Полевой салат с виноградом и карамелизированными орехами

Модератор: Модераторы

Сообщение Александра Лемке » Вс апр 03, 2011 12:47 pm

Попробовала однажды в гостях этот салатик и пришла в восторг: уж на что я не любитель всякой "травы" – "айсберг", "романа" и т.д. – все это, безусловно, полезно, но вот вкуса отчетливого я в них не ощущаю – а вот этот "полевой" салатик с листьями в виде капель, растущий маленькими пучками, мне очень понравился именно своим нежным, мягким вкусом. В сочетании с французским винегретом–заправкой с медом и горчицей, а также с карамелизированными орешками получается ну очень вкусное весеннее блюдо.

Weintrauben- und Walnusssalat.jpg

Итак, нам понадобится на двоих:
полная горсть (из двух рук) полевого салата (его еще называют "валерьяница")
1 небольшая гроздь винограда без косточек / неважно, зеленого или красного. С красным будет эффектнее.
горсть грецких орехов
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. сахара
Для винегрета–заправки:
4 ст.л. хорошего оливкового или орехового масла
1 ст.л. винного или бальзамического уксуса
1 ч.л. меда
1 ч.л. горчицы (желательно дижонской с травкам, напр. эстрагоном)
соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Приготовить карамель: в кастрюльке на среднем огне дать растаять сахару до состояния золотистой жидкости, перемешать, добавить слив. масло, снова перемешать. Растолочь грецкие орехи, добавить к карамели и варить их в ней, помешивая, минут 5–7. Вынуть, положить в металлическое сито, дать остыть. При этом перемешать орехи вилкой несколько раз для того, чотбы они не слиплись в ком, а распределились на мелкую ореховую крошку.
2. Полевой салат промыть. Советую Вам не полениться и промывать каждый мини–кустик отдельно, отщипывая у него корешок. Только так Вы добьетесь того, чтобы в листьях не осталось ни крупинки земли: салат растет прямо на земле! Сложите салат в дуршлаг, несколько раз встряхните, переворачивая его, давая стечь воде.
3. В большой салатнице приготовить винегрет–заправку: добавить друг за другом все составляющие, посолить, поперчить, перемешать венчиком. Затем положить в салатницу обсушеный салат и перемешать его – именно в таком порядке он лучше всего пропитается ароматным винегретом–заправкой.
4. Виноград промыть, аккуратно, отвинчивающим движением отделить ягоды от грозди. Разрезать каждую пополам и добавить в салат. Затем добавить остуженные орехи и перемешать все.

Приятного аппетита!
Вложения
Weintrauben- und Walnusssalat 2.jpg

Мармеллладка (03 Apr 2011), admira (03 Apr 2011), SAB KBE (03 Apr 2011), mama_Olik (04 Apr 2011), Старов (04 Apr 2011), Tiara (04 Apr 2011), oldeg (04 Apr 2011), Елена (05 Apr 2011), vessta (26 Jan 2013), nataliazov (22 Jan 2015)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Фото-отчеты

Сообщение admira » Вс апр 03, 2011 2:25 pm

Саша... :shock: Класс!!! :good: Сделаю себе завтра на ужин обязательно! Спасибо большое :Rose: :Rose: :Rose:

admira

Благодарил (а): 7216 раз.

Сообщение Helenka » Вс апр 03, 2011 3:31 pm

Саша, для меня, любителя зелени, самое то! :vkusno: :daisy:

Helenka

Благодарил (а): 505 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вс апр 03, 2011 4:49 pm

Лена, Наташа, девочки, готовьте на здоровье – приятного вам аппетита! Не забудьте только тщательно промыть салатик, чтобы не было неприятного хруста на зубах!
Александра Лемке

Сообщение oldeg » Вс апр 03, 2011 4:55 pm

Александра Петерсен Салат суперский :good: Долго думала, что такое полевой салат :lol: потом дошло, что это Feldsalat :oops: Спасибо за рецептик :daisy: Он, я так понимаю, сладенький получается?

oldeg

Благодарил (а): 27605 раз.

Сообщение SAB KBE » Вс апр 03, 2011 6:22 pm

Просто супер салат! Гармония вкуса!

SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение Александра Лемке » Вс апр 03, 2011 11:36 pm

Ольга
oldeg писал(а): полевой салат – это Feldsalat. Он, я так понимаю, сладенький получается?
Точно, Оль, это он и есть. Я в Википедии нашла его русское название – Валерьяница! Но не уверена, знают ли наши девчонки такую. Вкус у салатика сложносочиненный: там сладкие орешки с кисленьким виноградом, плюс салат в горчичном соусе. Попробуй представить... а лучше приготовь, потом расскажешь о впечатлениях :daisy:
Александра Лемке

Сообщение admira » Пн апр 04, 2011 9:07 pm

Саша, отчитываюсь :pioneer: - ОООчень понравился салатик :vkusno: такой интересный вкус....и солёненький. и кисловатый. и сладкий, но - всё гармонично :good: Спасибо тебе большое :daisy: Фото даже не успела сделать ( делала маленькую порцию для себя, а желающих попробовать оказалось много )

admira

Благодарил (а): 7216 раз.

Сообщение oldeg » Пн апр 04, 2011 9:28 pm

admira писал(а):делала маленькую порцию для себя, а желающих попробовать оказалось много

Сделать что ли сразу большую шале :D Все сегодня прикупла, буду завтра делать. Надеюсь, успею сделать фотку :lol:
oldeg

Сообщение oldeg » Вт апр 05, 2011 12:34 pm

Александра Петерсен Саш, я к тебе с отчетиком. Интересный салат получился, сочетание кисленького соуса и карамелезированых орешков :vkusno: . Я не очень люблю сладкие салаты, но этот съела с удовольствием. Он мне таким легким показался. Думаю, что к нему еще белого сухого вина и.......ммммммм :oops: Для ужина на двоих очень даже :good: Спасибо тебе за рецептик :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
2011_04_05_7512.JPG
oldeg

Сообщение Александра Лемке » Ср апр 06, 2011 9:11 pm

Ольга, какая красота! Спасибо тебе за то, что воспользовалась рецептиком. Я очень рада, что он тебе понравился – а если слишком сладко, орешки можно и не карамелизировать, а просто поджарить немножко на сковороде без масла. Тогда они сделают салат очень ароматным, подавать его надо непременно до того, как орешки остынут. Очень довольна твоим результатом – спасибо за отчет!

Интересно, а можно сдеать чужое фото – заглавным в этом рецепте? У тебя он смотрится гораздо аппетитнее, чем на моей тусклой вечерней кухоньке :pardon:
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Ср апр 06, 2011 9:15 pm

Наташенька "admira",
admira писал(а): отчитываюсь: ОООчень понравился салатик, такой интересный вкус - всё гармонично. Спасибо тебе большое. Желающих попробовать оказалось много

Очень рада, что салатик имел такой успех, надеюсь, приготовится еще не раз – в бОльших количествах! Спасибо тебе за отчет! :daisy:
Александра Лемке

Сообщение oldeg » Ср апр 06, 2011 9:47 pm

Александра Петерсен писал(а):Скрытый текст

Тебе это надо? :D . Твой салатик такой же аппетитный :good:

oldeg

Сообщение oldeg » Чт апр 07, 2011 4:28 pm

Александра Петерсен Саш, я тут гуглина в инете и нашла, что наш Feldsalаt по-русски называется салат Корн :wink: Теперь буду и сама знать :mail1:

oldeg

Вернуться в Салаты овощные, грибные