
Начинаем с того, что щуку нажно хорошо промыть - обычно она в слизи, что конечно мало приятно, но необходимо. Промываем под караном в проточной воде....
Итак когда щука вымыта, приступаем к чистке, начиная с хвоста, острым! и коротким ножиком поднимаем чешуйки и она сами отпрыгивают от рыбины (причем по всей кухне чаще всего... но после 10 рыбины это проходит


Важно! Во время чистки чешуи не сжимайте рыбу около головы в районе соединения верхней и нижней челюсти - можно раздавить желчь и тогда вся рыба будет иметь горький вкус!
Шаг следующий отрубите голову за плавниками около головы, дабы избежать повреждения все той же желчи, ну вот так примерно:

Далее меняем рабочий инструмент: короткий на самый длинный нож. Вставляем нож между шкурой и мясом рыбины и режущими движениями, прижимая лезвие к шкуре двигаемся по всей окружности:

Вот у нас уже получился "получулок" из шкуры, который мы отворачивает до анальных плавников наружу:

Как только вывернули шкуру до плавников, нужно аккуратно подрезать их ножом, чтобы они остались на шкуре, то же самое нужно проделать и с верхним плавником.Подрезать их нужно как бы внутрь рыбной тушки. Итак половина процесса приготовления фаршированной щуки сделано, есть что фаршировать, но пока - нечем:

Далее срезаем с тушки все мясо, выбирая кости... у крупной щуки и кости крупные - так что здесь проблем нет. Мясо перекручиваем на мясорубке с добавлением 1 головки лука и 2 зубчиков чеснока.
Понятно, что количество фарша, получившегося из 1 рыбины, не хватит чтобы заполнить плотно щучий "чулок", поэтому добавляем к фаршу около стакана вареного риса. Помимо пере\крученной луковицы еще 1 режем мелко и добавляем в фарш, солим, перчим. Заполняем чулок фаршем.
Если шкура все-таки где-то порвалась - зашейте ее черными нитками, когда блюдо будет готово, вы просто вытащите их и целостность рыбы не нарушиться....у меня порвалась шкура только в одном месте около плавника, я скрепила его зубочисткой....

Вот он полуфабрикат до духовки:

Запекать щуку нужно около часа, обмазав майонезом или любым соусом...