Стейк из семги

Модератор: Модераторы

Стейк из семги

Сообщение leo1970 » Вс мар 13, 2011 9:57 pm

Просмотрев все рецепты из семги, которые представлены на форуме, я все же решился опубликовать этот рецепт.
Так как я стремлюсь показать весь процесс приготовления, думаю, что мое описание пригодится для получения хорошего результата.
Стейк - это обжаренное мясо, которое вырезано из туши животного поперек волокон. Кусок мяса должен быть толстым 4-5 сантиметров.
Стейк - не совсем корректное название для жаренной рыбы. Но, тем не менее мы применяем это название, поэтому и я буду так называть.
Я обжарил семгу на обыкновенной сковороде с антипригарным покрытием.
В качестве соуса я приготовил соус а ля бешамель. В качестве гарнира - салат и обжаренные на гриле кабачок и помидор.

Итак - Стейк из семги
Рыба хорошо сочетается с белым вином.

1.JPG

Ингредиенты на 4 порции
Стейк из семги - 4 шт
Мука - 1 столовая ложка
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки

Для маринада
Соевый соус - 3 столовых ложки
Оливковое масло Extra Virgin - 3 столовых ложки
Винный уксус - 1 столовая ложка (можно заменить на лимонный сок 1 столовая ложка или белое сухое вино - 3 столовых ложки)
Крупная нейодированная соль - чайная ложка
Свежемолотый черный перец - пару щепоток

Для гарнира
Салат Ромен или другой - 200 грамм
Соус Цезарь в качестве заправки - 50 грамм
Кабачки гриль - 1 шт (здесь у меня просто кабачок, а не цукини)
Помидры - 2шт

2.JPG

Приготовление
Когда я покупал семгу, продавалось филе на коже.
Для варианта с филе:
Разрежьте филе на куски длиной 7-10 сантиметров, режете поперек тушки.
Посередине этого куска прорежьте также поперек, но только мясо рыбы, не трогая кожу.
Разверните куски филе, чтобы кожа получилась внутри. На фотографии это все хорошо понятно.
Кости естественно надо предварительно удалить.
Подберите подходящую посуду, чтобы она была по размеру всех кусков филе.
Смешайте соевый соус, лимонный сок и оливковое масло.
3.JPG
Полейте маринадом рыбу и несколько раз ее переверните, чтобы маринад попал со всех сторон.
Маринуйте рыбу в течение полу часа, периодически переворачивая.
Большая часть маринада впитается в рыбу.
4.JPG
Разогрейте сковороду и плесните туда немного растительного масла (не больше столовой ложки).
Вытащите рыбу из маринада (маринад оставьте), обсушите ее, посыпьте немного солью и перцем (учтите, что соевый соус был уже соленый и соли надо использовать меньше).
Положите рыбу в сильно разогретую сковороду. Сразу убавьте огонь до среднего.
Жарьте рыбу три минуты на одной стороне.
5.JPG
Аккуратно переверните рыбу и жарьте ее еще три минуты.
6.JPG
Снимите рыбу на теплое блюдо. Пусть доходит.
7.JPG
Насыпьте муку в сковороду и обжарьте на остатках масла минуту, постоянно перемешивая.
9.JPG
Далее я использовал красное сухое вино, но вы можете использовать белое сухое.
Плесните пол стакана вина в сковороду, а так же весь оставшийся маринад. Плесните пол стакана или стакан воды.
Перемешивайте соус, пока мука не растворится в жидкости и соус не станет густеть.
Бросьте тимьян в сковороду.
Варите около 5 минут на очень слабом огне. В конце посолите и поперчите.
10.JPG

Гарнир
У меня получился сложный гарнир, состоящий из трех блюд.
Это кабачки, рецепт которых я приводил ранее, салат, заправленный соусом Цезарь и обжаренные помидоры.
Приготовьте кабачки по рецепту, указанному по ссылке
Приготовьте также Соус Цезарь
Разрежьте помидоры пополам поперек плода. Посолите и поперчите половинки помидоров, а также смажьте оливковым маслом.
11.JPG
Обжарьте помидоры на гриле или в обычной сковороде по три минуты на каждой стороне.
12.JPG
Порвите листья салата и заправьте его соусом Цезарь, перемешав его руками.
14.JPG
Выложите семгу на тарелку. Полейте сверху приготовленным соусом.
Рядом положите заправленный салат, половинку помидора и жаренные кабачки.
15.JPG

Важно
Один раз я жарил стейки из мороженной рыбы. Вкус был значительно хуже.
Не пережарьте рыбу, иначе она станет сухой (не смотря на то, что останется жирной)
Добавление в маринад оливкового масла улучшает вкус, но его настолько мало, что говорить об увеличении калорий - нонсенс.
Сочетание вкуса рыбы, кисловатого соуса и сладкого кабачка дает великолепное и законченное блюдо.
Последний раз редактировалось leo1970 Пн мар 14, 2011 3:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Елена (13 Mar 2011), Кcюньчик (13 Mar 2011), majjella (13 Mar 2011), Leina (13 Mar 2011), admira (13 Mar 2011), kuzya-muzya (13 Mar 2011), Мила007 (14 Mar 2011), Старов (14 Mar 2011), 1957НС (14 Mar 2011), Gnomus (14 Mar 2011), bruhova (14 Mar 2011), Dosha (14 Mar 2011), ИришкаНН (15 Mar 2011), Лихия (18 Mar 2011), LenaE (29 Mar 2011), Богиня (07 Apr 2011), Marishka_40 (28 Sep 2011), Лялечка Нотина (15 Jan 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Gnomus » Пн мар 14, 2011 11:05 am

очень вкусно!!! :vkusno: :Bravo: :good:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Aira » Пн мар 14, 2011 11:14 am

очень не люблю соевый соус, просто не переношу, нельзя его чем-то заменить, например бальзамическом уксусом.
Аватара пользователя
Aira
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Aira » Пн мар 14, 2011 11:15 am

а так блюдо мне показалось очень интересным
Аватара пользователя
Aira
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение leo1970 » Пн мар 14, 2011 1:57 pm

Aira писал(а):очень не люблю соевый соус, просто не переношу, нельзя его чем-то заменить, например бальзамическом уксусом.

замените просто солью
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Gnomus » Пн мар 14, 2011 2:53 pm

Стейк - это обжаренное мясо, которое вырезано из туши животного поперек волокон. Кусок мяса должен быть толстым 4-5 сантиметров.

Смотрела какую-то кулинарную передачу, в которой повар рассказывал как он готовит стейки :) мне ооочень понравился процесс :D :D :D Хочу поделиться :)
Рассказывал он, значит, следующее:
Я беру кусок говядины, обжариваю ее ОЧЕНЬ быстро на очень сильном огне на рифленой сковороде (такой вот как у Вас, Леонид) со всех сторон без масла - чтобы со всех сторон стейка образовалась корочка (чтобы сок не вытек).
А дальше я отправляю стейк в нагретую до 90 градусов духовку до готовности.
Как я определяю готовность? ПАЛЬЦЕМ! :)
- если стейк по мягкости как губа - значит с кровью
- если как кончик носа - медиум
- если как лоб - полной прожарки
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение leo1970 » Пн мар 14, 2011 3:32 pm

Gnomus писал(а):
Стейк - это обжаренное мясо, которое вырезано из туши животного поперек волокон. Кусок мяса должен быть толстым 4-5 сантиметров.

Смотрела какую-то кулинарную передачу, в которой повар рассказывал как он готовит стейки :) мне ооочень понравился процесс :D :D :D Хочу поделиться :)
Рассказывал он, значит, следующее:
Я беру кусок говядины, обжариваю ее ОЧЕНЬ быстро на очень сильном огне на рифленой сковороде (такой вот как у Вас, Леонид) со всех сторон без масла - чтобы со всех сторон стейка образовалась корочка (чтобы сок не вытек).
А дальше я отправляю стейк в нагретую до 90 градусов духовку до готовности.
Как я определяю готовность? ПАЛЬЦЕМ! :)
- если стейк по мягкости как губа - значит с кровью
- если как кончик носа - медиум
- если как лоб - полной прожарки


Осталось найти подходящий кусок :D
У нас продают аргентинский рибай стейк. Вот, разорюсь, куплю и приготовлю (проблема в том, что свежее мясо не подходит. только выдержанное 28 дней... ну, или чуть-чуть меньше :D )
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн мар 14, 2011 3:42 pm

Кстати, поменял рецепт хлодца, посмотрите, кому интересно :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Gnomus » Пн мар 14, 2011 4:02 pm

проблема в том, что свежее мясо не подходит. только выдержанное 28 дней...

первый раз слышу :shock:
а в чем суть??
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение olia-polikarpova » Пн мар 14, 2011 4:12 pm

Скажите,Леонид,а почему Вы не обжарили рыбу на сковороде - гриль?
Аватара пользователя
olia-polikarpova
 
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 27 янв 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Пн мар 14, 2011 5:02 pm

Gnomus писал(а):
проблема в том, что свежее мясо не подходит. только выдержанное 28 дней...

первый раз слышу :shock:
а в чем суть??

Суть в том, что иначе стейк будет довольно жестким.
На самом деле в Европе туши говядины перед продажей висят в специальных холодильниках и проходят ферментацию в течение 28 дней. В таком случае стейки действительно будут очень нежными.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн мар 14, 2011 5:04 pm

olia-polikarpova писал(а):Скажите,Леонид,а почему Вы не обжарили рыбу на сковороде - гриль?

В сковороде гриль любой продукт будет несколько другим и, по идее, стейк из семки должен быть вкуснее.
Я показал, что можно жарить и на простой сковороде (достаточно антипригарного покрытия).
Так что, если есть сковорода гриль - это будет очень хорошо.
Гриль надо разогревать сильнее, чем обычную сковороду.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Танечка+ » Вт мар 15, 2011 2:48 pm

Нет слов... Молча отправляю в закладки...

leo1970 (15 Mar 2011)
Аватара пользователя
Танечка+
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 19 фев 2010
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение leo1970 » Вт мар 15, 2011 3:03 pm

Танечка+ писал(а):Нет слов... Молча отправляю в закладки...

Спасибо, что смолчали... :lol:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Marishka_40 » Ср сен 28, 2011 10:16 am

Большое спасибо. Правда я его немного изменила. Я сделала маринад из всех ингредиентов кроме муки. Промариновала как у вас сказанно 30 мин. обжарила на очень горячей гриль-сковороде и получилось весьма достойно...... :) :good:
Аватара пользователя
Marishka_40
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 31 окт 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Marina


Стейк из семги

Вернуться в Блюда из рыбы