Сазан запеченный - просто и вкусно

Модератор: Модераторы

Сазан запеченный - просто и вкусно

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 2:57 pm

Хочу предложить рецепт из категории очень простых.
Есть такая рыба - сазан. Как ни странно, есть люди, которым он не нравится. Тем не менее, мне нравится готовить из него блюда, одно из которых я представляю здесь и второе - котлеты пополам с судаком, которые я сделаю чуть позже.

Итак - Сазан запеченный, маринованный в соевом соусе и белом вине
На фотографии представлен запеченный сазан с Картофельным пюре со шпинатом с мелко порезанным зеленым луком, соусом, который остался от рыбы и лимонной долькой.

1.JPG

Ингредиенты
Сазан - 1 филе (как выбирать сазана - вразделе Важно)
Соевый соус - 3 столовые ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовые ложки (можно не брать, здесь оно для вкуса)
Вино белое сухое - четверть стакана или чуть больше (вино можно заменить на лимонный сок - половина лимона на одно филе весом до килограмма)
Крупная нейодированная соль - две щепотки (по вкусу)
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Тимьян (чабрец) - две небольшие щепотки (можно использовать розмарин, эстрагон (тархун) и пр.)

2.JPG

Приготовление
Возьмите филе и срежьте с него плавники и все кости связанные с плавниками.
3.JPG
Порежьте филе на куски толщиной три сантиметра.
4.JPG
Смешайте вино, соевый соус, оливковое масло.
6.JPG
Сложите филе в посуду. Желательно, чтобы посуда была по размеру сложенной в нее рыбы.
Я использовал керамическую.
5.JPG
Вылейте маринад сверху на рыбу.
Посолите рыбу одной щепоткой соли. Посыпьте сверху пряности и свежемолотый черный перец.
7.JPG
Маринуйте рыбу около получаса. За это время переворачивайте рыбу несколько раз (первый раз перевернув, не забудьте посолить, поперчить и посыпать пряностями вторую сторону).
8.JPG
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Если вы используете керамическцю посуду, то ставьте рыбу вниз, если металлическую - посередине духовки.
Запекайте в течение 30-40 минут (тоже зависит от посуды).
Лучше всего, если вы во время запекания будете поливать соусом рыбу сверху.
Подавайте с гарниром и ломтиком лимона.
9.JPG

Важно
Старайтесь всегда использовать свежую немороженную рыбу - она вкуснее.
Никогда не покупайте на рынке готовое филе. Очень большая вероятность, что рыба уже подпорченная. Покупайте целую и попросите продавца разделать рыбу при вас (мне никогда не отказывали).
Чтобы понять, что рыба свежая посмотрите на три признака:
1. Глаза должны быть прозрачные как стеклышки и не впалые, а также скользкие на вид.
2. Жабры должны быть ярко красного цвета (откройте их и посмотрите - ни темные, ни светлые, а именно красные)
3. Рыба не должна быть сверху как бы подсушенной, это тоже свидетельствует о том, что рыба давно не "видела" воду.

марго-м (02 Apr 2011), МамусьВикусь (02 Apr 2011), Старов (03 Apr 2011), Venera1 (04 Apr 2011), Миоко (05 Nov 2011), NadieBarbarisovna (12 Mar 2013), Елена Баглова (03 Aug 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Сообщение Dianadi » Сб апр 02, 2011 4:51 pm

Один раз в жизни я шла по городу с удочкой через плечо :D Несли в подарок другу, у мужчин руки были заняты более важным стратегическим набором для праздника и подарок поручили нести мне :pardon: а я сразу и не поняла почему все оборачиваются и веселятся 8) мини юбка каблуки 12 см и удочка через плечо :pardon:


Видимо на рыбалку опять :manikur: пора :girl_prepare_fish: У нас такое не продают :pardon:
Последний раз редактировалось Dianadi Сб апр 02, 2011 4:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

Календула (11 Jun 2011)
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 4:55 pm

Да, нынче в Астрахани сезон рыбалки. Вот и мне... досталась :D
я бы тоже... посмотрел... :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб апр 02, 2011 4:59 pm

Где Астрахань и где я :sorry: :sorry: :sorry:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Девушка-загадка » Сб апр 02, 2011 5:09 pm

leo1970 писал(а):есть люди, которым он не нравится

Ох и странные же это люди :wink: Я просто обожаю речную рыбку, а уж сазана особенно :vkusno: Спасибо Вам большое, Леонид, за такой чудесный рецепт рыбки, да и еще и в маринаде! :Rose: :Bravo: :good:

leo1970 (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
Девушка-загадка
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Имя: Оля

Сообщение Dianadi » Сб апр 02, 2011 5:15 pm

А вот карпы у нас продаются, думаю можно так и карпа приготовить :wink:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 5:15 pm

Девушка-загадка писал(а):Ох и странные же это люди

Это точно %)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 5:16 pm

Dianadi писал(а):А вот карпы у нас продаются, думаю можно так и карпа приготовить :wink:

Попробуй, а потом фотку пришли :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб апр 02, 2011 5:18 pm

Вот, что я нашел
Карп — культурная форма сазана, разводимая человеком в прудах, озерах, водохранилищах. Карп внешне отличается от своего предка — сазана — лишь незначительно. Главным образом — раскраской тела и наличием чешуи. Карп очень быстро растет. Главным образом — раскраской тела и наличием чешуи. Карп очень быстро растет. К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Максимальный вес его не превышает 10—12 кг. Размеры взрослого сазана (а он живет до 30 лет) могут быть в длину 100—120 см при весе 20—25 и более кг. Обычная длина сазана 50—70 см при весе 4—6 кг.

У моего филе было чуть больше килограмма, думаю весь он был около 4 килограмм
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Dianadi » Сб апр 02, 2011 5:27 pm

Ооо так вопрос решен. У нас их прямо живыми продают. То есть аквариум в магазине, можешь сам выбрать самого красивого :D . Будет сделано :wink:
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 911 раз.
Имя: Diana

Сообщение Helenka-46 » Вс апр 03, 2011 12:00 am

Я , пожалуй, тоже с карпом поэкспериментирую :girl_blush: Сазанов что-то я у нас не наблюдала :( , хотя.... надо поинтересоваться...
Спасибо за рецепт и фото - очень аппетитно! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy:

leo1970 (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение leo1970 » Пн май 09, 2011 12:28 pm

:good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение LASTO4KA » Вт май 10, 2011 7:40 am

а целым нельзя так запечь?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение leo1970 » Вт май 10, 2011 4:50 pm

Целым можно, только дольше мариновать. А лучше обложить луком, порезанным полукольцами, смешанными с порезанной петрушкой и магазинной сметаной. Будет очень вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение monashe4ka » Чт май 19, 2011 6:43 pm

Ой, рецепт супер, сейчас замариновала сазанчика, точнее сазанища :girl_pardon: ( 100 см, 10 кг ) %) , как попробую, отчитаюсь. Думаю вкусно будет!
Аватара пользователя
monashe4ka
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 20 авг 2009
Откуда: Россия, Астрахань
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Елена


Сазан запеченный - просто и вкусно

Вернуться в Блюда из рыбы



cron