Запеченный судак со сметаной

Модератор: Модераторы

Следующая

Запеченный судак со сметаной

Сообщение leo1970 » Вс ноя 04, 2012 8:09 pm

Продолжая серию диетических блюд, хочу представить вам рецепт приготовления белой рыбы под сметанным соусом. Это очень легкое блюдо, которое не оставляет тяжести в животе, при этом, на мой взгляд, обладает весьма хорошим вкусом.
1a.jpg

Итак - Судак, запеченный со сметаной, луком и зеленью
Лучше всего для этого блюда подходит лещ. Да, да, именно лещ. Правда желательно, чтобы лещ был большой - около трех килограммов. На такого леща надо использовать в два раза больше соуса. Кроме того, его предварительно запекают в течение 10 минут на сильном огне и лишь потом укладывают начинку. Но! Все по порядку.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Судак свежий - 1 двухкилограмовый
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Укроп, петрушка - по пол пучка
Тимьян (чабрец) сушеный - 1 щепотка
Растительное масло -1 столовая ложка
Сметана - 200 грамм
Крупная нейодированная соль - 1 щепотка
Свежемолотый черный перец - по вкусу
2.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Порубите довольно мелко лук. Хочу еще раз напомнить способ, значительно облегчающий процесс. Срежьте стрелку луковицы. Разрежьте головку вдоль пополам, не снимая кожицу. Теперь кожицу будет легко удалить. Не срезайте попку, т.к. она не даст слоям лука разползтись. Разрежьте половинку головки вдоль на части, не прорезая до конца.
3.jpg

Теперь легко нарежьте кубики поперек луковицы. Попку можно выбросить в конце.
4.jpg

Теперь нарубите зелень, стебли выбросьте.
5.jpg

Смешайте в емкости лук, зелень, тимьян, сметану.
6.jpg

Слегка посолите и поперчите соус. Хорошо его размешайте.
7.jpg

Снимите филе с рыбы. Порежьте филе на куски, шириной 4 сантиметра. Посолите и поперчите. Кожу можно не снимать.
8.jpg

Сложите рыбу в керамическую форму. Полейте сверху растительным маслом. и хорошо перемешайте рыбу.
9.jpg

Сложите кусочки рыбы вертикально. Таким образом соус лучше проникнет между кусками (хоть он и густой, во время запекания он станет более жидким).
10.jpg

Выложите сверху соус и хорошенько его распределите по рыбе. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте в течение 40-50 минут. На самом деле для рыбы достаточно порядка 30 минут. Но мы специально используем керамическую форму, чтобы она медленнее нагревалась, а соус сверху хорошо прогрелся. Поэтому рыба не пережарится за 40-50 минут. Дайте рыбе постоять в теплом месте несколько минут. Подавайте с гарниром в виде картошки, салатом или просто без ничего )))
11.jpg

Важно!
Важно не пережарить рыбу. Если у вас нет керамической формы (или стеклянной - специальной жаропрочной), то вам надо будет уменьшить время приготовления до 30 минут. За это время лук остается довольно свежим (так задумано в рецепте), поэтому, если вам это не нравится используйте либо зеленый лук, либо лук шалот с очень мелкой нарезкой кубиками. Сметану лучше использовать магазинную - 15 процентную. Она придает блюду более законченный вкус и делает блюдо легким.

oldeg (04 Nov 2012), Викентина (04 Nov 2012), Lesik (04 Nov 2012), Victory18 (05 Nov 2012), SAB KBE (05 Nov 2012), Rezeda (05 Nov 2012), Elena Ch (05 Nov 2012), оксана lex (07 Nov 2012), Елена (07 Nov 2012), Room (13 Nov 2012), Ольга Полякова (30 Jan 2013), Ириночка1982 (05 Mar 2013), fairlee (01 Sep 2014), vespan (17 Dec 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Александра Лемке » Вс ноя 04, 2012 9:28 pm

Спасибо за замечательный рецепт и за подробное его описание, Леонид! Я рыбу обычно не очень люблю, но знаю, что она очень полезная, да и, если хорошо приготовлена – вкусная. Поэтому этот рецепт обязательно возьму на вооружение.

Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 754 раз.
Имя: Александра

Сообщение oldeg » Вс ноя 04, 2012 9:29 pm

leo1970 А фото стали намного лучше :wink: :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29261 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Дефчоночка » Вс ноя 04, 2012 9:46 pm

Отличная рыбка! :vkusno: Я люблю рыбку! :girl_blush:
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение leo1970 » Вс ноя 04, 2012 10:14 pm

Александра Лемке писал(а):Спасибо за замечательный рецепт и за подробное его описание, Леонид! Я рыбу обычно не очень люблю, но знаю, что она очень полезная, да и, если хорошо приготовлена – вкусная. Поэтому этот рецепт обязательно возьму на вооружение.


Если вы не любите рыбу, то, скорее всего, нет опыта выбора рыбы. Очень важно купить свежую рыбу. Если кто может помочь - обязательно воспользуйтесь услугами знатока. Если нет - вкратце несколько советов. Никогда не покупайте филе - только целую рыбу. Глаза рыбы должны быть на выкате и светиться как у кошки. Если глаза вровень с поверхностью головы или даже впалые и они не светятся - рыба далеко не свежая. Кроме того, жабры должны быть ярко красные, в крайнем случае оранжевые, но никак не темные или тем более коричневые. Второе - полосы (как у тигра :crazy: ) должны быть хорошо видны. Третье - если вы надавите на свежую рыбу, то после убирания пальца - поверхность рыбы восстановится, вмятина не останется. Четвертое - рыба должна быть влажная, точнее мокрая сверху. Ну и самое важное, свежая рыба практически не имеет "запаха рыбы". Кроме того, если не уверены в продавце - не замораживайте рыбу. Почти все продавцы предварительно замораживают рыбу, а потом перед продажей размораживают. Вторичное замораживание "убивает" вкус и консистенцию рыбы. Удачи :D

Александра Лемке (06 Nov 2012), Улаша (06 Nov 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс ноя 04, 2012 10:16 pm

oldeg писал(а):leo1970 А фото стали намного лучше :wink: :good:

Это внешняя вспышка. Направление на потолок без дополнительного отражателя. Сам удивился, насколько она "вытягивает" фотографию :)

Снимал 50f1.8 II
Настройки: диафрагма 7,1, ISO 200, выдержка 1/60 с.
Последний раз редактировалось leo1970 Вс ноя 04, 2012 10:19 pm, всего редактировалось 1 раз.

oldeg (05 Nov 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс ноя 04, 2012 10:16 pm

Дефчоночка писал(а):Отличная рыбка! :vkusno: Я люблю рыбку! :girl_blush:


Кстати, думаю семга или форель тоже будут хороши под такой шубкой :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вс ноя 04, 2012 10:20 pm

Александра Лемке писал(а):Спасибо за замечательный рецепт и за подробное его описание, Леонид! Я рыбу обычно не очень люблю, но знаю, что она очень полезная, да и, если хорошо приготовлена – вкусная. Поэтому этот рецепт обязательно возьму на вооружение.


Александра, очень советую рыбу с морковной шубкой. Лично мне очень нравится.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение SAB KBE » Пн ноя 05, 2012 7:16 am

Изображение

leo1970 (05 Nov 2012)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Натусик1 » Пн ноя 05, 2012 9:32 am

Леонид :) , спасибо за рецептик, постараемся приготовить
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение taisiaE » Пн ноя 05, 2012 9:42 am

Все отлично.
Аватара пользователя
taisiaE
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 мар 2012
Откуда: Цюрих
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Taisia

Сообщение leo1970 » Вт ноя 06, 2012 12:11 am

Натусик1 писал(а):Леонид :) , спасибо за рецептик, постараемся приготовить

Попробуйте. Лично мне больше всего в этом блюде нравится лук. Он получается хрустящий, но неострый с кислой ноткой. Как-будто маринованный. Всегда выгребаю больше чем надо соуса с луком :oops: :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт ноя 06, 2012 12:11 am

taisiaE писал(а):Все отлично.

Не совсем понял комментарий.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Тэмари » Вт ноя 06, 2012 5:22 pm

хорошая шубка к рыбке :good: как нибудь сделаю
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение leo1970 » Вт ноя 06, 2012 5:45 pm

Да... стоит в холодильнике :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Запеченный судак со сметаной

Вернуться в Блюда из рыбы



cron