Светлый праздник Пасхи!

Модератор: Модераторы

Сообщение Елена » Вт апр 15, 2014 8:33 pm

Kyrtizanka писал(а):существует традиция прятать пасхальные яички, чтобы потом детишки дружно искали, кто-то такое практиковал когда-нибудь? и

да у нас это очень распрастраннено и в магазинах устраивают и в парках и на дет.площадках.В школах и дет.садах.
вот сейчас на доме висит объявление,что в субботу дети могут искать яйца у нас на площадке.
Организовала одна из партий.

Моя подружка спрятала так однажды дома 10 яиц ,дети нашли только 7 ,остальные искали больше месяца,так и не нашли :D она забыла куда прятала,яйца так и остались спрятанными,делали ремонт через 4 года и нашли яйца,они не воняли,просто выхосли и все.
Вот так то.Теперь она пишит куда прятать будет ,потом по списку проверяет :lol:

Kyrtizanka писал(а): для чего нужен пасхальный кролик :D вроде он то к яйцам никакого отношения не имеет

потому что он плодовит и символ весны,

По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. Немцы говорят, что традиция эта возникла в XIX веке. Возникли поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Тогда же начал «нести яйца» и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов» и утвердился по всей Германии.

В Соединённые Штаты Америки традиция была завезена немецкими иммигрантами в начале XVIII века, широкое распространение получила после Гражданской войны в США.

Пасхальные зайцы, предназначенные для еды, изготавливаются из марципана или шоколада.

А еще тут вместо куличей выпекают зайцев и барашков из теста

Kyrtizanka писал(а):идея как сложить салфетки в виде кролика

такая идея и у нас есть в этой теме
Елена

Благодарил (а): 6200 раз.

Сообщение EIPHNH » Вт апр 15, 2014 8:49 pm

вГреции запекают барашка или козлёнка , в сёлах многие в начале поста берут новорождённого барашка или козлёнка и в течении всего поста выкармливают его молоком , получается нежный молочный брашек. чаще запекается целиком на вертеле. процедура начинается с самого утра. для полной готовности нужно 5-6 часов. как раз к обеду готов . ну а кто не осиливает целого , берёт часть и запекает в духовке

Евгения-63 (04 Feb 2020)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Kyrtizanka » Ср апр 16, 2014 7:56 am

Елена писал(а):такая идея и у нас есть в этой теме

я видела, но все равно не до конца поняла =) на видео мне показалось яснее

Елена писал(а):оя подружка спрятала так однажды дома 10 яиц
это прикол!! :lol: хорошо что не пахли
Kyrtizanka

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Kyrtizanka » Ср апр 16, 2014 7:58 am

Девочки, вот еще идейка по украшению яичек!
3dca6c8bc90e.jpg
Kyrtizanka

Сообщение Navinka » Ср апр 16, 2014 8:35 am

Kyrtizanka писал(а):Девочки, вот еще идейка по украшению яичек!

идейка красивая, но делать думаю замучаешься :roll:
Я буду делать обычные красные яички :girl_blush:
Куличик вот только думаю как украсить - оба года уже примерно одинаково делала :girl_blush:
Navinka

Благодарил (а): 4306 раз.

Сообщение Kyrtizanka » Ср апр 16, 2014 8:41 am

Navinka пусть дети лепят =))) можно не всю поверхность яйца :D
Kyrtizanka

Сообщение Navinka » Ср апр 16, 2014 8:46 am

Kyrtizanka писал(а):пусть дети лепят =))) можно не всю поверхность яйца

как вариант! жаль нет у нас такого богатства :(
Navinka

Сообщение Lubimica » Ср апр 16, 2014 9:08 am

Kyrtizanka писал(а):то еще успеете =)

Неее, не успею, но на след. год запланирую. И Ирина, давай на "ты" :)

Елена писал(а):По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник оставляет в подарок хорошим детям гнездо с разноцветными яйцами. Дети сами делали заветное гнездо в тайном месте, часто из своих шляп. Корзинка, как символ, появилась позже. Немцы говорят, что традиция эта возникла в XIX веке. Возникли поверья: в Гессене яйца несла лиса, в Саксонии — петух, в Эльзасе — аист, в Баварии — кукушка. Тогда же начал «нести яйца» и заяц. Постепенно он вытеснил всех своих «конкурентов» и утвердился по всей Германии.

Для деток конечно классно и весело, но я так понимаю, это для католиков?

Елена писал(а):она забыла куда прятала

Аффигеть :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Елена писал(а):через 4 года и нашли яйца,они не воняли,просто выхосли и все.

Ну если бы завонялись, то нашли бы гораздо раньше :D

EIPHNH писал(а):вГреции запекают барашка или козлёнка , в сёлах многие в начале поста берут новорождённого барашка или козлёнка и в течении всего поста выкармливают его молоком , получается нежный молочный брашек. чаще запекается целиком на вертеле. процедура начинается с самого утра.

я себе представляю :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Lubimica

Благодарил (а): 6277 раз.

Сообщение Navinka » Ср апр 16, 2014 9:26 am

Lubimica писал(а):Ну если бы завонялись, то нашли бы гораздо раньше

а вареные яйца никогда вонять не начинают если скорлупа целиковая - у нас сколько раз лежали крашеные по нескольку лет и все ок было, если же хоть трещинка то запах будет...
Lubimica писал(а):я так понимаю, это для католиков?

Это даже не у всех католиков как я понимаю...
Navinka

Сообщение Kyrtizanka » Ср апр 16, 2014 9:36 am

Navinka я думаю что это забавная традиция и вне зависимости от религии можно это веселье устроить.
Kyrtizanka

Сообщение Елена » Ср апр 16, 2014 9:39 am

Lubimica писал(а):но я так понимаю, это для католиков?

может быть :girl_pardon: ,но участвуют все.
Мои старшие дети ходили в городской сад и там тоже были "прятки" и участвуют даже мусульмане,они может и не отмечают сам праздник,но дети всегда приходят на такие мероприятия.

Кто и как отмечает -я не знаю,но как писала выше все магазины завалены пасхальными принадлежностями,в больницах,садах ,возьле домов тоже украшают .

Я думаю,что люди уже просто воспринимают как праздник-красота,выходной и т.п., а что там по религии мало кого волнует :girl_pardon:
Кто- то конечно и в церковь идет.Православных к примеру очень много всегда .
Lubimica писал(а):Ну если бы завонялись, то нашли бы гораздо раньше

это точно :D
Navinka писал(а):а вареные яйца никогда вонять не начинают если скорлупа целиковая

:girl_yes:
Елена

Сообщение Kyrtizanka » Ср апр 16, 2014 9:40 am

Елена Лен, а у меня вопрос личный :oops: любопытства ради. Ты католичка или православная?
Kyrtizanka

Сообщение Елена » Ср апр 16, 2014 9:40 am

Kyrtizanka писал(а):что это забавная традиция и вне зависимости от религии можно это веселье устроить.

вот имено так и есть.

Кстати в этом году совпали и европейская и православная пасхи :Yahoo!:

Kyrtizanka писал(а): Ты католичка или православная?

я православная и детей крестила в православии.У нас есть церковь.
К сожалению посещаю только ее редко,но на праздники стараюсь быть.
Елена

Сообщение EIPHNH » Ср апр 16, 2014 10:34 am

Елена писал(а):а что там по религии мало кого волнует

я тоже так думаю, мне кажется что люди на западе , тем более молодёж и дети уже и не вникают что такое на самом деле Пасха, для них это просто весенний праздник. если спросишь ребёнка в Греции что отмечают на Пасху , не задумываясь ответит-Воскресение Господне. а тут мне кажется для них кролик с яйцами праздник. может конечно и ошибаюсь , но такое впечатление сложилось у меня за годы прибывания в Германии. а у Голландцев даже школьных каникул нету
гдето читала , что для католиков главный праздник Рождество. а вот у православных Воскресение Господне-Пасха
в Греции в страстную Пятницу весь день траурно стучат во всех церквях колокола. так они стучат на похоронах. а вечером происходит вынос Плащаницы. делают из каркаса "гроб Господень" и украшают живыми цветами. в нашей церкви уходит от 600 до 800 гвоздик. сфотографирую в пятницу , потом покажу.
а ещё в петницу никто ничего не делает . если кто то не успел испечь куличи в четверг , то в пятницу этого не делают , а ждут субботы.
конечно во все дно страсной седьмицы совершаются в церквях Литургии. но главнейшие события начинаются с четверга . на утренней Литургии причащаются от того четверг и "чистый", а в Иерусалиме Патриарх омывает ноги епискомам, в память омовения ног Апостолам Иисусом Христом . В Греции видела прямую трансляцию по телевизору. для моей семьи сдесь в Германии всё начинается с четверга вечером, тогда прилетает священик с Греции. в четверг вечером читают 12 Евангелий. это отрывки из нового завета где поэтапно расписаны Страсти Господни. при начатии чтения каждой части зажигают свечу, а в Греции столько раз стучат в колокол. например если читаю седьмое Евангелие то и б"ют сем0 раз. в пятницу , как уже писала вынос Плащаницы . в течение дня читают часы. а в субботу мы едем в церковь к 11 вечера. служба кончается гдето в 3-4 утра , там же сЪедаем первое яичко и едем домой . ещё в Греции принято после церкви кроме пасхального яица , первым вкушать суп , который называется "магирица" в оригинале это суп из бараньеко или козляткиного ливера, но не всем он по душе. многие делают просто куриный авголемоно. такой суп даже необходим после длительного поста , он помогает пищеварению "проснуться".

Omitschka (16 Apr 2014), 4uto4ka (16 Apr 2014), Knopka25 (16 Apr 2014), Евгения-63 (04 Feb 2020)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Kyrtizanka » Ср апр 16, 2014 10:55 am

EIPHNH Ирина, как интересно! будем ждать фото!
но что касается понимания сути праздника, то думаю тут все зависит не от страны, а от родителей, объяснили ли они или нет.
Kyrtizanka

Светлый праздник Пасхи!

Вернуться в Праздники по-домашнему