Светлый праздник Пасхи!

Модератор: Модераторы

Сообщение МаРиНкА-МаНдАрИнКа » Пн апр 13, 2009 8:59 pm

Добрый вечер,девочки!хочу поделиться своим рецептом пасхи и куличиков!! Проверены на собственном опыте,не продвели..ттт :)
Итак,куличики!

8-10 яиц
10-12 ст ложек сахара
5-6 ст ложек растительного масла
5-6 ст ложек сливочного масла(растопить)
30 гр дрожжей ( я беру сухие из расчета количества муки...на упаковке обычно пишут)
0,5 ч л соли
200 мл молока
итак в теплое молочко замачиваем дрожжи ,добавляем 1 ст л сахара и 1 ст ложку муки ( это опара ) ставим в теплое место на 2 - 3 часа
отделяем белки от желтков,взбиваем желтки с сахаром добела и отдельно белки с солью,затем аккуратно перемешиваем,добавляем опару,масло..все аккуратно перемешиваем ( ложкой) Затем аккуратно добавляем просеянную муку.Оставляем тесто подойти,затем перемешиваем и добавляем цукаты,изюм( кто что любит),раскладываем в формочки на 1/3 глубины и оставляем подойти еще разик.Затем выпекаем при 180 градусах ( время выпечки зависит от формы)
Готовые куличики остужаем ,смазываем взбитым белком с сахаром ( 3 белка ,4-5 ст ложек сахара) :)

рецепт пасхи:

800 гр творога
4 желтка
1,5 ст жирных сливок
100 гр сахара
200 гр масла
1/4 ч л соли
ванилин
изюм,курага,чернослив ( я делала без изюма)

1.Творог протереть через сито
2.сливки взбить с половиной сахара
3.взбить масло(комн температуры) ,сахар,желтки и соль
4.смешать творог,яично-масляную смесь,сухофрукты и ванилин
5.аккуратно вмечать сливки
6.выложить все в форму и поставить стекать под гнет минимум на 24 часа!!!
НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!
Пасха в меру сладкая,вкусная и ароматная! :daisy: :daisy: :daisy:

1981 (18 Mar 2015)
Аватара пользователя
МаРиНкА-МаНдАрИнКа
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Марина Андрианова

Сообщение Зоя81 » Вт апр 14, 2009 3:06 am

А я приобрела уже сувениры на Пасху. Яички их воска и смешное яйцо-петушка
Вложения
DSC05124.JPG
DSC05153.JPG
Аватара пользователя
Зоя81
 
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 9 окт 2008
Откуда: россия
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: ...............

Сообщение anymati » Вт апр 14, 2009 5:39 am

Зоя81
Какая прелесть. Такой смешной петушок :good:
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
anymati
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Елена

Сообщение anymati » Вт апр 14, 2009 8:16 am

Девочки, сейчас журнал листала - "скатерть самобранка", нашла один рецепт, может кому пригодится как украшение обеденного стола.
Пасхальные гнездышки
1ст сахара,
200гр маргарина,
1яйцо
2ст муки
приготовить песочное тесто.Раскатать его на противне толщиной 0,5см. Вырезать круглой формой кружки диаметром 5-6 см. Обрезки теста пропустить через чеснокодавилку, разложить по краю кружков, чтобы получились гнезда и запечь в течении 10-15 мин до подрумянивания.
После остывания внутрь можно положить конфеты или крашенные яйца.
Слова автора.
Можно и свое тесто сделать, главное идея хорошая :wink:
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
anymati
 
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Новокузнецк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Елена

Сообщение Baiser-aerien » Вт апр 14, 2009 9:52 pm

Девушки, решила поделиться информацией. Пасочницы (пластмассовые) продаются в Metro в коробочках рядом с красками и наклейками для яиц. В набор входят пасочница, цукаты с изюмом, пакетик ванильного сахара и 2 вафельки для украшения. Стоит набор около 70-80 рублей. Надеюсь кому-то помогла :oops:
Аватара пользователя
Baiser-aerien
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 7 май 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Лило » Ср апр 15, 2009 12:29 pm

Девочки, всем большое спасибо за рецепты. Про куличи на желтках слышала, что они самые вкусные :)
Хочу спросить, а когда вы печете куличи? Если в четверг, то как их потом правильно хранить до воскресенья? Завтра хочу испечь парочку...
Я как-то пекла кулич не к пасхе, а на пробу. Я его держала завернутым в полотенце в кастрюле, накрытой крышкой :) ТОлько он не хранился, а съелся за 3 дня...
Аватара пользователя
Лило
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Антошка » Ср апр 15, 2009 12:35 pm

Лило
Я пеку всегда только в четверг. Храню в комнате, на стол стелю клеенку и полотенце, ставлю куличи и сверху накрываю полотенцем.
Куличи не черствеют очень долго.
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение Лило » Ср апр 15, 2009 1:11 pm

Антошка, спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Лило
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Ольга

Сообщение ЕленаЗ » Ср апр 15, 2009 1:27 pm

Я всегда пеку в субботу. Просто по четвергам я работаю. Говорят можно печь и тогда и тогда. Главное не в пятницу. в пятницу НИЗЗЯ!
Аватара пользователя
ЕленаЗ
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена

Сообщение Антошка » Ср апр 15, 2009 2:20 pm

Лило писал(а):Антошка, спасибо

Не за что!!!! :friends:
ЕленаЗ писал(а):Я всегда пеку в субботу. Просто по четвергам я работаю. Говорят можно печь и тогда и тогда. Главное не в пятницу. в пятницу НИЗЗЯ!

:girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
Да, Ленусь. Я в четверг тоже работаю, но беру в этот день выходной. Начальство идет мне на встречу. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение Лило » Ср апр 15, 2009 2:50 pm

Антошка, ты первый раз кулич вымешиваешь минут 40, а второй раз после подъема, тоже столько времени?
Аватара пользователя
Лило
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 13 мар 2009
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Антошка » Ср апр 15, 2009 2:57 pm

Лило
Нет, второй раз просто пару минут вымешиваю, что значит "опускаю тесто" и раскладываю в формы.
Аватара пользователя
Антошка
 
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 25 июл 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Елена

Сообщение kotena » Ср апр 15, 2009 4:02 pm

девченки принесла вам куличики рецепт новый потом в темке выложу, вкуснота, тесто легкое как пух, нежное :vkusno: :vkusno: :vkusno: ИзображениеИзображениеИзображение
Аватара пользователя
kotena
 
Сообщения: 415
Зарегистрирован: 29 мар 2008
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Имя: Ирина

Сообщение UloKenig » Ср апр 15, 2009 6:10 pm

Спасибо за такой подробный ответ :daisy: , у меня это будет впервые происходить. вот боюсь что не плучится. Я как-то давно делала тесто дрожжевое, так оно не поднялось совершенно. :( Теперь вся в волнении. %)
А подскажите мне еще один совет, как узнать кондицию того что тесто вымешано? а то я как-то тесто (не дрожжевое) месила, месила , месила, месила, все оно к рукам прилипало, ну я мучки постепнно добавляла в итоге крутым стало :( даже раскатываться не хотело.
Аватара пользователя
UloKenig
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 9 апр 2009
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия

Сообщение UloKenig » Ср апр 15, 2009 11:21 pm

вот что я нашла на одном из кулинарных сайтов

Высокий и красивый
По мнению историков, русское слово кулич восходит к греческому kollikion – «хлеб круглой или овальной формы». Хотя настоящий кулич должен быть не только круглым, но и высоким, потому что весной все в природе оживает и тянется вверх.

Приготовление красивого и вкусного пасхального кулича – трудоемкое дело. Главные ингредиенты – пшеничная мука высшего сорта, сливочное масло, молоко, яйца, сахар, дрожжи и соль. Добавки могут меняться, но в той или иной мере всегда должны присутствовать в куличе. Это относится и к пряностям – кардамону, гвоздике, корице, мускатному ореху, ванили, лимонной цедре, шафрану, который служит и специей, и желтым красителем. Правда, в куличах должен преобладать аромат одной пряности, чтобы ничто не заглушало особый вкус самого куличного теста.

Опарное тесто для куличей должно подходить не менее трех раз: когда будет растворено, когда будет замешано и еще раз – уже на противне. На каждой стадии вносится какой-нибудь новый компонент, и эти интервалы дают тесту возможность вызревать постепенно. Готовое тесто очень капризно. Нужно строго соблюдать температурный режим, избегать сквозняков и любых перепадов температуры.

Естественно, дрожжи должны быть лучшего качества, свежие, мука – высшего сорта, сухая и просеянная, сахар – мелкий, рафинированный, а духовка – равномерно горячая (оптимальная температура – 180° С). В тесто добавляют много яиц, но оно не должно получиться ни жидким (тогда куличи расплывутся и будут плоскими), ни слишком густым (получатся «тяжелыми» и быстро зачерствеют). Идеальная консистенция – когда тесто можно резать, но при этом оно не тянется за ножом. Месить тесто следует как можно дольше, пока оно не будет полностью отставать от рук и от посуды или стола.

Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают деревянную шпажку и так ставят кулич в духовку. Через час-полтора шпажку нужно вынуть: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой. Вообще время выпечки зависит от размера и может составлять от 1 до 1,5–2 часов.

Готовый кулич покрывают глазурью, посыпают орехами или цукатами. Кстати, разрезают его не вдоль, а поперек, верхушку сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть, чтобы она не засыхала.

СОВЕТ ГАСТРОНОМА
По традиции куличное тесто должно быть желтым. Добиваются этого разными способами, но большое количество шафрана может испортить вкус кулича (да и цена на шафран кусается), куркума – вообще не из этой оперы… Вот, например, как поступает известный питерский шеф-повар Илья Лазерсон. Перед тем как добавлять в тесто яйца, он аккуратно отделяет желтки от белков, желтки подсаливает и оставляет на несколько часов в холодильнике. Некий химический процесс, суть которого нам, дилетантам, не слишком ясна, делает желтки ярко-желтыми. Они соединяются сначала с белками, а затем с тестом, и вы получаете желанный золотистый цвет.
Аватара пользователя
UloKenig
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 9 апр 2009
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия


Светлый праздник Пасхи!

Вернуться в Праздники по-домашнему



cron