Дайкон часто называют сладкой редькой. Он взял лучшее, что есть в редьке и редисе: от редьки – аромат, легкую остроту, от редиса – тонкую кожицу и нежную мякоть. Одни считают, что вкус его напоминает репу, другие – капустную кочерыжку.
Когда-то очень давно, покупала на рынке у корейца зеленые помидоры. Для консервации. Он мне посоветовал приготовить салат из этих помидоров свежих. Я попробовала. Салат мне понравился.
Вот рецепт:Зеленые помидоры нарезать дольками, лук нашинковать, добавить чеснок, кинзу, полить маслом и обязательно чтобы постоял!!!
Салат хороший. Но захотелось мне аналогично дайкон приготовить. Разные салаты я из дайкона готовила, но этот самый любимый.
Дайкон нарезать тонкими-тонкими ломтиками (у меня это делает комбайн, а еще есть такие терки), лук - сладкий (белый или синий) нашинковать подобным же образом, мелко нарезать кинзу, посолить, заправить маслом, можно совсем чуть сахара добавить. Перемешать. О-о-очень вкусный салат получается.
Я сейчас его практически каждый день готовлю. Во-первых, это сейчас самый доступный и вкусный овощ. А во-вторых, профилактика простуде.
Дайкон считается лечебным растением, полезным при простуде, заболеваниях желчного пузыря, печени, кишечника. Не противопоказан и людям преклонного возраста, так как не содержит острогорьких редечных масел, отрицательно влияющих на сердечную деятельность.
Немного истории. В довоенной Японии дайкон особого значения не имел. После атомных бомбардировок этой страны в августе 1945 года оставшееся в живых население Японии было поражено лучевой болезнью, а большая часть территории и прибрежных вод оказались заражены радиоактивной пылью. Последовавший позже промышленный бум, хотя и вывел Японию на второе место в мире по экономической мощи, но экологию страны не улучшил. В то же время было найдено эффективное средство для снижения влияния негативных последствий этих событий: ученые открыли массу полезных свойств дайкона.
Началась кропотливая и эффективная селекционная работа с дайконом. Было выведено более 400 сортов и гибридов. Мировым шедевром селекции растений назвал Н. И. Вавилов знаменитый сорт дайкона Сарукадзима, способный формировать на юге Японии экологически чистые гигантские корнеплоды массой до 40 кг! Благодаря отличному вкусу, питательной ценности, целебным, диетическим и экологическим свойствам новые сорта дайкона вошли в ежедневное меню японцев. Скороспелость, высокая урожайность и тотальный спрос побудили японских фермеров перейти на массовое возделывание дайкона. По занимаемой площади эта культура заняла первое место среди всех овощей. Так, например, в 1987 году дайкон занимал 70000 гектаров – более 10% от всей площади овощных культур в Японии. Производство и потребление дайкона в тот год составило 2,6 миллиона тонн. В дальнейшем потребление дайкона ежегодно увеличивалось и в 2000 году составило 3,5 миллиона тонн. Такие изменения в рационе феноменально улучшили здоровье японцев.
Сейчас дайкон популярен не только в Японии. Его возделывают во всех странах, где позволяют это делать климатические и почвенные условия.
Мякоть корнеплода дайкона хрустящая, сочная, нежная и, главное, начисто лишенная специфической редечной горечи, что позволяет употреблять ее даже детям и пожилым людям в неограниченных количествах, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень. Корнеплод дайкона богат солями кальция и калия, его клетчатка содержит до 8% сухого вещества, 2,5% сахара, 13-14 мг % витамина С, ферменты, гликозиды, пектиновые вещества.
Утверждают, что съеденная мякоть этой культуры помогает при лечении лучевой болезни и диабета, а сок дайкона способен укреплять корни волос.
Но самое главное для нас свойство дайкона – его экологическая чистота. Учеными установлено, что это растение не впитывает из земли соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Однако при употреблении его в пищу дайкон удаляет из организма человека множество вредных элементов, растворяя даже камни в печени и почках. Российский селекционер В. И. Старцев приводит весьма показательный пример: "...Вносили в землю соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества (причем, были варианты со значительным превышением допустимого их содержания в земле) и сеяли разные корнеплоды. Урожай сравнивали по выносу вредных элементов. Результат был всегда в пользу дайкона. Его "родственница" редька (Русская черная) набирала в 16 раз больше вредных веществ". За это он в шутку назвал дайкон "другом человека". Многие ученые и эксперты считают, что дайкон, как углеводная культура, должен занять второе место в рационе людей сразу после картофеля.