Этот рецепт у меня появился путем всяких разных экспериментов с рыбой. Я часто запекаю целую "рыбину" и довольно часто мне не нравилось то, что в итоге она получалась суховата. Мне хотелось всегда, чтобы рыба была мягкая, сочная и распадалсь на волокна. И наконец-то у меня это получилось Америку возможно не открою, но все-таки кому-то может и пригодится.
Нам понадобится:
1,5 кг. лосось, горбуша, форель
7 средних помидор (примерно 600-700 гр.)
7 средних луковиц
зелень (укроп, петрушка)
сок лимона
соль, свежемолотый перец
Рыбу почистить, промыть, отрезать голову. Посолить, поперчить рыбу со всех сторон и сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу на некоторое время мариноваться. Помидоры и лук нарезать произвольно. Добавить зелень, соль, перец и перемешать. На рыбе сделать порционные разрезы, при этом рыбу до конца не разрезать. Я делаю такие разрезы по позвоночнику потому, что в таком виде готовую рыбу очень легко перенести на блюдо и при этом она не потеряет своего вида. А уже на блюде дорезать и положить каждому едоку по кусочку. Если рыбу запечь, не разрезая заранее, то потом аккуратно нарезать ее очень трудно, так как она получается слишком мягкая. В форму для запекания выложить половину овощей, затем сверху рыбу. Начинить оставшимися овощами брюшко.
Сверху форму/рыбу закрыть бумагой для выпечки. Я использую бумагу для выпечки, так как она не прилипает к рыбе. С фольгой постоянно какие-то казусы выходят.
Запекать рыбу в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 45-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Вот такая сочная она выходит и очень мягенькая
Приятного аппетита