Скумбрия копчёная, как в магазинах.

Модератор: Модераторы

Сообщение Миоко » Вс янв 08, 2012 9:43 pm

Всем Доброго времени суток! Я очень долго думала выставлять рецепт или нет, решила-таки выставить :girl_blush: Если модераторы решат что рецепт отличается не сильно, то :konik:
На самом деле солить дома рыбу меня вдохновила VikaSN Валечка, за что ей огромное спасибо от меня и от мужа :girl_pardon: :daisy: :friends: . Но я очень люблю копченую рыбку :vkusno: . И захотелось мне попробовать сделать ее самой. Посмотрев у нас на сайте и поискав в интернете решила попробовать этим способом. Нам очень понравилось, просто, а результат превосходный!
Изображение
Нам понадобится:
Скумбрия (свежая или мороженная) - 3 штуки
Чайная заварка - 2 столовые ложки
Соль крупная - 5 столовых ложек
Сахар - 2 столовые ложки
Жидкий дым - 7 столовых ложек
Бутылка пластиковая 2-2.5 литра - 1 штука
Вода - 1 литр

Приготовление:
Если рыба мороженная, то разморозить. Если свежая, то можно сразу приступать.
Рыбу моем, отрезаем голову, аккуратно потрошим, чтобы не повредить мясо.
Приготовить маринад. Для этого вскипятить 1 литр воды и заварить в нем заварку, остудить до комнатной температуры (можно маринад приготовить заранее, например когда достали рыбу размораживаться). В остывшую заварку добавить соль, сахар и жидкий дым.
От бутылки отрезать горлышко и вымыть ее. Отрезать настолько, чтобы рыба влезла по длине.
Подготовленную рыбу помещаем в бутылку вниз головой. Заливаем приготовленным маринадом и убираем в холодильник (я ставлю бутылку в 2-3 пакета и хорошо завязываю, чтобы запах не распространялся) на 3-4 дня.
Если рыбка у вас толстенькая и помещается плотно, то пару раз в день ее нужно поворачивать, чтобы она вся промариновалась. У меня были тощие рыбки, поэтому они там плавали :D
Когда рыба просолится, достаем ее из холодильника, вытаскиваем из рассола и оставляем сушится. Можно подвесить за хвосты над раковиной, или можно слить из бутылки рассол и поместить рыбу в пустую бутылку (правда так она будет чуть-чуть кривенькая :D ). Оставить сушится на 3-4 часа (можно оставить и дольше, кто как любит).
Перед подачей смазать рыбку подсолнечным маслом, разрезать на кусочки и подавать! Приятного аппетита! :Rose:

P.S. Всем советую попробовать засолить\закоптить рыбку в домашних условиях, получается намного выгоднее, натуральнее и чаще всего вкуснее чем покупная! На самом деле очень просто! Удачи! :beer: В спойлере про жидкий дым :girl_yes:
Жидкий дым — ароматизатор в виде жидкости или сухого концентрата, предназначенный для достижения эффекта натурального копчения — вкуса, цвета, аромата и консервации путем обработки поверхности продукта или непосредственного добавления ароматизатора в продукт в процессе приготовления.
Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении продуктов тления различных пород древесины в воде.[1]
Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены). При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы, которые являются основой дымного аромата. Дальнейшая обработка происходит на физическом уровне и заключается в их извлечении, дистилляции, концентрации, поглощении или мембранном разделении, а также добавлении других ароматизаторов, растворителей (например спирт) и пищевых добавок. Затем полученный продукт «созревает», настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару.Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении продуктов тления различных пород древесины в воде.[1]
Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены). При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы, которые являются основой дымного аромата. Дальнейшая обработка происходит на физическом уровне и заключается в их извлечении, дистилляции, концентрации, поглощении или мембранном разделении, а также добавлении других ароматизаторов, растворителей (например спирт) и пищевых добавок. Затем полученный продукт «созревает», настаиваясь в бочках до готовности, после чего фильтруется и разливается в тару.
«Жидкий дым» выпускается в виде сухого порошкообразного концентрата, жидкостей на водной или масляной основе в бутылках, спреях и аэрозольных баллончиках. А также в виде маринада на винно-фруктовой основе (сок граната, белое или красное сухое вино, сок лимона, уксус и т. д.) с добавлением специй.
Как свидетельствуют эксперты, коптильные жидкости бывают разными по составу. Наиболее часто встречающиеся сочетания компонентов: от 11 до 92 процентов — вода, от 0,2 до 2,9 процентов — фенолы, от 2,9 до 9,5 процентов — кислоты, от 2,6 до 4,6 процентов — карбонильные соединения.
«Жидкий дым» используют в промышленном производстве мясных, рыбных продуктов, сала и некоторых сортов сыра как альтернатива традиционному процессу копчения. Он имеет ряд технологических преимуществ, так как не требует коптильной установки и позволяет сократить время получения готового продукта. Также используется для домашнего приготовления пищи.
Так как в процессе изготовления (при соблюдении технологии) из раствора дыма удаляются зола, дёготь и значительно снижается концентрация смол и канцерогенов, то процесс копчения с помощью «жидкого дыма», теоретически, может быть значительно безопаснее, чем традиционное копчение открытым дымом.
Тем не менее, Европейское агентство по безопасности продуктов питания изучает безопасность жидкого дыма, как пищевой вкусовой добавки.
Так как «жидкие дымы» бывают различными по составу, а мнения и публикации о вреде или безопасности использования подобных ароматизаторов неоднозначны, стоит с осторожностью и в минимальных количествах применять их для приготовления пищи.
Последний раз редактировалось Миоко Вс янв 08, 2012 11:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

alenkin2 (09 Jan 2012), bruhova (09 Jan 2012), Svetlana38 (09 Jan 2012), oldeg (09 Jan 2012), Юля Юля (09 Jan 2012), Lusybom (09 Jan 2012), Elena 277 (09 Jan 2012), LenaE (10 Jan 2012), Счастливая (28 Jun 2012), Алефтина Ивановна (28 Jul 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение VikaSN » Вс янв 08, 2012 9:48 pm

Мицке писал(а):за что ей огромное спасибо от меня и от мужа

На здоровье, Вероника! :Rose:
Я рыбу до этого не особо умела солить, а теперь тоже подсела :)
Обязательно попробую твой рецепт. Рыбка на фото - красавица!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Я думаю, лучше рыбу солить в банке, а не бутылке. Пластик может взаимодействовать с рассолом.

Миоко (08 Jan 2012)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Миоко » Вс янв 08, 2012 9:50 pm

Спасибо Валюша! Я благодаря тебе тоже научилась! :roll: :daisy:
У нас просто банок дома нету высоких, и большинство делает в бутылках, можно и в стеклянной форме для запекания, чтобы запах не впитывался в нее.

VikaSN (08 Jan 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение VikaSN » Вс янв 08, 2012 9:54 pm

Я уже себе приглядываю какую-нибудь форму длинную, чтобы только для рыбы. А то с запахом воевать надоело.
Помогает, кстати, растительное масло. Нужно им протереть руки-нож-посуду, а потом просто помыть с мылом.

Миоко (08 Jan 2012)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Миоко » Вс янв 08, 2012 9:59 pm

С руками я справляюсь, а вот с формой, поэтому и делаю в бутылке, ее выкидываю потом просто. Еще лимоном можно руки натереть и смыть, не будут пахнуть.
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение alenkin2 » Пн янв 09, 2012 9:46 am

Спасибо. Скумбрию очень любим. Обязательно попробуем и твой рецептик.

Миоко (09 Jan 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение Миоко » Пн янв 09, 2012 12:31 pm

Угощайся Аленка :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Svetlana38 » Пн янв 09, 2012 2:24 pm

Спасибо, Вероничка, за рецепт!!! :Rose: :Rose: :Rose: Для такой рыбной души как я, это просто находка :vkusno: :vkusno: :vkusno: :D :good: :Bravo:

Миоко (09 Jan 2012)
Аватара пользователя
Svetlana38
 
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Россия г.Вологда
Благодарил (а): 7356 раз.
Поблагодарили: 874 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Пн янв 09, 2012 2:28 pm

:girl_yes: Спасибо Света :daisy: :friends:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Elena 277 » Пн янв 09, 2012 4:14 pm

Стоит только посмотреть на фото и сразу понятно как вкусно... :good:

Миоко (09 Jan 2012)
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena

Сообщение Миоко » Пн янв 09, 2012 4:30 pm

Спасибо Елена :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение cenkola » Пн янв 09, 2012 4:38 pm

Мицке писал(а):результат превосходный!

Да,Вероничка,такая скумбрия не оставит равнодушным никого! :good: :vkusno:
Обязательно в следующий раз в маринад подбрось луковой шелухи!Цвет будет то,что надо! :wink:

Миоко (09 Jan 2012)
Аватара пользователя
cenkola
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 572 раз.
Поблагодарили: 727 раз.
Имя: Леана

Сообщение Миоко » Пн янв 09, 2012 4:39 pm

Спасибо Леана :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Имбира » Пн янв 09, 2012 5:02 pm

Рыбку эту знаю. Получается супер. Вместо чая используем отвар из луковой шелухи. Рыбка получается золотистая. В следующий раз попробую с чайной заваркой.
Аватара пользователя
Имбира
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 14 ноя 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Елена

Сообщение tansha » Пн янв 09, 2012 7:46 pm

А по солености рыбка какая получается.У НАС ПРОСТО СОЛЕНОЕ НИКТО НЕ ЕСТ.а ТАК РЕЦЕПТИК-СУПЕР.

Миоко (09 Jan 2012)
Аватара пользователя
tansha
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 15 фев 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: татьяна


Скумбрия копчёная, как в магазинах.

Вернуться в Блюда из рыбы