Есть у меня книга
"Скорая кулинарная помощь", 2001 года. Вот с тех пор, я этот салат и готовлю.
На самом деле это в общем обычный Капрезе. Но для меня в этом салате главное томаты и дрессинг. А сыр я в постные дни заменяю огурцом. И все равно выходит замечательно вкусно!!!
Рецепт дает Илья Лазерсон. Слова его. Он готовил этот салат на день рождения своего сына.
(Моцарелла - сыр, очень интересный и нежный сыр. Он широко используется в итальянской кухне в качестве непосредственного ингредиента как для холодных блюд, в частности, для такого салата, так и для горячих, например, для пиццы. Моцарелла очень хорошо плавится и запекается, придавая пицце пикантный и одновременно нежный вкус. Если у вас нет моцареллы, не стоит огорчаться. Замена найдется. Моцареллу в данной ситуации можно заменить брынзой или осетинским сыром. Отличие, конечно, есть, но суть и концепция салата останутся теми же.)
Сыр для салата нарезаем тонкими ломтиками.
Помидоры моем, нарезаем кругляшами, примерно в полсантиметра толщиной. Ломтики помидоров, чередуя с пластинками сыра, красиво, кругами, в несколько слоев укладываем на блюдо. Вот и весь салат. Но это еще не все. Отдельно подаем так называемый "дрессинг", т.е. холодный соус на основе растительного масла и уксуса, с ним этот салат становится умопомрачительно вкусным.
Для дрессинга требуются
растительное масло и уксус (в соотношении (4:1), немного нарезанного
чеснока и обязательно листья
базилика (то, что на наших рынках продается под названием "реган"). С листьев базилика удаляем плодоножки, оставляя только листики. Все ингредиенты смешиваем и обрабатываем кухонным процессором, так называемым "блендером", чтобы измельчить чеснок и листья и равномерно смешать их с растительным маслом и уксусом.
Небольшим количеством такого готового холодного соуса поливаем наш сыро-томатный салат. И кроме того, еще поставил емкость с дрессингом рядом с салатом, чтобы каждый участник трапезы мог по своему вкусу добавить соус к себе в тарелку.
Мои комментарии:По моему мнению, главное в этом салате - его заправка. Это заправка, во-первых, совершенно без соли (что очень полезно для здоровья), но ее отсутствие нисколько не ухудшает вкус. Он такой слегка остренький, кисленький, необыкновенно аппетитно и приятно пахнет. Раньше я использовала обычный уксус. Сейчас свой фруктовый или яблочный. И когда я начинала его готовить моцареллы у нас и в помине не было.
Поэтому смело заменяла ее другим сыром. В общем, вкус - изюмительный, от слова изюминка. Если у меня нет свежего базилика, беру свежую петрушку и сушенный базилик, но со свежим базиликом, конечно, значительно вкуснее, ну и запах соответственно. Вообще, я готовлю заправки побольше и храню ее в банке в холодильнике, а потом добавляю во все салаты, в том числе и в капустный. Стоит один раз потрудиться и потом очень быстро можно приготовить любой вкусный салат, с такой заправкой любой салат станет шедевром, а главное, название покрасивее придумать!
Потом очень важны в салате помидоры и именно порезанные кружочками, так мякоть помидора не измята, упругая и вкусная. Вообще, базилик и помидоры, мне кажется идеальное сочетание, они и в соусе к макаронам весьма удачно дополняют друг друга. Ну и сыр здесь самое то, хотя иногда я очень удачно заменяю сыр ломтиками свежего огурца, не то, конечно, но все равно очень даже ничего получается.
Лично мне, если нет моцареллы, нравится брать сыр двух сортов: "Здоровье" (кисломолочный сыр, как брынза, только несоленый, очень нежный на вкус) и "Эдамер". Они очень хорошо дополняют друг друга "Здоровье" - нейтральный, нежный, а "Эдамер" - сладко-вкусный. Так как у меня два вида сыра, то я их чередую: ломтик помидора, ломтик "Здоровья", ломтик помидора, ломтик "Эдамера".
Приятного аппетита!!!