Этот рецепт появился ну во–первых, под впечатлением Анютиного (Anchie) пирога со шпинатом (см. здесь) – большое ей спасибо! –, а также при желании приготовить на ужин нечто легкое, воздушное, и тем не менее сытное. И вот, что у меня получилось: слойки с лососем, шпинатом и сыром рикотта на подушке из картофельного пюре.
Итак, на 6 слоек нам понадобится:
450 г готового слоеного теста
250 г филе лосося
сок 1/2 лимона
450 г шпината
1 луковица
259 г сыра рикотта
6 картофелин
3 ст.л. масла
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Разморозить филе рыбы, слоеное тесто и шпинат.
2. Разогреть духовку до 180°. Очистить луковицу, мелко нарезать. Филе лосося нарезать на мелкие кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
3. Спассировать лук в кастрюльке, добавить шпинат и пассировать на небольшом огне минут 10, постоянно помешивая. Посолить, поперчить.
4. Приготовить конвертики из слоеного теста по технологии рецепта Виктории МамусьВикусь – (см. здесь) – Вика, огромное спасибо за идею!
5. Выложить начинку слоями: сначала сыр рикотта, на него – шпинат, затем – лосось. Оставшиеся рикотту и шпинат отставить в сторону – они нам еще пригодятся в пюре. Края конертиков смазать чуть взбитым яйцом и склеить их, прижимая пальцами.
6. Выложить слойки на противeнь, выстеленный пергаментом, и выпекать в течение 30 – 40 минут, пока не подрумянятся.
7. Тем временем приготовить пюре. Очистить и сварить картофель до полной готовности, посолить и размять его, добавляя маленькими кусочками масло. Затем ввести рикотту, размешать до однородного состояния. Ввести оставшийся шпинат.
8. Подавать слойки на подушке из картофельно–шпинатного пюре.
Приятного аппетита!