Осетрина, запеченная с розмарином

Модератор: Модераторы

Осетрина, запеченная с розмарином

Сообщение leo1970 » Пн авг 22, 2011 11:17 pm

Ну как, скажите мне, можно пройти мимо хорошего куска осетрины, которая смотрит на вас и умоляет: - Ну возьми же меня! Я такая свежая, не замороженная!

Вот и решился я купить этот замечательный кусочек на пару килограмм (благо была возможность).

Итак - Осетрина, запеченная с розмарином
Наверно многие согласятся, что осетрина - царь-рыба, по крайней мере на территории России. Великолепный вкус, практически полное отсутствие костей.
Но, как говорится, можно испортить любой продукт.
Осетр относится к классу красных рыб, несмотря на не совсем красный цвет.
Если окунуться немного в историю, красная рыба - общее название некоторых видов деликатесных рыб. Слово "Красный" имеет старое значение, означающее нечто красивое, ценное.

1.JPG

Есть общие правила приготовления рыбы.
1. Рыбу при приготовление нельзя передерживать, иначе она будет сухой (здесь, конечно, нельзя забывать про санитарные правила).
2. Чем больше воды вы используете при приготовлении, тем больше соков выйдет из рыбы и рыба может стать безвкусной. Чтобы этого избежать, надо либо использовать малое количество воды, либо уже готовый рыбный, овощной или в некоторых случаях мясной (а точнее куриный) бульон.
3. Любая рыба любит лимон (лайм). Полейте рыбу соком лимона или лайма либо в конце приготовления, либо уже готовую (к примеру копченую или слабосоленую) и вы получите очень освежающий акцент и вкус рыбы станет намного богаче.

Для осетрины, могу рассказать о своих наблюдениях. У осетрины есть своя очень интересная сладость, которая выгодно отличает ее от многих других рыб. Эта сладость очень хорошо сочетается не только со вкусом белых сухих вин, но и со вкусом темного пива (однажды я ел хорошо приготовленную уху из осетрины и запивал темным Гессером - это было великолепно). Но! Эта сладость легко улетучивается, если вы переварите рыбу. Т.е. ее надо готовить не больше 15-20 минут.
Если вы готовите уху, готовьте уху по своему рецепту, но осетрину, стерлядь и другие виды осетровых рыб добавляйте только за 15 минут до конца приготовления ухи.
Если вы жарите рыбу на гриле, на мангале или в духовке, смажьте рыбу растительным маслом (лучше оливковым) и точно также готовьте не более 15 минут (а может и меньше). Не забывайте, что красная рыба типа семги в процессе приготовления начинает разваливаться на слои, а осетрина становится твердой.

Ингредиенты
Осетрина - 2 килограмма (лучше выбирать среднюю часть, а не хвост, т.к. она вкуснее)
Совевый соус - 4 столовые ложки
Лайм - 1 шт
Лимон толстокорый - половина
Розмарин свежий - по веточке на кусок рыбы (у меня 7 веточек)
Оливковое масло Extra Virgin - 8 столовых ложки (5 для маринада, 3 для соуса)
Мука - 1 столовая ложка
Крупная нейодированная или морская соль - 1 чайная ложка с горкой для рыбы и пол чайной ложки для соуса
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка без горки для соуса

Для гарнира
Шпинат мелколистовой - 300 грамм
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки

Приготовление
Снимите кожу с рыбы.
Разрежьте рыбу на куски толщиной 2-2.5 сантиметров. Проследите, чтобы куски были одной толщины.
Посолите и поперчите каждый кусок со всех сторон и сложите в емкость подходящего размера.
Положите на каждый кусок рыбы веточку розмарина.
Смешайте маринад в отдельной емкости соевый соус, сок лайма, сок лимона и оливковое масло.
Хорошенько размешайте маринад и залейте им рыбу.
Маринуйте рыбу от получаса до 4 часов. Переверните рыбу несколько раз.
2.JPG
Разогрейте духовку до температуры 220 градусов, желательно с верхним грилем.
В противень положите фольгу.
На фольгу выложите рыбу без маринада и положите на каждый кусок осетрины те же самые веточки розмарина.
3.JPG
Поставьте противень с рыбой на самую верхнюю полку, если гриль включен или посередине, если гриля нет.
Выпекайте рыбу 20 минут, не больше.
Не волнуйтесь, если розмарин начнет пригорать. Дым добавит пикантности вкусу рыбы.
Достаньте рыбу из духовки и займитесь соусом и гарниром.
7.JPG

Разогрейте в сотейнике оливковое масло.
Засыпьте муку в сотейник и хорошенько смешайте масло с мукой.
4.JPG
Влейте в сотейник 100 грамм воды и весь маринад. Хорошенько размешайте.
5.JPG
Посолите соус и добавьте сахар. Сахар нейтрализует излишнюю кислоту соуса и придаст дополнительный акцент.
Кипятите, помешивая в течение трех минут.
Если из рыбы выделился сок, влейте его в соус, пока тот готовится.
Выключите огонь и поперчите соус.
6.JPG

Гарнир готовится элементарно. Мне посчастливилось купить мелколистовой шпинат уже мытый и сушеный, поэтому я всего лишь выложил его на тарелку и сбрызнул сверху оливковым маслом.
Выложите рядом со шпинатом на рыбу, полейте сверху соусом и полейте соусом по кругу (для красоты)
Блюдо очень хорошо идет с белым сухим вином.

8.JPG

Важно
Не используйте мороженную рыбу или рыбу, в свежести которой вы не уверены.
В качестве гарнира может быть любой другой, который вы любите с рыбой, например горячий отварной картофель, залитый соусом винегрет.
В конце приготовления всегда посыпайте дополнительно немного свежемолотого черного перца, т.к. он придает дополнительную свежесть и аромат блюду, даже если вы уже клали перец. Лучше использовать перец горошком и молоть ручной мельницей, т.к. молотый перец обычно очень быстро выдыхается.
Последний раз редактировалось leo1970 Вт авг 23, 2011 9:30 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Tati76 (23 Aug 2011), Миоко (23 Aug 2011), ольга горенская (23 Aug 2011), Наталья Ф (23 Aug 2011), Тэмари (23 Aug 2011), kroschkaenot (26 Aug 2011), vespan (27 Mar 2015)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Пн авг 22, 2011 11:20 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: Какая красота :Bravo: :Bravo: :Bravo: Мне кусочек, плииз :girl_yes:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Миоко » Пн авг 22, 2011 11:55 pm

Леонид, а где вы веточки покупаете? Нигде не могу найти их ><
Рыбка супер, только дороговата =)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Викентина » Вт авг 23, 2011 12:36 am

Очень прекрасно :Bravo:

leo1970 (23 Aug 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение leo1970 » Вт авг 23, 2011 11:35 am

Мицке писал(а):Леонид, а где вы веточки покупаете?

У нас иногда продают в супермаркетах. Я купил в одном пакете базилик, тимьян и розмарин. А вообще у нас розмарин (свежий) практически всегда можно купить в "Метро".
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Вт авг 23, 2011 11:36 am

Dianadi писал(а):Мне кусочек, плииз

Приезжай :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Миоко » Вт авг 23, 2011 12:32 pm

Спасибо! Посмотрю в Метро в следующий раз.
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение FENECHCA » Вт авг 23, 2011 1:43 pm

Снова убеждаюсь - ИСКУСИТЕЛЬ! :girl_blush: Так все красиво, вкусно и - не доступно!!!Не купить у нас свежего осетра (как и мороженного). :cry: Но маринадик запомню для запекания форели или лосося, наверное, неплохо будет! :wink:
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Santa Maria Gerra » Вт авг 23, 2011 3:41 pm

рыбка прелесть!!!! У нас на рынках есть! По вашему приготовлю!
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение LASTO4KA » Вт авг 23, 2011 3:47 pm

ах,какая рыбка!

leo1970 (25 Aug 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Тэмари » Вт авг 23, 2011 6:14 pm

рыбка действительно прелестна :vkusno: и соус хорош) на ближайший праздник своих побалую :girl_yes:

leo1970 (25 Aug 2011)
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 335 раз.
Имя: Юлия

Сообщение kroschkaenot » Чт авг 25, 2011 6:01 pm

Кто то может сказать что у меня извращённый вкус )) но я люблю розмарин с мороженым)) Советую попробывать ну не на всё мороженное крошите , а так маленько только попробывать.Вообще то я только сухой крошу в мороженое.А вот рыбку пока не готовила ,ищу по всему городу(
Аватара пользователя
kroschkaenot
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 8 июн 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Галя

Сообщение leo1970 » Чт авг 25, 2011 9:05 pm

Мята, базилик, розмарин, эстрагон и пр. - пряности, которые подходят для сладких блюд. Так что ничего удивительного :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Чт авг 25, 2011 9:06 pm

Santa Maria Gerra писал(а):рыбка прелесть!!!! У нас на рынках есть! По вашему приготовлю!

Да, эта рыбка великолепна. :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Осетрина, запеченная с розмарином

Вернуться в Блюда из рыбы



cron