кальмары-0.5 кг,
рис-0,5 ст.,
яйца-3 шт,
огурец- 1 шт большой или 2 маленьких
майонез- 1-2 ст.л,(можно заменить сметаной)
зелень -немного, у меня зеленый лук.
лимон-четверть
оливки несколько шт по вкусу
Для заправки
соевый соус- 2 ст, л
лимон-сок из четверти
сахар-0.5 ч.л
перец черный по вкусу,
чеснок 1-2 шт ,
имбирь-0.5 ст. л.,
кунжут- 1-2 ст, л
масло растительное- по вкусу,
Кальмары очистить, залить кипятком и проварить минут 5 .Воду слить, кальмаров остудить и нарезать соломкой.
Приготовить заправку.
Измельчить чеснок.Кунжутные семена подсушить на сухой сковороде.Имбирь натереть.Смешать все с остальными составляющими.
Заправить кальмары заправкой,горячим растительным маслом , посолить по вкусу и дать настояться
Рис сварить в подсоленой воде, не переваривать.
Сварить яйца, разрезать их пополам, вынуть желтки.Добавить к желткам майонез или сметану и еще немного чеснока.Взбить блендером или тщательно перемешать до однородной массы.
Кондитерским мешком с насадкой отсадить желтки в половинки яиц можно украсить украсить оливками и зеленью.
Собираем салат в кольце для выпечки.
Первый слой отваренный рис, немного приминаем- я добавила растительное масло еще немного и чеснока.
Затем свежий огурец(больше половины большого или один маленький) нарезанный мелкой соломкой.
Следующий слой кальмары с заправкой.
Соус если остался равномерно разливаем по салату- прижать , разровнять.
Оставшийся огурец нарезаем маленькими треугольниками.
Раскладываем их поверх салата в произвольном порядке, так же укладываем фаршированные яйца, оливки и зелень,
кусочки лимона.
Снимаем кольцо и подаем салат.
Приятного аппетита.
Рецепт от Марии Хохловой с сайта кулинарный эдем.У нее количество продуктов большое, уменьшала вдвое- чуть изменила кое что в заправках.
Хотела вместо куриных яиц взять перепелиные, но передумала потом, а возможно зря- просто не знала- получится ли из нафаршировать, можно было просто нарезать.Но смотрелись бы они красивее мне кажется , а между кальмарами и огурцом , например, положить слой из тертых яиц с майонезом и чесночком..Или же делать в более плоской форме весь салат.Я форму сделала сама из целого журнала, свернув его пополам ,скрепив скрепками и обтянув фольгой.