Всем привет. Предлагаю простой рецепт засолки рыбы. Может кто-то так и делает... Так можно мариновать и селедку и скумбрию, главное выбирать рыбу по-крупнее, тогда она получается вкуснее. Обожаю селедку, но филе продается какое-то пересоленное или с какими-то добавками, мне не по-вкусу... поэтому делаю сама.
Итак, берем 2-3 рыбки, пока она размораживается, готовим рассол: 1,5л. воды наливаем в кастрюльку, доводим до кипения, даем немного остыть и добавляем 300 гр. соли (обычной каменной), размешиваем и остужаем до комнатной температуры. За это время рыба уже доходит до нужного состояния, моем ее и кладем в эмалированную или стеклянную (алюминиевую нельзя, рассол тоже не надо готовить в алюминиевой) посуду животиками вниз.
Заливаем рассолом,но выливаем его не до конца, т.к. соль у нас грязная и остается осадок. Накрываем тарелкой
И придавливаем сверху гнетом (у меня это было 2 литровые баночки)
Пусть это постоит в комнате где-то часик и убрать в холодильник на 2 суток. Если сильно крупная рыба, то на 3 суток, но надо будет попробовать.
Достать, очистить, порезать и заправить маслом и уксусом (по желанию), добавить лук.
Приятного аппетита!
P.S. Можно в расол добавить лавровый лист, но тогда обязательно надо черный перец горошек положить, т.к. лаврушка мягкой сделает рыбу. Вообще я убедилась, что солить надо не добовляя ничего, а с готовой уже потом можно делать что угодно, и с майонезом и с горчицой и с травами, у кого на что фантазии хватит... И еще соль йодированную не берите, она сушит как мясо, так и рыбу.