала ни разу, на выходных попробую. Эх, запрусь в кухне и шторы задерну, чтоб никого своим выплевыванием костей не нервировать! Кота оставлю :)

Ликуленька (14 May 2014)
Аватара пользователя
SOLAN
 
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 23 апр 2009
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 305 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ликуленька » Ср май 14, 2014 8:58 pm

елена62 писал(а):меня муж завалил сигами,уже и запекала,и жарила,и коптили

Какой молодец муж! :good: А у меня вот не рыбак! :pardon: Зато рыбоед! :D Сиг, конечно- это РЫБА! :good: В сравнении с карасём. :) Не! Карась он очень вкусный, но больно уж костлявый. :pardon: Надо быть большим умельцем, чтобы есть его без угрозы жизни. :girl_sigh: Леночка, пробуй конечно! :girl_yes: Буду ждать впечатлений! :roll: Спасибо, что заглянула! :daisy:

елена62 (15 May 2014)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14367 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ликуленька » Ср май 14, 2014 9:08 pm

SOLAN писал(а): Эх, запрусь в кухне и шторы задерну, чтоб никого своим выплевыванием костей не нервировать! Кота оставлю

Ох, Светуль! :lol: :lol: :lol: Опять насмешила! :D
SOLAN писал(а):Еще пару минут назад я была куда тверже уверена, что карасей не особо люблю. И не то чтобы мне вкус не нравился. Нравится. Но вот ем я их весьма не эстетично по причине ковыряния в костях, коих в карасях

Сама такая. :don: Я рыбу лет до 30 вообще не понимала и не ела соответственно ( кроме селёдки и мойвы жареной- это святое!) :D . А потом люди добрые научили, теперь мне без рыбы плохо! :wink: Но, костями давится при этом, я не разучилась! :girl_pardon: Так что каждый раз- экстрим! Но, в этом рецепте они достаточно хорошо пропекаются, почти, как в консервах. Тем более я на этот рец самую мелкую рыбку запустила. Муж, так вообще в диком восторге был! А мне понравилось, но кости, как обычно напрягали. :D
SOLAN писал(а): на выходных попробую.

Пробуй, Свет! :girl_yes: Бог в помощь! O:-) Мужу твоему точно понравится, раз он любитель, а уж мы то ради них и не такое любим и терпим. :)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14367 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение елена62 » Чт май 15, 2014 8:03 pm

Ликуленька писал(а):Карась он очень вкусный, но больно уж костлявый.

а у нас караси не водятся :girl_blush: зато сиг не костлявый :girl_yes: можно кушать спокойно :vkusno: еще раз спасибо :Rose: :Rose: :Rose:

Ликуленька (15 May 2014)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение Ликуленька » Чт май 15, 2014 8:14 pm

елена62 писал(а):а у нас караси не водятся

Это не беда! :don: Беда, что у нас сигов нет! :D :lol:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14367 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение LASTO4KA » Пт май 16, 2014 7:20 am

ох,как хочется такой рыбки :vkusno: :good:

Ликуленька (16 May 2014)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32211
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14391 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Ликуленька » Пт май 16, 2014 7:41 am

LASTO4KA писал(а):ох,как хочется такой рыбки

Угостись! :girl_yes:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14367 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение елена62 » Сб май 17, 2014 11:03 pm

Анжелика,испытала сегодня рецепт :girl_yes: ну очень вкусно :vkusno: только сделала вывод,что сига можно поменьше держать в духовке-у меня получилось минут 40 при температуре 180(хотела вынуть через полчаса,но он что-то совсем бледный был... :oops: )спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose:
DSCN1381.JPG
а вот и обещанные сижки.очень вкусно.

Ликуленька (18 May 2014)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение Ликуленька » Вс май 18, 2014 8:31 am

елена62 писал(а):,испытала сегодня рецепт ну очень вкусно

:Yahoo!: Какая я радая! Какая радая! :dance3:
елена62 писал(а):)спасибо за рецепт

На здоровье, Ленусь! :girl_yes: И, спасибо за такой красивущий и аппетитный отчётик! :thank_you2:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14367 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Alexx_Walker » Пн сен 01, 2014 2:44 pm

А мы всю жизнь караси полностью не потрошим, а чистим их замороженными (пока внутренности не растаяли). Вытаскваем только желчь (она и дает горечь при тепловой обработке). А внутренности, особенно с икрой если,-такое объедение :girl_blush: как-нибудь выложу рецепт с фото, фаршированных 8)
Аватара пользователя
Alexx_Walker
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 ноя 2013
Откуда: Якутия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Александра

Сообщение Lessochka » Вс апр 10, 2016 12:32 am

IMG_5138.jpg


Запеченные караси получаются очень вкусными, а сметана приобретает густоту и желеобразный вид.

Ингредиенты:
Караси – 1 кг
Сметана – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Лук репчатый – 1 шт
Масло растительное – 4-5 ст.л.
Перец черный молотый
Соль

Карасей почистить, выпотрошить, не отрезая головы, удалить жабры и хорошо промыть. Подготовленных карасей смазать маслом, посолить, поперчить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для выпекания. Сверху на лук выложить подготовленных карасей и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Сметану смешать с молоком, залить этой смесью подрумянившихся карасей в сметане и поставить в духовку еще на 20 минут. При подаче к карасям в сметане можно подать свежую зелень.

Источник: Книга Гастронома "Русская домашняя кухня"

Inucik (10 Apr 2016), LenaN (10 Apr 2016), Morvolna (10 Apr 2016), Яна Инева (18 Apr 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Ира

Сообщение Янна » Пт апр 22, 2016 10:41 pm

Ликуленька
Анжелика, вкусные карасики получились :vkusno: :good: :daisy: !!!
Раньше обжаривала и потом заливала сметаной, и под крышку на 2-3 минутки, тут, несомненно, меньше работы и полезнее :wink: :good:
Караси в сметане.jpg

Ликуленька (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 6935
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 22492 раз.
Поблагодарили: 14840 раз.
Имя: Яна

Сообщение Ликуленька » Пт апр 22, 2016 11:36 pm

Янна писал(а):Анжелика, вкусные карасики получились !!!
Раньше обжаривала и потом заливала сметаной, и под крышку на 2-3 минутки, тут, несомненно, меньше работы и полезнее

С ума сойти, какие красавцы! :Bravo: На здоровье, Яночка! :girl_yes: Они настолько натуральны и просты сами по себе, что не могут не понравится априори. :girl_pardon: Спасибо тебе за шикарный отчёт! :daisy:

Янна (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14367 раз.
Имя: Анжелика


Караси в сметане.

Вернуться в Блюда из рыбы